欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 组工信息

股级干部信访局轮岗锻炼体会之二

发文单位:     发布时间:2013/3/20 17:28:27     

信访局轮岗锻炼体会之二

“三多”做好当前信访工作

2012年4月份,来到市信访局接受信访轮岗锻炼。一个月的时间给我的感触颇多,最深的体会是:信访工作很苦,但苦中有乐;信访工作很难,但只有在处理难事中才能提高水平。当前,随着经济社会各项事业的进一步发展,一些深层次的矛盾和问题也随之凸现出来,这些社会矛盾和问题给信访工作造成了很大压力。做好当前新形势下的信访工作,仅靠信访部门是难以支撑的,更多的是需要全社会来参与。

多重视本单位信访工作,提倡“小题大做”。高度重视信访工作,这是做好信访工作的前提。信访工作是我们党和国家处理社会矛盾、促进社会和谐的重要途径。对事关群众利益的小矛盾、小纠纷,如果处理不及时,任其发展,就有可能“小火星引发大火灾”,酿成大的恶性事件,甚至发展到无法收拾的地步,影响社会稳定的大局。因此,对工作中那些易被轻视的小问题、易被忽略的小矛盾,要举轻若重,有必要“小题大做”。

多排查潜在的不稳定因素,力求“面面俱到”。排查不稳定因素是抓好信访工作的一个重要环节。只有通过不断排查,才能不断发现问题,从而解决问题。一是排查做到全方位,既要“眼观六路”,又要“耳听八方”,做到全方位、多角度,不留死角、不留盲区,力求“面面俱到”。二是建立信息员队伍,只有建立了信息网络,健全了信息预警机制,可能引发不稳定的苗头性因素才能得到及时反馈,才能早拿预案、早作处理、减少疏漏。三是排查工作制度化,要形成定期排查的工作制度,层层明确责任,做到常抓不懈,切实将不稳定因素排细排实,早作处理,不留隐患。 

多帮助群众解决实际问题,立足“利为民谋”。热爱信访工作,树立群众观念,这是做好信访工作的根本。树立科学发展观,在处理群众工作特别是信访工作中,坚持立足实际,以人为本,真心实意为群众排忧解难。对群众上访反映的每一件问题,都要尽心尽职,认真对待。同时注意不能突破政策底线,对一些群众反映的问题依照法律法规确实解决不了或由于这样那样的原因一时难以解决的,要耐心做好群众的思想工作,千万不能轻易突破政策底线乱开“口子”,否则会引发更多的矛盾。

(市纪委  宋国荣)

报:沧组部相关科室、市领导、部务会成员   

发:各乡镇、街道党委、相关部门

中共泊头市委组织部办公室             

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭