欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 党员管理 >> 电教远教

泊头市充分发挥党员电教作用促进党员先进性教育活动扎实开展

发文单位:     发布时间:2005/4/7 9:15:34     
   一、强化电教载体建设,全力打造先进性教育活动平台。在先进性教育活动中,市委组织部从党费中拿出5万元为12个市直单位接通的有线电视信号,购买了电视机等播放设备,着力提高电教网点普及率,使党员干部能够正常收看到党建频道节目,接受电化教育的覆盖面迅速扩大。今年以来,市直单位新建党员电教网点14个,添置电教设施16台套。目前,在全市开展第一批先进性教育活动的68个单位中,有基层播放网点达到56个,普及率达到90%,确保大多数党员在先进性教育活动中,都能通过电化教育的方式接受学习培训。与此同时,各级党组织还适应现代科技发展的新形势,利用网络资源,创新工作载体,搭建党员电化教育的新平台。市法院、市检察,市地税局等单位在局域网上建起了“先进性教育活动专题网站(网页)”,在网上发布重要文件、领导讲话、理论文章、典型事迹、学习经验、活动动态等相关内容,进一步创新学习方式、丰富学习内容。
    二、精心购置、播放电教教材,着力丰富先进性教育活动内容。市电教中心先后购买了《党的好干部、百姓贴心人—牛玉儒》、《如何保持党的先进性》等10余部电教片,连同省沧下发《千秋宝鉴》、《燕赵先锋颂》、《李家庚》等电教教材于每周一至周五下午在党建频道循环播放,使教育内容既紧贴党员干部实际,又形象直观,为党员干部所喜闻乐见,进一步增强了学习培训的吸引力和感染力。同时电教中心及时刻录了300余套电教片下发到各基层网点。市委先进性教育活动办公室、组织部党员电教中心及时录制了反映全市先进党组织和优秀共产党员典型事迹的《茶店村的当家人》、《情系百姓千万家》等专题片,作为先进性教育活动学习培训的重要内容,免费发放到全市各级党组织,受到了党员干部的广泛好评。
    三、严格落实播放收看,增强先进性教育活动效果。播放收看是党员电化教育工作的关键一环。在先进性教育活动中,各级党组织把落实播放收看作为强化学习培训的重要措施,确保学习培训覆盖全体党员、达到40学时、取得明显成效。市人大机关、组织部、财政局等部门单位严格落实党员电化教育“三薄一册”制度,做到播放前有备课、有讲解,播放后有学习、有讨论,使整个播放收看和学习实践融合成一个完整的思想教育体系,收到了明显效果。国税局、纪检委等单位采取“五收看”,即上级要求的必须收看、结合会议穿插收看、利用学习培训安排收看、召开组织生活会统一收看、根据党员现状分类收看,增强了学习培训的效果。市政法系统要求每一名党员坚持收看电教内容与撰写个人学习体会、学习先进事迹、开展主题实践活动“三结合”,做到有考勤、有讨论、有心得,确保学习培训内容入眼、入脑、入心。先进性教育活动开展以来,该系统已组织党员干部收看专题片26场次,出勤率达到98%。通过严格落实播放收看,调动了广大党员干部学习的积极性和主动性,确保了先进性教育活动取得扎扎实实的成效。

上一篇:村官张彬二三事
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭