欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 组工文件

中共泊头市委组织部关于印发《组织信访工作管理办法》的通知

发文单位:     发布时间:2005/4/27 16:40:56     

各基层党委:
    为进一步做好组织信访工作,深入了解党员干部群众对组织工作的意见、建议和要求,接受其监督,更好地为党员干部群众服务,特制定《组织信访工作管理办法》。现印发给你们,望认真抓好落实。

 

 

                                           中共泊头市委组织部
                                            2005年4月12日


                              组织信访工作管理办法

    第一条 为进一步做好组织信访工作,倾听党员干部群众对组织工作的意见、建议和要求,接受其监督,努力为党员干部群众服务,保护信访党员干部群众的合法权益。特制定本办法。
    第二条 各级党委必须依法保障干部党员群众合法的信访权利。
    第三条 各级党委必须加强对组织信访工作的领导,把组织信访工作纳入重要议事日程。要有一名领导分管信访工作,经常阅批党员干部群众来信,必要时亲自接待党员干部群众来访,及时协调解决信访工作中的重要问题和疑难案件。
    第四条 各级党委要确定1—2名政治坚定、作风正派,有一定政策水平和群众工作经验的人员从事信访工作,并保持人员的相对稳定。并将信访员名单、联系电话(手机)上报市委组织部办公室。
    第五条 各级党委组织信访工作的主要任务:处理、接待本行政区域内党员干部群众有关组织工作的来信、来访;按照职责权限,对交办的组织信访案件进行查处,对转办的组织信访事宜,进行经常性监督;配合有关部门处理与组织工作有关的信访案件;向上级领导机关或主管部门反映组织信访工作中的问题和建议;开展组织信访工作研究,向市委组织部办公室报送有关组织信访信息;建立健全组织信访工作制度;承办上级机关交办的组织信访事宜;
    第六条 从事组织信访工作人员接待人民群众来访,对来访人的陈述必须制作笔录;对人民群众来信,必须登记、阅信,提出拟办意见,并建立复信、统计、归档制度,做到件件有着落。
    第七条 一般组织信访案件应当自受理之日起20日内办结;情况复杂的,经本单位负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过60日,并告知信访人延期理由。
    第八条 对组织信访中的重复访和集体访,应当及时弄清事由,妥善处理;暂时处理不了的,应做好工作,并及时向市委组织部和有关部门通报,共同采取措施处理。
    第九条 市委组织部对各级党委组织信访工作考评办法如下:
    1、对组织信访工作实行减分制记分:信访档案不完备,少一次来信、来访登记的减1分,无故在规定时间内不解决的减2分。对组织信访工作不重视、查处案件不及时、措施不力,而引发越级访、集体访和重复访的,出现一次市级访减2分、沧州市级访减3分、省级访减5分、赴京访减10分,出现一次5人以上集体访的减10分。以上减分以市委组织部办公室记录和检查为准。
    2、年终,乡镇减分最少的前三名和街道、市直各党委减分最少的前三名自动成为组织信访工作先进单位;这些单位的从事信访人员自动成为组织信访工作先进个人。市委组织部将召开总结表彰会议,对组织信访工作先进单位和先进个人进行通报表彰,并对先进单位和先进个人颁发证书。对排名后三位的单位提出通报批评。
    第十条 来访者无理取闹的,应当给予批评教育;不接收批评教育,纠缠不休影响工作或者妨碍社会秩序的,可以提请公安机关依法处理。
    第十一条 本办法自2005年度执行,由市委组织部办公室负责解释。

 


                                          中共泊头市委组织部    
                                          2005年4月12日
     

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭