欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 人才工作

泊头市开展“三双富民”活动

发文单位:     发布时间:2010/3/9 15:38:52     

近年来,泊头市以发挥“211”人才(即在全市范围内选拔培养20名左右市级拔尖人才、100名左右单位部门专业人才、1000名左右农村实用人才)作用为着力点,在全市农村开展了以“双强领富、双联帮富、双培育富”为主题的“三双富民”活动,努力为新农村建设提供人才支撑,取得了较好成效。

一是“双强”领富。在全市1000名左右农村实用人才中,重点培养带头致富能力强、领民致富能力强的村干部、党员或入党积极分子成为“双强型”人才。组织“双强型”人才与基层群众结对子,向农民传经送宝,通过资金扶持、技术扶持、项目扶持等措施,充分发挥他们的带动示范作用,引领基层群众共同致富。加大“双强型”农村实用人才典型宣传力度,引导“双强型”人才在带领农民群众“奔小康”进程中唱“主角”,营造“双强”领富的浓厚氛围。文庙镇孙庄子村孙汝锋在本村投资创办了吉星五金冲压公司,先后吸纳本村40多名村民进厂务工,并先后帮助本村村民办起了2摊企业,通过帮技术、帮服务、帮销售,使20多户村民走上了致富路。截止目前,全市已培养“双强型”农村实用人才600多人,已有436名“双强型”人才与785名落后群众结成了帮扶对子,有力地带动了农民增收。

二是“双联”帮富。20名左右市级拔尖人才和100名左右单位部门人才根据专业优势、技术特长等特点分别划分为12个综合服务组,每个综合服务组联系一个乡镇,根据乡镇需求重点帮扶3个以上村和企业,每名服务组成员联系一个农户,分别开展帮富活动。各类人才深入到联系村和联系户,重点帮助一些工作基础差、经济条件薄弱的村理清发展思路,研究制定建设社会主义新农村的发展规划,引导广大农户发展适合自身的种养加项目,协调处理各种矛盾和难题,并为特困农户捐款、捐物。活动开展以来,全市12个综合服务组共联系村29个、联系企业10家,各类人才共联系农户176户。先后为农民群众提供好的发家致富建议380多条,帮助农民新上种养加项目600多个,无偿为特困农户捐款、捐物达17万元,筹集架桥、修路等基础设施建设资金40多万元。

三是“双培”育富。以“211”人才为主体,依托乡镇农业技术科、所、站,整合行业协会、社会中介组织力量,在乡镇建立“三农”服务中心,以此为平台,使农村实用人才根据自身发展的兴趣和特长,积极参加到各行业协会、社会中介组织中发挥作用,并充分发挥其社会化服务特点,为贫困户培植致富项目、把优秀人才培育成致富龙头。全市先后建立“三农”服务中心12个,各行业协会、社会中介组织积极穿针引线当“红娘”,力促广大农村实用人才和群众之间互帮共富。郝村镇“三农”服务中心组织全镇各类人才开展走访活动,通过走访了解,为29户贫困户敲定了致富项目。同时,牵头组建了肉蛋鸡养殖服务协会,目前协会已拥有150多个会员户和24个大中型养鸡场,成为了当地养殖业发展的支柱和龙头。王武庄镇“三农”服务中心坚持对重点大户给予政策、资金等方面倾斜,帮助他们做大做强项目,带动广大农户致富。在该镇东方果品公司董事长兼金马驹村党支书记郭玉森牵头带动下,该镇成立了东方果品协会,目前,拥有2万余亩、联系5000农户的“基地果园”,东方果品公司也已成为全国农业产业化龙头企业,产品远销美国、加拿大等十多个国家,有力地促进了当地果农增收。

上一篇:泊头英才风采展
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭