欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 组工信息

2013年组织工作要点(摘要)

发文单位:     发布时间:2013/1/23 17:23:08     

  2013年组织工作要点(摘要)

一、抓落实,求实效,扎实开展好深化加强基层建设年活动

按照省、沧工作部署,认真抓好深化加强基层建设年活动的组织实施。以干部下基层为抓手,以后进村整顿转化为重点,以实施幸福乡村计划为载体,对班子差、经济弱、矛盾多的村,由沧州市和市直部门单位选派干部组成工作组驻村帮扶。充分发挥组织部门牵头抓总作用,勤调度、多督导,扎实推进各项工作任务的落实。结合项目帮扶,继续把“两室”建设作为基层建设年的第十一个帮扶项目,做好基层建设年帮扶村的“两室”建设。在电视台开设专栏,对建设年活动及时报道,定期编发活动简报,及时反馈信息,定期深入帮扶村对驻村工作组进行督导检查,营造开展活动的良好氛围。通过狠抓落实,务求深化加强基层建设年活动取得实效。

二 、抓基层,打基础,全面加强基层组织建设和党员队伍建设 

进一步落实党建责任制,强化各级党组织书记抓党建工作责任意识,落实书记抓,抓书记等相关制度,年底落实基层党委书记向市委书记党建专题述职制度。在农村,以强化村党支部书记队伍建设和村级党组织班子建设为重点,依托市委党校,搞好村党支部书记的岗位素质和专业能力培训,培养一批领头雁型党支部书记队伍。以全面推行村务“三议一行一监督”工作机制为契机,进一步提高村“两委”议事决策能力。抓好农村干部素质工程。开展多种形式的农村干部培训,拟举办4期培训班。在街道社区,围绕深入开展“三有一化”(有人管事、有所议事、有钱办事、推进城市基层党建区域化建设)活动,进一步健全街道社区组织设置,健全完善相关制度,每个街道党委培树2-3个社区典型。组织召开社区书记业务交流及岗位素质培训班,进一步提升社区工作者服务辖区居民能力。按照窗口行业规范化服务八条标准,通过开展“党员示范岗、党员示范班组、党员示范窗口”评选活动,打造一批示范典型。在非公有制企业和两新组织,围绕服务企业发展和增强自身服务能力,进一步健全组织,落实制度,优化服务,不断扩大党的覆盖面。组织非公有制企业开展以“三亮三争”(亮身份、亮承诺、亮业绩,争当岗位能手、争当技术标兵、争当优秀共产党员)为主题的多种形式的党建活动。加强大学生村官管理。继续深化“432”发展党员工作机制。进一步规范审批程序,把好发展党员入口关,提升基层党建工作科学化水平。全面推行党员“八权八责”。创新活动载体,丰富活动内容,选树先进典型。牢牢把握学习贯彻落实党的十八大精神这一条主线,充分利用空中课堂、网络课堂、固定课堂和红色课堂四大课堂,积极开展党员干部教育培训工作。完成全市各基层党委党员信息库的建立工作,使全市党员信息管理更加准确化,规范化。

三、抓思想,提能力,切实加强领导班子和干部队伍建设

加强领导班子思想政治建设,大力实施思想政治素质提升工程,继续把“政德建设”作为各级领导干部政治思想建设的重要内容,提升领导干部思想政治建设科学化水平。开展“学习型、服务型、创新型”班子创建活动。以十八大报告精神为指导,围绕服务“两个环境”,深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,制发《实施意见》、《考核办法》,加强创建活动的指导、督导和调度,评先进,创典型,努力建设学习型、服务型、创新型领导班子,建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。坚持和完善领导干部述职述廉、诫勉谈话和函询、个人事项有关报告、出国(境)政审、三龄认定、信访举报案件查处等制度,加强干部监督工作管理。进一步完善干部考核体系,细化考核目标,加大日常考核力度,动态考核班子实绩和干部岗位职责,建立领导干部实绩工作(“干事”档案),激发各级干部干事创业的积极性和创造性。做好选调生和后备干部管理、全市组织、人事、教育三家管档单位档案宏观管理以及业务指导工作,不定期进行督导检查。规范工资审批、退休审批、干部任免、干部调动等工作程序,做好常规性工作。

四、抓民主,重实绩,深化干部人事制度改革

在选拔任用干部工作中坚持“双推入围一印证”提名原则,提高选人用人公信度。不断探索竞争性选拔干部方式。学习和借鉴选拔经验,进一步完善选拔方法,扩大选拔范围,全年计划拿出8-12个副科级领导岗位,在全市范围内进行公开选拔。继续推行实施干部考察预告制、公示制、民主推荐和民主测评等有关制度,不断创新考察方法,进一步规范和完善干部考察程序,为市委选好人、用好人把好关。建立干部推荐责任制、干部考察责任制,用人失察失误责任追究制,进一步研究和制定干部任免、辞职、降职的有效办法。

五、抓提高,强素质,扎实推进干部教育培训工作

继续抓好党的十八大精神学习培训。举办各类专题培训和研讨交流活动,切实把全市干部的思想和行动统一到党的十八大精神上来。抓好党员干部党性党风教育。结合中央即将开展的为民务实清廉群众路线教育实践活动,围绕坚定理想信念、坚守共产党人的精神追求,抓好干部党性党风教育。抓好各类干部业务素质培训。继续开展科级干部自主选学活动,结合全市中心工作需求和干部知识需求,设置选学和必学课程,对全市科级干部进行普训。组织1—2期“一把手”大讲堂,聘请知名专家教授或领导干部来泊授课,开拓视野,增强交流。举办公务员、优秀股级干部、新提拔科级干部、农村(社区)党支部书记、主任、党代表5类干部培训班,培训十八大精神、新党章、党性党风、业务知识等。举办群众工作、城乡规划建设管理、工业经济、农业产业化4个专题培训班,提高干部履职尽责能力和水平。进一步完善管理机制,确保干部教育培训工作收到实效

六、抓协调,严管理,加快推进人才队伍建设

进一步发挥市委人才工作协调小组作用,加大对人才工作的宏观指导和协调。重点做好人才队伍状况的调查研究,联合市人社局和有关部门,对不同类别、系统的人才工作进行调研,掌握整体情况,发现问题,挖掘原因,征求意见,为市委制定人才政策提出合理化建议。加大宣传力度,营造良好环境。全力组织好5月份的人才工作宣传月活动,组织召开人才工作会议、拍摄宣传片、制作人才宣传册、开展优秀人才走访活动,进一步营造“四个尊重”氛围。做好人才培养工作,提升人才队伍整体素质。做好招才引智工作。全方位、多渠道宣传我市人才政策和环境,积极指导和参与引进高层次人才工作。落实好省委、省政府《关于加强企业引进京津人才智力工作的若干意见》,加大京津人才引进力度,依托企业或工业区建设硕士工作站。

七、抓创建,树形象,进一步加强组织部门自身建设

扎实开展创建“学习型、服务型、创新型”机关活动,教育引导组工干部带头坚守党性原则,带头做到公道正派,立足岗位创先争优,在建设模范部门、打造过硬队伍上取得新成效。开辟“组工讲堂”,建立健全读书学习例会制度,完善组工干部学习的制度。坚持组工干部联系乡镇制度,继续开展“组工干部下基层”、“开门评部”、“基层纳谏”等活动,提高组工干部能力和水平。组织“承诺践诺”活动,对日常表现和履诺情况实行目标量化考核,加强组工干部务实肯干、甘为人梯的作风。加强组工宣传,大力推介组织工作的典型经验和特色做法。通过严肃各项工作制度和纪律,加强作风建设,树立组工干部良好形象。

报:沧组部相关科室、市领导、部务会成员   

发:各乡镇、街道党委、相关部门

中共泊头市委组织部办公室             

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭