欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 组工文件 >> 干部工作

泊头市村级组织活动场所管理办法(试行)

发文单位:     发布时间:2013/6/8 18:22:22     

泊头市村级组织活动场所管理办法(试行)

第一章  总  则

    第一条  为切实加强村级组织活动场所管理,使之规范化、制度化、科学化,根据上级有关文件规定,结合我市实际,特制定本办法。

    第二条  村级组织活动场所是村级组织和党员干部开展工作、议事、学习的主要阵地,是服务农民、联系群众的重要窗口,是为农民提供科技文化教育的重要场所。

    第三条  规范村级组织活动场所的管理和使用,使其成为村级组织办公中心、党员活动中心、村民议事中心、便民服务中心、远程教育培训中心、文化娱乐中心,切实发挥好活动场所的综合效益。

第二章 基础建设

    第四条  把村级组织活动场所建成农村标志性建筑。列入省市建设项目的活动场所要达到规定的标准要求,建筑面积不少于96.65平方米,功能配套,设施齐全,布局合理,具备村“两委”办公、党员活动、便民服务功能。

    第五条  村级组织活动场所可建成庭院式,也可建成广场式,有条件的地方可建设村民健身娱乐广场。对活动场所环境进行合理规划,总体要达到硬化、绿化、净化、美化的标准。

    第六条  村级组织活动场所大门口两侧悬挂村“两委”标示牌:右侧为“中共泊头市**乡(镇)(红色宋体)**村支部委员会(红色黑体)”;左侧为“泊头市**乡(镇)(黑色宋体)**村村民委员会(黑色黑体)”。其他村级组织的标示牌悬挂其办公室门口左上方。

    第七条  村级组织活动场所外可升挂国旗,国旗的升挂按《中华人民共和国国旗法》有关规定执行。

    第八条  村级组织活动场所外围均设置党务、村务公开栏和科普宣传栏。各类栏目要统一规范,位置醒目,美观实用。

    第九条  村级组织活动场所配置必要的办公座椅、文件资料柜、黑板等办公用品和电视机、DVD等农村党员干部现代远程教育设备,并确保正常使用。

    第十条  村“两委”办公室、党员活动室(一室多用)、便民服务室要有门牌,内墙分别布置相关的工作内容和规章制度等栏目。

第十一条  健全完善规章制度。学习类制度,主要包括“三会一课”制度、集中学习制度、定期交流制度等;工作类制度,主要包括发展党员制度、民主议事决策制度、村“两委”联席会制度、村民代表会议制度和“两推一选”、“四个覆盖”、“三议一行一监督”等内容;监督类制度,主要包括党务、村务、财务公开制度,民主生活会制度、民主评议村干部制度及村委会重大事项报告制度等。

第十二条  村级组织活动场所内外各类门牌、上墙内容、栏目框制作(材质、规格、字体颜色)及悬挂方式,总的要求是规范、整洁、美观、实用。

第十三条  村党组织要健全“三册五簿”。“三册五簿”即党员活动考勤花名册、入党积极分子登记册、党费收缴登记册;“三议一行一监督”工作记录簿、民主生活会记录簿、党员活动记录簿、党员学习记录簿、党员议事记录簿。妥善收集保管档案资料,档案资料要齐全、完整,能全面记录和反映村级工作整体情况。

第三章  场所使用

第十四条  把村级组织活动场所建设成为村级组织办公中心。利用活动场所,村“两委”认真组织开展党务、政务工作。要经常性地组织集中学习,定期召开“两委”联席会议,研究处理村务工作。

第十五条  把村级组织活动场所建设成为党员活动中心。利用活动场所,认真开展“三会一课”、党员经常性教育、民主评议党员等活动,扎实做好发展党员、党员教育、管理和监督等党的工作。有“两室”的村推行“两委”干 部轮流坐班制度。

第十六条  把村级组织活动场所建设成为村民议事中心。利用活动场所,定期组织召开党员大会、村民大会、村民代表会议,讨论决定村级发展重要事项,切实保障党员和群众的知情权、参与权和监督权。认真落实党务公开、村务公开等制度,增强村务工作透明度,凝聚推进发展、促进和谐的工作合力。

第十七条  把村级组织活动场所建设成为便民服务中心。依托活动场所,协调有关部门设立村级便民服务代办点,提供科技信息、政策咨询、劳动输出等全方位的涉农服务,方便群众办事。

第十八条  把村级组织活动场所建设成为远程教育培训中心。依托活动场所,经常性地对农村基层干部、党员和群众进行党的知识、政策法规、文化科技教育培训,努力培养造就“一好双强”型农村干部队伍和讲政治、有文化、懂技术、善经营的新型农民。

第十九条  把村级组织活动场所建设成为文化娱乐中心。依托活动场所,积极组织开展健康向上、群众喜闻乐见的文化娱乐活动,不断丰富农民文化生活,树立文明和谐的新农村风尚。

第四章  产权管理

第二十条  新建村级组织活动场所属于国有资产,要严格依法办理相关权证,未经审批,不得随意处置。各乡镇、工业区要尽快建立固定资产台账和物资登记簿,向党员群众公开。此项工作务于6月30日前完成。村“两委”换届或主要干部调整时,由乡镇党委监督办理交接手续,编制交接清单,由交接人双方、监督人签字后存档备查。

第二十一条  实行村班子成员坐班制度。要明确职责,做好环境卫生保洁、设施设备维护和安全防范等工作。

第二十二条  因整合资源、规划开发等原因需迁建村级组织活动场所的,由村党员大会和村民代表会议表决并公示,乡镇党委研究同意后报市委组织部审批,并按有关规定组织实施。 

第二十三条  对村级组织活动场所管理使用情况,各乡镇党委、工业区工委每半年集中检查一次,市委组织部每年组织核查一次,确保活动场所的正常使用。

第二十四条  切实加强对村级组织活动场所规范化管理的组织领导。乡镇党委书记是村级组织活动场所管理的第一责任人,村党组织书记是直接责任人。将村级组织活动场所管理作为农村党建考核内容,考核情况作为评价党建工作成效的依据之一。任何单位和个人不得以任何名义侵占村级组织活动场所,不得擅自改变其使用性质,坚决杜绝随意出售、出租、抵押、侵占、挪用等情况的发生。发生违规行为或对村级组织活动场所管理不负责任,致使其破损严重的,要严肃追究当事人的责任。 

  

第五章  附则

第二十五条  本办法由市委组织部组织科负责解释。

第二十六条  本办法自颁布之日起施行。

中共泊头市委组织部办公室          2013年6月8日印

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭