欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 组工信息

梁滨:学习实践科学发展观积极促进农民收入翻番

发文单位:     发布时间:2008/12/1 23:30:00     
    党的十七届三中全会和省委七届四次全会明确提出了到2020年农民人均纯收入比2008年翻一番的目标。实现这一目标,需要年均增长6%以上,任务十分艰巨。中央强调要把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,“三农”问题关键是农民问题,农民问题关键是收入问题。增加收入是农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。同时,农民增收对于推动农村改革发展、带动经济社会又好又快发展,具有重要意义。各级党委、政府要把千方百计增加农民收入作为贯彻落实科学发展观、做好“三农”工作的重要任务抓紧抓好。

    近年我省农民收入有较快增长,预计2008年全省农民人均纯收入可达到4680元左右。各地在实践中探索了一些经验,如龙头企业拉动,在延长产业链中增收;合作组织促动,在市场化运作中增收;能人大户带动,在规模化经营中增收;结构调整推动,在优化产业结构中增收;科技进步驱动,在提高农业科技含量中增收,等等。但农民增收也遇到不少新的困难和问题,还没有形成促进农民稳定增收的长效机制。现阶段,农民增收仍然困难,最需要加快。


     在新的历史时期,促进农民收入翻番必须牢牢抓住一个“统筹”(统筹城乡发展),积极强化两个“支撑”(人才和基层组织),大力推动三个“翻番”(龙头企业总量翻番、农业科技含量翻番、农民转移就业机会翻番),努力增加“三转”(转移性收入、转移劳动力、土地流转)收入,着力提高“四化”(产业化、组织化、市场化、科技化)水平。


    一、重“统筹”,提高农村发展水平。统筹城乡发展是促进农民增收的根本途径。要建立以工促农、以城带乡的长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。促进公共财政向农村倾斜、公共设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,推进城乡公共财政、基础设施、公共服务均等化。完善强农惠农政策,新增财力主要投入农业、农村,社会事业发展重点放在农村。健全农村社会保障体系,完善农村最低生活保障制度,对农村低收入人口全面实施扶贫政策。提高粮食最低收购价格,稳定农民种粮收益。


    二、促“三转”,提高非农收入。提高非农收入是促进农民增收的主要潜力。土地是农民的命根子,也应成为农民的摇钱树;让农民拥有长期稳定的土地承包经营权是最大的“多予”,保证农民享有充分的土地收益是最实的“少取”,放手让农民自主经营是最好的“放活”;应健全流转机制,增加土地流转收入。发展民营经济,推进城镇化,促进农村劳动力转移,增加工资性收入。加大财政转移支付力度,健全农业补贴制度,提高补贴标准,增加转移性收入。


    三、抓“四化”,提高农业收入。提高农业收入是促进农民增收的基础。农民增收难,难就难在千家万户的小生产、千差万别的农产品,去对接千变万化的大市场。要通过产业化实现集约经营、规模效益;通过组织化提供生产、加工、销售服务,维护农民利益;通过市场化提升农民市场竞争的主体地位,实现产品到商品的转换;通过科技化提高资源利用率、劳动生产率和土地产出率,提高产量、品质和效益。


    四、育人才,提高致富本领。人才是促进农民增收的有力支撑。全面提高农村教育水平,加快构建农村职业教育和培训网络,培养现代新型农民。大力培养种养能手、科技带头人、经纪人和专业合作组织领办人等农村实用人才。提高农民素质和创业能力,以创业带动就业,实现创业富民、创新强农。支持外出务工农民携资金、技术和管理经验回乡创业。


    五、强“阵地”,提高带动能力。发挥基层党组织带动作用是促进农民增收的关键。要建好基层党组织阵地,提高党组织和党员干部带领群众增收致富的能力。实施“领头雁”工程,结合今年底明年初我省农村党组织和第八届村委会换届,选好配强“两委”班子,特别是选准一个优秀的村支书。全面推行“一定三有”(定权定责立规范,收入有保障、干好有希望、退后有所养)农村干部规范化管理新机制,调动干部领富积极性。通过设岗定责、认岗承诺、结对帮扶、带头示范,发挥党员帮富作用。创新党组织设置形式,探索在合作社、协会、产业链上建立党组织,做到哪里需要党组织就建在哪里,党员主要活动在哪里就建在哪里,使党组织适应农村产业发展变化、生产生活方式变化,发挥党组织牵头引领作用,建立党组织促富机制。 

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭