欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 组工信息

2012年组织工作总结

发文单位:     发布时间:2013/1/23 17:21:28     

2012年组织工作总结

2012年,全市组织工作以迎接党的十八大、学习贯彻党的十八大精神为主线,深入学习贯彻科学发展观,抓班子、带队伍、强基础,扎实开展加强基层建设年活动,大力加强各级党组织和干部队伍建设,为全市经济社会又好又快发展提供了坚强的组织保证。

一、统筹协调,务求实效,加强基层建设年活动圆满完成

全市共选派省、市、县三级198名机关干部入驻66个帮扶村开展工作。7月15日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,省委书记、省人大常委会主任张庆黎,省委常委、组织部长梁滨来泊调研时,均对我市基层建设年活动开展情况给予充分肯定

领导重视,健全组织。成立市活动领导小组,抽调36名业务骨干组成活动办公室,下设五个组,明确了工作职责和任务。建立县级领导干部联系点制度,县级领导干部带头深入联系点180余次,开展调查研究,努力把联系点建成示范点。

强化指导,加强调度。活动开展之初,市活动办创造性的提出驻村工作“六三六”工作法(六必访、三本帐、六到位),为活动深入开展奠定了坚实基础。省委常委、组织部长梁滨同志来泊头调研时,对“六三六”工作法给予了充分肯定市委、市政府先后8次召开不同形式、不同规模的调度会、推进会,专题听取项目帮扶和农村环境综合整治情况汇报,分析存在问题,提出改进措施。组建督导组,开展了8次大规模集中督查,深入到村,深入到项目施工现场,发现问题,限期整改。

注重宣传,营造氛围。严格筛选明确了8条宣传标语,通过悬挂布标、电子屏等形式,宣传活动的意义、目的和步骤。在电视台和党建频道开设专栏,播出专题节目40余期。编发《简报》28期,及时反馈工作组驻村工作信息。积极撰写上报活动信息,在省、沧活动《简报》刊发信息31篇,在《河北日报》、《沧州日报》等媒体刊用新闻稿件21篇。

加强协调,推进项目。项目建设坚持做到“三个结合”,即:坚持项目建设与推行“三议一行一监督”工作机制相结合,与农村环境综合整治相结合,与农村“两室”建设相结合。结合泊头实际,把农村“两室”建设列入项目帮扶范围。通过规范运作、强化督导,在标杆和典型的示范带动下,全市共完成帮扶项目629个,总投资完成4500多万元,“十一件实事”全部如期顺利完成。

巩固成果,扩大成效。10个月驻村帮扶,使帮扶村的面貌发生了翻天覆地的变化,66个帮扶村的老百姓得到了实实在在的实惠。村街道路硬化、亮化70余千米,解决了行路难的问题。完善了文体设施,66个帮扶村全部建成了高标准的农家书屋,新建文体活动广场46个基层组织建设得到加强,党员干部素质、带富本领得到提升。村容村貌得到明显优化,村风民风更加和谐。

二、创先争优,突出重点,党的基层组织建设工作实现新突破

积极开展创先争优活动。创先争优活动自2010年4月开始,至2012年10月结束。一是抓活动载体。深入开展“三亮一创”活动,在全市营造浓厚的创先争优氛围。组织举办创先争优成果图片展,制作“强基固本”创先争优成果画册,拍摄创先争优活动专题片,形象地展示全市各行业取得的成就和涌现的先进典型和经验做法。“七一”期间,先后举办纪念建党91周年暨创先争优表彰大会、“忠诚——组工干部之歌”演唱会和“七一”集中走访慰问等活动,热情讴歌党的光辉历程。二是抓作风转变。通过发放认责承诺卡、党员爱心卡和社情民意卡等,引导基层党组织和广大党员多渠道亮出身份、多方位树立形象,提高服务质量。全市32个窗口服务单位116名党员挂牌上岗,填写认责承诺卡公示上墙。三是抓长效机制。积极构建创先争优活动长效机制,建立健全党员践诺承诺、思想教育、服务群众等机制。在沧州市开展的基层组织建设“先锋旗”现场观摩评比活动中,我市勇夺“先锋旗”。

圆满完成村“两委”换届工作。严格落实“五选七不选”标准,严把候选人资格审查关,采取广泛宣传、业务培训、精心指导、严格督查、考核验收等有效措施,确保村“两委”换届平稳有序进行。全市农村党支部换届率达到98%,村委会换届率达到95%。通过换届,一大批农村优秀人才进入村级班子,以村党支部为核心的村级干部队伍建设得到进一步加强。换届后,在市委党校举办新任职村支书、村主任岗位素质培训班2期,各乡镇也先后举办培训13期,培训农村“两委”班子成员3200多人,有力提升了基层党组织带头人队伍的整体素质

深入推行“四个覆盖”、“三议一行一监督”工作机制。实施“四个覆盖”、“三议一行一监督”百村示范工程,在全市重点培树赵古屯、西关、季家八里村、齐桥村等100个典型示范村。组织召开座谈会、赴肃宁参观学习、典型示范村观摩等活动,辐射带动,全面提高。在基层建设年活动中,严格推行了“三议一行一监督”工作机制,对项目帮扶工作和农村环境综合整治的重要意义、实施过程、资金来源及使用情况向村民解释说明,使广大农民群众积极参与到项目建设中来。

抓好新建村级组织活动场所建设。结合开展加强基层建设年活动,对帮扶村中没有村级组织活动场所的村和需要修缮的村,按照高标准、高质量要求,协调住建局设计施工图纸和工程方案。市财政出资250万元,各市直部门帮扶233万元,全市新建高标准“两室”38个,修缮危旧“两室”7个。

加强街道社区党建工作。下大力气,整合资源、建强班子,全面提升社区服务水平。一是选派社区书记,实现有人管事。参照公开选拔的程序,创新机制,阳光操作,经过发布公告、组织报名、资格审查、笔试、面试等几个环节,坚持“公开、公平、公正、透明”原则,顺利选出了28名社区党支部书记、主任。二是加大投入力度,实现有钱办事。提高工作人员待遇,确保经费保障,按照每个社区每年2万元的标准,将社区经费纳入财政预算。三是强化阵地建设,实现有所议事。采取新建、改扩建,由小区开发商或单位无偿提供等方式,全面开展城市社区办公用房建设工作,全部落实了社区办公场所。

努力带好大学生村官队伍。积极创新大学生村官管理机制,管好用好大学生村官队伍。在继续实行工作鉴定考核登记表制度的基础上,统一制发大学生村官工作日志,实行考勤“四方会签”制度(村支部书记、乡镇党委书记、组织委员、市委组织部四方会签),把大学生村官的考勤作为工资补贴发放的依据,杜绝了无故脱岗不请假的现象。组织大学生村官开展“扎根基层、服务奉献、争创佳绩”主题演讲比赛、学习十八大精神和新党章知识竞赛、文艺汇演、写作比赛等一系列丰富多彩的活动。市委组织部和泊镇党委分别被沧州市委组织部评为大学生村官工作先进单位。在村“两委”换届中,65名大学生村官进入村“两委”班子,其中42名当选副书记,占51.2%。

党员发展和党员教育管理工作更加规范。在全市基层党组织全面推广“432”发展党员工作机制,并强化督导落实。2012年,全市按照“432”工作机制共发展党员326名。扎实推行“八权八责”工作机制,制作宣传画,发放至每一个基层党组织。扎实开展新《党章》学习,抓好基层农村党员培训工作,开展远程电化教育465场次,点播节目1.2万多次,培训党员干部群众3.2万多人次。

扎实推进党员电教工作。在市电视台成立泊头党员电教文广新局制片基地,聘请三名电视台业务骨干负责党建类节目制作播出。紧紧围绕工作大局,拍摄宣传先进典型,在电视台开辟《时代先锋》党建专栏,定期播放党建类节目。突出精品意识,拍摄的专题片5部在沧州获奖,代表沧州报送省参评,其中《再铸狮魂》获省三等奖,2部获优秀奖。

三、强化管理,创新思路,领导班子和干部队伍焕发新活力

选优配强领导干部队伍。把提高执行力、战斗力作为干部队伍建设的重点,对全市干部从年龄、学历、专业、性别、民族及任职年限等方面进行全面梳理和分析,并就如何促进干部队伍的优化合理配置认真查找问题,深入剖析原因,积极发挥参谋作用。2012年,按照“双推入围一印证”提名原则,全市共提拔、调整乡局级领导干部50人,经过调整,干部队伍结构得到优化,领导班子得到加强,进一步调动了广大干部干事创业的积极性、主动性,形成了凝神聚力抓发展、一心一意干事业的良好势头。

加强后备干部队伍管理。充实调整后备干部人才库,确保优秀后备干部在数量上增加、在质量上提高,为干部队伍建设提供有力保障。自2012年4月份开始,在全市选派55名“双推”干部到信访局进行轮岗锻炼,共分13批,每批4人,时间为一个月。通过轮岗锻炼,增强了他们的群众意识,提高了处理复杂问题的水平。

完善干部考核评价机制。进一步修订完善《领导班子和领导干部考核评价办法》,探索实行干部实绩考核动态管理办法。一是围绕市委、政府中心工作,细化考核目标,合理调整权重,加大奖惩性工作考核力度。二是突出对重点、难点、亮点工作的考核,对重点、难点、亮点工作实行动态监控、半年考核、不定期督导,加大日常考核力度,动态考核班子实绩和干部岗位职责。三是建立领导班子职能业务目标和领导干部目标承诺台账,采取座谈了解、实地查看、外围调查、情况反馈等方法,促进年度各项任务目标的完成。

做好市乡两级人大、政府和市政协换届选举有关工作。一是配合做好市级人大、政府和市政协换届选举有关工作。组织成立换届选举工作领导小组,切实加强2012年市级人大、政府、市政协换届前换届选举工作的领导,并认真积极配合做好换届选举工作。二是做好乡镇人大、政府换届选举有关工作。制定工作预案,落实市领导包乡镇、组工干部联系乡镇制度,密切关注乡镇换届选举工作,加强对换届工作的领导和指导。严格依法办事,严肃换届纪律,加强监督管理,确保了选举工作依法有序进行。

做好十八大维稳工作。十八大前夕,克服各单位人员少、工作多的困难,利用一天时间,从全市55个单位选派了591名驻村干部。连夜召开了由各单位“一把手”和驻村工作队长参加的驻村工作动员大会。广大驻村干部坚持吃住在村,坚守工作岗位,切实做好安保稳控工作和党的十八大精神的宣讲,使十八大精神传达到每一名党员、每一名基层群众,广大驻村干部得到了培养锻炼。

四、提升素质,强化服务,干部教育培训和人才工作开创新局面

认真做好十八大精神宣讲。聘请省、沧各级专家教授进行了分层次、分类型、分专题、分批次的十八大精神专题学习培训。召开全市组织系统学习十八大精神专题会议,邀请市委党校专家对十八大报告进行了专题解读。邀请省委党校党建教研部副主任王建政教授来泊举办了学习十八大精神专题辅导讲座,全市县级领导、各单位班子成员、657个村党支部书记、32个街道社区书记参加了讲座。同时,对全市十八大精神宣讲团到基层单位巡回宣讲进行跟踪拍摄,制作成教学课件,在党建频道和点播系统播放。

做好干部培训工作。继续举办科级干部“年选一门课”培训活动。年初,下发“干部培训需求问卷调查表”530余份,充分了解干部培训需求,科学合理设置培训内容。全市472名在职科级干部在学习必学课程的基础上自主选学一门或多门选学课程。同时突出主题培训。大规模开展科学发展和社会管理主题培训,全市共有4000余人次参加培训。7月份,举办了现代农业生产知识培训班,各乡镇主管农业的副职和农业技术员赴河南新乡参观学习了现代设施农业生产技术。8月份,聘请北京企管专家来泊举办了“企业管理升级讲座”,全市200余家企业主要负责人参加了培训。

加强人才队伍建设。调整明确市委人才工作协调小组成员单位和职责,对全市三年来,企事业单位引进、流出人才情况精心摸底。采取基层推荐、集体评审、优中选优的方式,推荐选拔出第八批市级拔尖人才27名。推荐优秀农村实用人才参加沧州市第二批优秀农村实用人才评选,42人当选。选送23名农村实用人才进行重点培养,参加广播电视大学大专学历教育。五月份人才工作宣传月期间,利用各种形式宣传人才政策、人才典型和人才工作情况,走访调研拔尖人才、农村实用人才30多名。拍摄人才工作专题宣传片,在市电视台“深度360”栏目播出。

五、丰富活动,示范带动,组织部门自身建设取得新进展

以服务“两个环境”为主题,围绕全市工作中心和重点工作,深入基层,贴近群众,在实践一线锻炼干部,在建设模范部门、打造过硬队伍上取得了新成效。一是开展“开门评部”活动。发放征求意见表,组织党员干部群众、人大代表、政协委员和“两新”组织党务人员对组织工作、组织部门和组工干部进行评议,通过督整改、促提高,进一步改进组织部门服务方式,转变工作作风,引导全体组工干部争做服务“两个环境”的“排头兵”。二是坚持学习制度化。坚持“周五学习日”制度,办好组工干部论坛,扎实开展“月读一本书”、“人人上讲台”岗位练兵等活动,先后邀请老党务工作者开设讲座3次,举办组工讲坛18期,不断增强能说、能写、能干的能力,打造学习型组工团队。三是注重调查研究。坚持信息评比奖惩制度,深入基层开展专题调研,注重调研成果的转化运用。充分发挥“大组工网”和党建网站作用,不断加大组织工作宣传力度。全年,信息调研被省组部、沧组部《组工信息》采用20篇,被各级新闻媒体采用56篇。

同时,突出重点,统筹推进,较好的完成了组织信访、新闻网络宣传、组织史征编、党员统计、干部统计和档案管理核查等多项工作。

报:沧组部相关科室、市领导、部务会成员   

发:各乡镇、街道党委、相关部门

中共泊头市委组织部办公室             (共印40份)

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭