欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 党员管理 >> 电教远教

沧州市农村党员干部现代远程教育工作实施方案

发文单位:     发布时间:2008/6/9 17:14:08     

为进一步加强农村党的建设,巩固党在农村的执政基础,推动社会主义新农村建设,构建社会主义和谐社会,根据省委要求,参照其他市的做法,在总结我市前期试点工作的基础上,市委决定,自2007年下半年开始,在全市农村普遍开展农村党员干部现代远程教育工作,现提出本实施方案。

 一、指导思想和基本原则

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕社会主义新农村建设和全市改革发展稳定大局,着眼于全面提高农村党员干部队伍的思想政治素质、科学文化素质和带头致富、带领群众共同致富的能力,逐步建成全市农村党员干部现代远程教育体系,大规模地开展农村党员干部教育培训,努力提高党员干部的综合素质,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,切实加强党的执政能力建设,推进巩固“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的长效机制,为农村全面建设小康社会提供坚强的人才支持和组织保证。

    工作中要坚持以下原则:

    ()围绕中心,服务大局。紧紧围绕社会主义新农村建设这个中心和服务农村改革发展稳定这个大局,把农村党员干部素质的提高,基层组织战斗力的增强,农村经济社会的发展,农民群众的增收致富,作为工作的出发点和落脚点,作为检验农村党员干部现代远程教育工作成效的标准。

    ()整合资源,加强协调。要协调利用我市各地信息化发展成果,最大限度的发挥现有资源的作用,调动各级、各部门的积极性,资源共享,形成合力,避免重复建设,不增加农民负担。

()统一规划,分类指导。既要注重体系的统一性,又要坚持从实际出发,区分不同情况,实行分类指导。

()开拓创新,务求实效。注重把中央与省委的精神同我市的实际紧密结合起来,坚持思想解放、实事求是、与时俱进,研究新情况,总结新经验。做到尊重科学,大胆探索,扎实推进,重实际、讲实用、求实效。

    二、主要任务和目标要求

根据省委的统一要求,我市农村党员干部现代远程教育工作采取宽带网络传输机顶盒点入收播的运行模式,全市共建成终端站点5959个,拟于2009年底基本完成。基本建成农村党员干部现代远程教育网络,形成农村党员干部现代远程教育体系,初步建立管理科学、运行规范的农村党员干部现代远程教育工作机制。

工作中要完成“五个一”的建设任务:

    ()建设一组支持农村党员干部现代远程教育教学的工作平台。依托沧州网通公司的资源,建设市级教学资源库、前端播出平台、资源传输系统和市级辅助教学网站,实现与全国、全省中心资源库和辅助教学中心网站的互联互通。各县(市、区)要根据本地实际情况建设远程教育教学工作平台。

(二)建设一批农村党员干部现代远程教育终端接收站点。依托沧州市网通公司的互联网络资源,采用宽带猫+机顶盒+电视机技术,在乡镇和行政村建设终端接收站点。

(三)整合开发一批适合农村党员干部和群众学习需求的教学资源。充分发挥市直有关部门、单位和县(市、区)人才、设备优势,采取行政手段和市场运作相结合的方式,整合教学资源,形成上下协同、互相补充、资源共享的教学资源开发协作网络和机制。除按时完成中央和省委下达的教学资源建设任务外,组织开发富有地方特色、符合本地实际的乡土教材,为农村党员干部现代远程教育提供内容丰富、形式活泼、数量充足、通俗易懂、调用灵活的教学资源。

(四)建设一支服务农村党员干部现代远程教育的骨干队伍。依托现有的党员电教、党校、电大、农广校和农村中小学等相关力量,选择政治思想、业务素质较好的农村干部、青年骨干和大学生志愿者,组建农村党员干部现代远程教育教学、管理和技术服务队伍,并分级、分类对他们进行有关技术和管理业务的培训,依靠他们抓好远程教育站点的运行、维护和管理。

(五)建立一套农村党员干部现代远程教育教学组织与管理的工作机制。建立健全包括农村党员干部现代远程教育科学运行机制、教学组织管理机制、经费保障机制、教育效果评估和激励约束机制,以及和有关部门、社会力量之间的配合、协作工作机制等。 

三、实施步骤和时间安排

根据省委要求和我市实际,农村党员干部现代远程教育基础建设工作从 200710月开始,到2009年底结束。市级工作平台2007 年底前完成主体建设,5959个终端站点建设任务按年度分三批进行建设,2007年建成1018个(约占计划建站数的17%),2008年建成2500个(约占计划建站数的42%),2009年再建设2441个(约占计划建站数的41%),基本实现全市行政村村村建有终端接收站点。

具体实施大体分为三个阶段:

(一)部署动员阶段(200710月前)。组织力量对全市现有的基础设施情况和党员干部对教育内容需求情况,各乡镇、行政村的经济状况、班子状况等,全面调查摸底。本方案报经河北省农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组办公室和市委审核同意后,召开全市农村党员干部现代远程教育工作会议,全面部署建设工作。

(二)全面建设阶段(200710月开始)。从200710月起,按照省委总体技术方案、分项目实施方案的要求,在全市进行基础设施建设。2007年底前初步完成市级平台建设和第一批终端站点基础建设。

(三)组织教学阶段(200711月开始)。按照“建好一个,管好一个,用好一个”的原则,对已建成的终端接收站点,及时组织开展教学活动,探索教学与组织管理的有效途径和方法。要发挥农村党员干部的示范带动作用,把党员干部的学习与农民群众的学习有机结合起来,发挥现代远程教育的辐射功能,引导农村党员干部和群众把学到的知识应用到生产、生活实践中去;要组织有关方面的专家和科技人员深入农村,了解农村干部和群众的需求,增强教育培训的实效性。

以上三个阶段的工作相互衔接,要合理安排,统筹兼顾,交叉进行。

上一篇:村官张彬二三事
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭