欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 人才工作

泊头市营造良好的农村人才成长环境

发文单位:     发布时间:2010/3/9 15:43:22     

为加快农村发展提供人才支撑,泊头市把发展壮大农村人才队伍作为新农村建设的重要抓手,积极采取有效措施,营造良好的农村人才成长环境,为加快农村发展提供人才支撑。

一、拓宽视野,营造宽松的选人环境。一是降低门槛,充实农村人才库。制定《农村人才工程发展规划》,以乡镇为单位组成12个小组,深入乡村全面普查,打破学历、身份、年龄限制,广泛选拔农村实用人才。目前,共评选出种植、养殖、加工、经纪人等方面人才1830名。二是梯次分类,理顺管理权限。根据技术和效益把农村人才细分为实用拔尖人才、农民技术员、农民协会会员三类。实用拔尖人才以创办较大规模农业龙头企业的种养加专业户为主,由市人才工作协调小组管理;农民技术员以初等规模的生产大户为主,由乡镇管理;农民协会会员以有专长的生产“能人”为主,由各类农业协会管理。三是建立网络,不断扩大队伍。各乡镇建立人才工作站,在全市31个农民技术协会中确定人才信息联络员,收集各类人才信息资料,及时将新发现的人才纳入管理。

二、加强培训,营造高效的育人环境。一是走出去培训。由农业龙头企业选送140名有潜力的农村技术人才到省农大等院校进行深造;先后组织580名农村人才赴省内外参观学习无土栽培、无公害蛋鸡养殖、反季蔬菜种植等高新农业技术。二是请进来培训。结合新引进的农业品种和项目,聘请省内外专家15人次进行现场指导,提高农村人才运用新技术能力。与农业类高校联合开办3期农村实用人才学历培训班,先后有600多人获得大专以上学历。三是实施产业内培训。8家农产品龙头企业成立培训基地,负责对生产大户进行新技术应用培训,再由生产大户对分散农户进行培训。近两年,共举办鸭梨种植、蛋鸡养殖等新技术培训23次,培训1200余人次。

三、强化激励,营造积极的建功环境。一是大力宣传,营造氛围。每年5月开展“人才宣传月”活动,利用电视、电台、网络等媒体大力宣传农村人才先进事迹和突出贡献。几年来,先后为87名优秀农村人才制作《农村人才风采录》专辑,并在电视台播出。今年,在全市评选出10100名农村优秀人才进行表彰,形成关心农村人才、尊重农村人才的良好氛围。二是加强联系,解决困难。建立市领导联系优秀农村拔尖人才、涉农部门与农业龙头企业和农业协会结对子、乡镇领导班子成员与农业技术员交朋友等三项制度,每月与农村人才至少联系一次,帮助他们解决实际困难。三是政治激励,合理使用。对成绩突出的农村人才实行“三优先”,即优先列为党员发展对象、优先选配为村“两委”班子成员、优先推荐担任各级人大代表、政协委员。几年来,全市有252名农村人才加入党组织;有326名农村人才进入村“两委”班子;85名农村人才被选为县级以上党代表、人大代表或政协委员。四是搭建平台,鼓励创业。广泛开展带头学科技、带头用科技、带头发展经济、帮助群众致富的“三带一帮”活动,将农村实用人才推向科教兴农、科技致富的最前线,共帮扶26个发展落后村、500多个贫困户。

上一篇:泊头英才风采展
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭