欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 组工文件 >> 干部工作

关于在全市党员中推行“八权八责”充分发挥先锋模范作用的实施意见

发文单位:     发布时间:2012/10/24 16:48:35     


中共泊头市委组织部
关于在全市党员中推行“八权八责”
充分发挥党员先锋模范作用的实施意见

(2012年10月31日)

    为深入推进创先争优活动,引导广大党员紧紧围绕“推动科学发展、建设经济强市、构建和谐泊头”的目标,立足本职,奋发有为。按照省委和沧州市委有关文件要求,经研究,决定在全市党员中推行“八权八责”,充分发挥党员的先锋模范作用,为推动全市经济社会各项事业又好又快发展做出新的更大贡献。现提出如下实施意见:
    一、目标要求
    11月10日前,市直各单位和各乡镇、街道党委、工业区工委要召开动员大会,进行安排部署,搞好宣传发动;在具备条件的基层党组织可以直接启动、全面推广,基层建设年活动帮扶村要先行开展,暂时不具备推广条件的,要采取试点先行、以点带面、分步推进的办法。今年年底前,将这一做法在全市各领域、各行业全面铺开。2013年,重点在规范提升上下功夫,并形成长效机制。
    二、主要内容
    1、明权确责亮规范。根据《党章》,结合党员特点和自身实际,将党员享有的权利和履行的责任内容具体化,明确享有“八权”,即方针政策知情权、重大事务审议权、科学发展提案权、党务(村务)监督权、党内事务参与权、积极分子推荐权、选先评优提名权、意见建议表达权。
    承担“八责”,即组织决定执行责任、政策法规宣传责任、社情民意反馈责任、矛盾纠纷化解责任、公共事务监督责任、扶贫救困帮带责任、班子团结维护责任、弘扬正气表率责任。要针对农村、社区、国有企业、机关、非公有制经济组织和社会组织以及教育、文化、卫生等事业单位实际,对党员“八权八责”提出既符合党章要求,又体现时代精神、反映不同群体特征、符合行业实际的具体标准和内容,使每名从事不同岗位工作的党员都有标准对照、有目标追求。
    2、领权认责定目标。在落实“三会一课”制度的基础上,统一建立健全规范化、常态化的党员活动机制,激励党员发挥模范带头作用,具体推行党员活动日、党员服务日和党员责任岗制度。党员活动日:由基层党组织根据本单位实际确定具体日期,由党支部负责组织全体党员参加,活动主题根据上级党组织安排和本单位工作需要确定。采取学习辅导、座谈讨论与主题论坛、典型交流与外出考察、岗位奉献与谈心交心、党员内部活动与党外群众参与相结合等多种形式,创造性开展活动,增强党员的责任意识和荣誉感。党员服务日:由党员自愿报名,组成党员服务队,由党组织定期组织开展党员志愿服务,切实为群众力所能及地解决实际困难和问题。党员责任岗:每名党员都要佩戴党徽亮出身份。根据党员岗位特点和职业特点,为每名有工作能力的党员设岗定责,每个责任岗联系5-10户群众,党员在责任岗位行使权力、履行责任,发挥模范作用。
    3、主题活动争先进。主要开展“三亮一创”、“五查五看一争”和“我是党员我带头”活动。每名党员都要结合“八权八责”,开展三亮一创,即亮旗帜、亮身份、亮承诺,创一流业绩。通过三亮一创,弘扬党员新风尚,展示党员新形象。五查五看,即查理想信念,看是否与党中央和各级党组织保持高度一致;查大局观念,看是否能正确处理好个人与集体、当前与长远利益的关系;查先进意识,看是否在发挥模范作用、践行党员承诺方面体现党的先进性;查工作作风,看是否能认真践行党的宗旨、密切联系群众;查纪律观念,看是否带头遵纪守法、自觉同不正之风作斗争。通过五查五看,争做优秀共产党员。同时,叫响“我是党员我带头”的口号,让党员形象与称号相映成辉,做到日常工作看得出来,素质觉悟显得出来,个人利益让得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,党员形象树得出来。
    三、推进措施
    1、注重搞好结合。要把党员“八权八责”与正在做的工作和中心任务相结合,引导广大党员在重点项目建设、产业结构调整、节能减排、新民居建设等重点工作中发挥先锋模范作用,在带领群众推动本部门、本单位科学发展中建功立业。要把党员“八权八责”与深入开展“把党的旗帜亮出来”活动、与创先争优和加强基层建设年活动相结合,认真落实“全面对标、认责承诺、亮牌示范、夺旗争星”四项机制,扎实推进基层建设年“十一件实事”,引导广大党员立足本职岗位创先进、争优秀。要把党员“八权八责”与推广肃宁县“四个覆盖”经验结合起来,按照“党员走到哪里,党组织就建设到哪里”的要求,灵活党组织设置,把基层党组织建设工作渗透到各个领域、各个行业。要加强农村党员队伍建设,严格推行“432”发展党员工作机制,积极吸纳优秀青年入党,推行共产党员家庭挂牌、党员认责承诺、党员与群众结对帮扶制度。要把党员“八权八责”与实施党员“双育工程”相结合,创新培训方式,丰富培训内容,整合培训资源,大规模开展党员教育培训,不断提高党员队伍的整体素质和能力。
    2、加强分类指导。根据基层党组织和广大党员实际,各部门、各单位要因地制宜、分类施策,找准工作的着力点。农村、社区要围绕建设社会主义新农村和文明和谐社区,强化党员主体作用发挥;机关、事业单位党员要结合争创“党员示范岗”、“党员先锋岗”、“党员标兵”等活动,引导党员立足本职工作岗位,围绕改进工作作风、提高工作效能来发挥党员作用;国有企业以及非公有制经济组织和社会组织中的党员,要结合争创“党员模范岗”等活动,围绕促进生产经营和贯彻党的路线方针政策,通过党员责任区、党员品牌工程、党员攻关项目等发挥党员作用;窗口单位、服务行业党员要结合争创“党员示范服务窗口”、“党员服务标兵”等活动,在提供优质服务,提高工作效率等方面发挥党员作用;城镇个体工商户党员要结合争创“共产党员诚信经营户”等活动,引导个体工商户党员提高自身素质,在诚信经营、依法纳税等方面发挥党员作用;学生党员要结合争创“优秀学生党员”活动,在努力学习、立志成才、遵纪守法、弘扬正气,参加集体和志愿服务活动等方面发挥作用。
    3、建立长效机制。建立“双诺双评”制度,年初党员围绕落实“八权八责”,分别向党组织和群众作出承诺,年底要对党员落实情况进行党内评议和群众测评。全面推行入党积极分子推荐制和发展党员公示制、票决制,健全落实发展党员工作责任追究制。按照积极、稳妥、慎重的原则,认真开展处置不合格党员试点工作,探索建立不合格党员处置制度。通过党员“八权八责”工作进一步健全完善党员发挥作用的长效机制,全面加强对党员的党性锻炼,不断提升党员的党性观念和党员意识,引导党员把创先争优与履行岗位职责结合起来,与联系服务群众结合起来,争当先锋、勇做模范。鼓励基层党组织和党员,按照“简明、管用、可行、可评”的原则,不断创新联系和服务群众的方式方法,并把好经验好做法及时推广运用到联系和服务群众的工作中去。
    四、组织领导
    1、明确领导责任。各基层党组织要从战略和全局的高度,充分认识做好党员“八权八责”工作的重要意义,把这项工作摆上重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核的重要内容,切实抓紧抓好。为确保党员“八权八责”在全市深入开展,市委成立领导小组,组长由市委常委、组织部长盖俊杰同志兼任。市直各单位、各乡镇、街道党委、工业区工委要加强组织领导,强化措施,切实把此项工作摆上重要位置,成立工作领导机构,推进工作开展。
    2、扎实有序推进。各部门、各单位要根据农村、社区、国有企业、机关、非公有制经济组织和社会组织以及教育、文化、卫生等事业单位实际,制定党员权利和责任具体标准,并因地制宜,分类施策,设计务实管用的活动载体,确保每名党员都能参与进来。在推进方式上,可以直接全面部署启动,也可以先设试点、取得经验,然后再全面推广。市委经研究决定,先行在市直单位确定20个,乡镇确定6个,街道确定4个、工业区确定2个示范点。市直单位的示范点由市直党委负责确定并报送市委组织部,乡镇、街道、工业区的示范点由市委组织部确定。2013年“七一”前,党员“八权八责”要达到有具体标准、有鲜活载体、有配套制度、有群众评议、有实际成效。市委组织部将适时召开全市推进会,总结交流经验、安排部署工作,不断将党员“八权八责”引向深入。
    3、注重督促检查。由市委组织部牵头,联合各相关部门、单位,抽调人员组成督导组,要采取明察暗访、巡回督导、定点解剖等方式开展督促检查,及时掌握党员“八权八责”工作中的动态情况和存在问题,研究提出改进的具体措施和要求,确保各项工作落到实处。要注意发挥行业系统党委在推广工作中的作用,坚持“系统抓、抓系统”,把党委领导和系统指导紧密结合起来,形成推动工作合力,要结合民主评议党员、党员考核工作,对党员“八权八责”工作情况重点进行调度、督导,确保活动不走过场。12月上旬,市委组织部将对各部门各单位工作开展情况进行一次集中督导检查。
    4、强化舆论宣传。要注重培树开展党员“八权八责”的先进典型,采取经验交流、现场观摩、巡回宣讲等方式,发挥典型的示范带动作用。要注意总结各部门各单位实施党员“八权八责”的特色做法、典型经验和显著成效,利用报刊、广播、电视等传统媒体和互联网、现代远程教育、手机等新兴媒体,采取知识竞赛、文艺表演等党员群众喜闻乐见的形式,大力宣传、抓好推广、扩大效应,形成强大的舆论声势,营造浓厚的舆论氛围。
市直各单位,各乡镇、街道党委、工业区工委要结合工作实际,制定具体实施方案,并连同示范点名单于11月15日前报送市委组织部。



                        中共泊头市委组织部
                           2012年10月31日

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭