欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 人才工作

关于进行市级拔尖人才管理期满考核调整和换届选拔的通知

发文单位:     发布时间:2009/6/24 11:21:52     

 

中共泊头市委人才工作协调小组

关于进行市级拔尖人才管理期满考核调整和换届选拔的

 

各乡镇、街道党委,市直各部门党组、党委、总支、支部:

我市第六批市级拔尖人才管理期已界期满,根据《泊头市市级拔尖人才选拔管理办法》(泊人协字[20051号)文件精神中关于对市级拔尖人才实行动态管理和每三年调整一次的规定的要求,决定进行我市第六批市级拔尖人才管理期满考核调整及第七批市级拔尖人才推荐选拔等工作,具体事宜通知如下:

一、对第六批市级拔尖人才进行管理期满考核调整:

(一)考核调整工作程序

1、申请延续管理的市级拔尖人才本人以书面形式对管理期内的工作进行全面总结,并要在报告中写明下一个管理期的工作方向和目标。

2、市委组织部委托各拔尖人才所在单位或主管部门对拔尖人才进行考核。依据考核结果,由拔尖人才所在单位或主管部门党组织提出是否延续管理的意见。

3、在认真审核呈报材料的基础上,市委组织部部务会确定延续管理的市级拔尖人才名单。

 (二)市级拔尖人才延续管理条件

凡在管理期内认真履行工作职责、有新的成果、能够很好的发挥作用且身体健康的市级拔尖人才可进入下一个管理期。有下列情况之一的市级拔尖人才不再延续管理:在工作中因个人责任给国家和人民造成重大损失者;政治上或在其他问题上存有严重错误,造成不良影响者;弄虚作假,骗取荣誉,剽窃成果者;管理期内没有新的成果,不能够发挥作用者;不再从事原专业技术工作和管理者;因身体原因不能坚持正常工作者;截止200811月年满60周岁者。

(三)具体要求

各有关单位党组织对这项工作要加强领导,精心组织,及时将考核通知传达到被考核对象,并按要求认真做好考核工作,客观公正地完成考核材料。拔尖人才申请延续管理需准备以下呈报材料:个人工作总结;单位或主管部门工作鉴定、考核情况和调整意见的综合报告、《市级拔尖人才延续管理审批表》一式两份(附带电子版);同时附上管理期内主要的成果证书、荣誉证书、论文、著作(限封面、目录、后记、版权页)原件与复印件。各单位考核工作要在111日前完成,113前将考核报告与拔尖人才申请延续管理的呈报材料一并上报市委组织部。

二、推荐、选拔第七批市级拔尖人才工作

(一)选拔范围和条件

 1、选拔市级拔尖人才坚持公开、公平、公正原则,主要以被推荐对象的政治表现和实际贡献为依据,不受身份、专业技术职务、学历、资历的限制,采取基层推荐、逐级选拔、优中选优的方式,严格按照标准、条件和程序进行。

  2、市级拔尖人才推荐对象应拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德,在我市经济建设和社会事业发展中做出突出贡献,年龄不超过55周岁(首次被推荐年龄),具体的选拔范围和选拔条件参照《泊头市市级拔尖人才选拔管理办法》(泊人协字[20051号)精神执行。

  (二)推荐程序和办法

1、个人向所在单位或主管部门提出申请,单位或主管部门出具推荐意见,经单位或主管部门党组织研究同意后,填写《泊头市市级拔尖人才呈报表》;

2、各有关单位党组织对申请人员认真考察筛选后,逐人写出推荐报告,连同《泊头市市级拔尖人才呈报表》(一式两份、附带电子版)及相关证件证书(原件和复印件一份)于1110日前一并报市委组织部,相关证件证书包括:成果证明材料、荣誉证书、论文、著作(下同);

3、非公有制经济组织人员和无固定职业人员可自荐(在所属乡镇、街道证明相关身份),并撰写自荐报告和填写《泊头市市级拔尖人才呈报表》(一式两份、附带电子版)及相关证件证书(原件)于1110日前一并报市委组织部。

市委组织部干部二科联系电话:8180029

 

2008109

 

后附:1、各单位负责市级拔尖人才名单

      2、《泊头市市级拔尖人才选拔管理办法》

      3、《市级拔尖人才延续管理审批表》

      4、《泊头市市级拔尖人才呈报表》

 

1

各单位负责市级拔尖人才名单

2

泊头市市级拔尖人才选拔管理办法

20056月)

 

为做好我市市级拔尖人才的选拔和管理工作,强化拔尖人才效应,发挥拔尖人才作用,调动全市各类人才的积极性和创造性,根据省、沧有关政策规定,结合我市实际,制定本办法。

一、评选范围

1、各行各业现职专业技术人员,包括通过柔性流动引进的专业技术人员(人事、工资关系在外地,但主持我市区域内的重大科研、技改项目或与我市区域内企、事业单位建有两年以上稳定合作关系的专家)。

2、年销售收入500万元以上规模企业中层以上经营管理人员。 

3、农业、工业、服务业作出特殊贡献的各类人才。

已被评为沧州市级以上拔尖人才的,不再参加本市拔尖人才的评选。

二、评选名额

市级拔尖人才评选20名。其中理工类2名,经营管理类3名,农科类5名(含乡土人才2名),教育类4名,卫生类4名,文化、社科类1名,其他类1名。

三、选拔条件

拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德,在我市经济建设和社会事业发展中做出突出贡献,且符合下列条件之一者,方可作为选拔对象:

1、主持或参加完成的项目,获得市(厅)级以上奖励者。

2、主持并完成我市重大工业技术改造项目,解决技改中的关键技术问题和重大疑难问题;或者主持我市重大科技攻关项目,解决了关键技术难题;或者获得多项国家专利,应用于生产实践后,取得明显的经济效益和社会效益。

3、在农、林、水、牧等行业新品种引进、新产品开发和先进适用技术推广中成绩显著,或主持示范的先进适用技术取得明显经济效益。

4、创办或经营管理的企业成为我市某行业的龙头企业,取得显著的经济效益和社会效益;或有力地推进了相关产业链的形成,对我市的经济发展产生积极的带动作用;或在事业单位管理中有创新,取得明显的经济效益和社会效益。

5、从事教育教学工作,在教育理论、教学方法和教学管理等方面有独特创新,在省级以上刊物发表2篇以上教学、教研管理方面的论文,具有省级以上荣誉称号或特级教师等称号,在全市范围内有较高知名度并成为教学、教研管理等方面的带头人。

6、在防病治病和医药科研工作中,特别是在专科专病防治和疑难疾病诊治等方面有独特疗法和经验,其水平在沧州市同行中处于先进水平或在全市处于领先地位,并在沧州市级以上专业期刊发表3篇以上学术论文,成为全市医学领域某学科的学术、技术带头人。

7、在文学艺术、新闻宣传方面有较扎实的理论基础,在市内同行中有较高知名度。创作、编导的作品,获地厅级奖励以上者。

8、有特殊才能,为我市经济建设和社会发展作出特殊贡献者。

上述成果奖项从申报日前3年算起。

四、选拔原则和程序

选拔市级拔尖人才,坚持民主、公开、平等、择扰的原则,严格按照标准、条件和程序进行。以对社会的实际贡献和政治表现为依据,不受身份、专业技术职务、学历、资历的限制,坚持好中选优,真正拔尖。

市级拔尖人才评选工作采取自下而上,逐级推荐的办法,由市委组织部具体实施,每三年进行一次。

1、申报。选拔对象人选由所在单位和主管部门集体研究确定后提名,并填写《泊头市市级拔尖人才呈报表》,连同被推荐者的获奖证书的原件和复印件及有关材料,择优向市委组织部推荐。无主管部门的企业报市经济发展局。农民身份的选拔人选由所属乡镇负责推荐,乡镇党委政府对其申报条件进行把关。

2、初审。市委组织部邀请有关部门领导和专家对其专业技术成果进行综合评审,确定拟选名单,并对拟选人进行全面考察。市委组织部召开部务会对拟选名单和考察结果进行研究,提出市级拔尖人选名单,报市委人才工作协调小组审批。

3、审定。市委人才工作协调小组根据组织考察结果,审定拔尖人才名单。

4、公示。经市委人才工作协调小组审定的拔尖人才名单,分别在泊头电视台、泊头党建网及被提名人所在单位进行公示,时间为7天。

5、确定人选。对公示没有问题的拔尖人才由市委人才工作协调小组命名公布,颁发《泊头市市级拔尖人才证书》。

五、市级拔尖人才的义务

1、自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,强化奉献意识,提高思想修养,遵纪守法,树立良好的职业道德。

2、积极投身改革,努力钻研业务,在专业技术方面不断有所发明,有所创新,有所前进,促进社会生产力的发展。

3、发挥学科带头人作用,积极培育新人,广泛联系各界人才为泊头的各项事业建设做贡献。

4、发挥智囊参谋作用,在为泊头制定发展战略、总体规划、引进项目人才等方面,提供决策咨询和可行性论证。 

六、市级拔尖人才的待遇

1、根据工作需要,可阅读本单位领导同志阅读的有关文件(非党同志按照有关规定执行),可列席本单位领导研究业务的有关会议。

2、从批准之日起,每人每月发给专业技术津贴费100元。专业技术津贴费由市财政列支,市委组织部统一发放。连续三届被评为市级拔尖人才的可上浮一级工资。

3、市级拔尖人才申报的科研项目,在同等条件下,所在单位和主管部门应优先安排。

4、每年安排10天左右的调研或考察时间,每年进行一次健康体检。

5、具有国家工作人员身份的拔尖人才在管理期内正常退休的,仍享受本文件规定的各种待遇,直至管理期满。

七、管理

1、有关部门和单位职责:

市委人才工作协调小组成员单位按照各自分工和管理权限作好以下工作:拔尖人才的选拔、报批和人员调整;调查研究、制定和完善有关拔尖人才的政策、规定,并对贯彻落实情况进行检查、监督;协调有关部门落实拔尖人才的政治、工作和生活待遇;对拔尖人才的职务升降,工作调动实行宏观管理;对拔尖人才实施年度考核;对拔尖人才事迹、成果进行宣传报道;实施年度保健体检,对患病需住院者给予优先诊治待遇;对拔尖人才的科研成果进行验收、鉴定和评奖,并促进成果的转让和转化;组织学术交流、决策咨询和技术服务工作,发挥拔尖人才在各类协会、学会中的示范、辐射作用。

拔尖人才所在单位:负责落实拔尖人才的政治、生活待遇。

2、管理方法:

拔尖人才管理期限三年为一个周期,期满后自然终止管理,保留其荣誉称号,同时取消其相关待遇。有新成果者可继续参加下一届拔尖人才的评选。

市委组织部对拔尖人才在思想、工作、学习、生活等方面存在的问题和要求,定期进行了解并归纳分类,并按管理分工分解到有关部门解决和落实。年终对拔尖人才进行年度工作考核,并将考核结果和年度管理情况向市委人才工作协调小组进行汇报。

拔尖人才每年以书面形式向市委组织部和所在单位党组织报告一次关于思想、工作、学习和生活等方面的情况。

3、有下列情况之一者,取消其拔尖人才称号和有关待遇:

弄虚作假骗取成果和荣誉者;在政治经济等方面犯有严重错误者;因工作失误使国家和人民生命财产遭受重大损失者;年度考核不合格者;流动到我市以外,不再为我市经济建设和社会发展做贡献者。

4、对拔尖人才的工作调整、职务变动和跨系统、跨省、市、县调动,有关单位须提前一周报市委组织部备案。

5、对于支持、保护拔尖人才成绩卓著的单位和个人,要给予表彰和奖励;对压制、刁难、甚至打击迫害拔尖人才的单位和个人要追究责任,以确保拔尖人才健康成长。

八、附则

1、本办法自下发之日起施行,原办法自行作废。

    2、本办法由市委组织部负责解释。

上一篇:泊头英才风采展
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭