欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 组工文件 >> 干部工作

中共泊头市委组织部关于印发《2005年全市组织工作重点调研课题》的通知

发文单位:     发布时间:2005/4/27 16:48:26     

各乡镇(街道)党委、市直党委、公安局党委、经发局党委、开发区工委:
    为推进和作好今年全市组织系统的调研工作,充分发挥调查研究在优化工作思路,推进工作创新,提高工作水平上的重要作用,使组织工作更好地服从服务于全市大发展、快发展的大局。根据有关会议精神,市委组织部对全市组织工作重点调研课题进行了统一协调,并具体分解落实到各有关党委。现将《2005年全市组织工作重点调研课题》印发给你们,请按要求开展工作。
    一、有关党委、工委要切实把调研工作摆上重要位置,进一步加大组织领导和协调指导力度。要组成由主要领导同志为组长的课题组,抽调精干力量,制定周密的调研方案和调研进度表,并依此开展工作。
    二、市委组织部有关科室要切实承担起业务范围内调研课题的指导和协调工作,掌握进度,了解情况,负责督导,当好牵头人。
    三、课题承担单位要对下达的重点调研课题进行认真研究,要扎扎实实地深入下去搞调研,广泛听取基层群众的意见建议,全面准确地掌握第一手材料。要加强对问题的理性思考和研讨,认真研究剖析深层次问题,在探求和把握规律上下功夫,避免浮在表面、就事论事。要注重运用创新的理性和思维分析研究问题,敢于突破固有框框的束缚,敢于提出新的思路、办法和举措,推动组织工作的不断创新。特别要注意调研工作的实用性和可操作性。
    四、课题承担单位要在8月底前完成调研报告初稿,9月份市委组织部拟对调研成果组织一次交流和研讨。
    五、各课题承担单位务于9月底前将调研报告报市委组织部办公室,市委组织部10月底前将对下达的重点调研课题形成的调研成果进行评审,对那些调研有深度、使用价值大的优秀调研成果给予表彰奖励。

    附:《2005年全市组织工作重点调研课题》

                                          中共泊头市委组织部
                                          2005年4月25日

                   2005年组织工作重点调研课题

1、社会化服务工作如何找准结合点、选准突破点(组织科、郝村镇党委)
2、农业税收减免后乡镇党委的职能怎样定位(办公室、泊镇党委)
3、如何适应农村生产组织形式的需要改进农村基层党组织设置形式(组织科、营子镇党委、寺门村镇党委)
4、如何使党建指导员在非公有制企业党组织中充分发挥指导作用(组织科、经发局党委、工业区工委)
5、如何使流动党员保持先进性,在流动党员中树牢党的旗帜(组员办、鼓楼街道党委)
6、如何使下岗党员离岗不离党、失业党员失业不失志(组织科、河东街道党委)
7、新形势下如何提高党的执政能力,巩固党在农村的执政基础(办公室、王武镇党委)
8、如何加强离退休党员和下岗失业党员的组织观念(组织科、解放街道党委)
9、如何使关停并转企业的党员尽快融入新的组织(组织科、经发局党委)
10、开展基层组织建设年活动的实践与思考(组织科、齐桥镇党委、富镇党委)
11、关于对农村党支部实行“优组联户”工作机制的调研(组织科、郝村镇党委、王武镇党委、交河镇党委、洼里王镇党委)
12、关于对外出务工流动党员管理的实践与思考(组织科、营子镇党委、西辛店乡党委)
13、街道社区党组织如何开展社会化服务活动(组织科、解放街道党委、河东街道党委)
14、关于对农村党员干部实行“三个三”管理机制的实践与思考(组织科、泊镇党委)
15、关于加强农村“两室”建设的调查与思考(文庙镇党委、四营乡党委、富镇党委、西辛店乡党委)
16、关于开展社会化服务活动—“春风行动”的实践与思考(组织科、鼓楼街道党委)
17、如何科学设置乡镇党政领导班子及领导干部的考核内容(既能突出重点,又有较强的可比性和可操作性)?(考核科、四营乡党委、富镇党委)
18、乡镇党政领导班子虚假政绩的表现形式及防治?如何有效地评价党政领导班子的潜绩?(考核科、泊镇党委、西辛店乡党委)
19、我市目前的考核办法存在哪些薄弱环节和不足之处?(考核科、交河镇党委、齐桥镇党委)
20、如何有效加强对考核工作的监督?(考核科、寺门村镇党委)
21、如何加强对党政领导班子考核中的群众参与度?(考核科、文庙镇党委)
22、乡镇转轨变型后科技人才的主要流向探析(干部二科、洼里王镇党委)
23、青年干部学习态度“冷”的原因及对策(干部二科、寺门村镇党委)
24、企业人力资源“瓶颈”现象形成的原因及对策(干部二科、经发局党委)
25、解决行政事业单位部分人才“闲置”问题的措施及对策(干部二科、市直党委)
26、如何加强对外来流入党员的教育与管理(组织员办、工业区工委、解放街道党委)
27、如何充分调动农村无职党员发挥先锋模范作用(组织员办、西辛店乡党委、洼里王镇党委)
28、新形势下如何发挥党支部的执政能力,巩固党在农村的执政基础(办公室、寺门村镇党委)
29、防止干部考察失实失真问题的思考(干部一科、人事局)
30、关于培养选拔乡镇优秀年轻干部的调查与思考(干部一科、郝村镇党委)
31、提高乡局级领导班子能力的调查与思考(干部一科、泊镇党委)
32、如何在新形势下提高乡镇干部的执政能力(干部一科、王武镇党委)
33、干部档案如何在新形势下为干部工作服务(干部一科、教育局)

 

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭