欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 组工信息

农村“两委”换届工作下月开始

发文单位:     发布时间:2008/11/29 22:31:16     
       昨日,我市召开全市农村“双基建设”暨“两委”换届工作会议,安排部署以基层组织建设和基层民主建设为主要内容的“双基建设”、村党组织和第八届村委会换届选举工作。市领导郭华、潘冬青、赵义山、赵超英、宋洪喜及省委组织部副巡视员、基层组织处处长谢振学出席会议。
    市委书记郭华发表重要讲话。他要求,各级领导干部必须充分认识基层组织建设的极端重要性。基础不牢,地动山摇,党的各级组织是我们党的执政根基。只有把党的组织建设好,并按照党的要求发挥作用,才能把广大群众团结在党组织周围。其中,加强党的基层组织建设是至关重要的一项内容。从沧州抗击“非典”、奥运安保等成绩的取得来看,一条重要经验就是充分发挥基层组织的作用,切实做好基层基础工作,筑牢第一道防线。在群众心中,每一名共产党员,每一名党员领导干部都代表着党的形象,要按照市委开展的“把党的旗帜亮出来”活动要求,通过带领群众致富、为群众办好事,真正把以人为本的理念贯彻到具体工作中,向群众展示党组织的良好形象。要正确认识和解决好“两委”换届中的具体问题,把选好村党组织书记放在村“两委”换届工作的突出位置来抓,做到“选好一个人,带好一班人,致富一村人”。
      郭华强调,要不断创新基层组织工作。当前我国经济社会发展正处于转型期,面对新形势、新任务的需要,要不断探索,不断拓宽加强农村基层组织建设的工作思路。要敢闯敢试,在探索中不断完善;要力戒浮躁情绪,静下心来,读书学习,思考问题,借鉴先进经验,为我所用。要按照“以人为本”的要求,关心爱护农村基层干部。在今后的工作中,要把近年来采取的若干关心农村基层干部的具体措施逐步完善,使之制度化、规范化,做到在政治上、生活上关心农村基层干部,为他们排忧解难。要切实加强在农村“双基建设”和“两委”换届工作中的组织领导,各级党委务必要高度重视,周密部署,精心组织。
      谢振学指出,各级党委要加强对这次换届的领导。“两委”换届是一项名副其实的政治任务,各级党委要同步谋划、同步布置、同步检查;各级组织部门要发挥好组织、协调和督导作用,使工作落到实处。要继续强力推进“领头雁”工程,选拔、配备一批组织满意、群众满意的农村党组织书记,改善农村党组织书记队伍结构。要把“两委”换届和新农村建设结合起来,不断推进农村基层民主建设步伐,使农村基层组织建设和基层民主建设相互促进,共赢共生。
      市委副书记潘冬青就全市农村“双基建设”工作讲了意见。他要求以这次村“两委”换届选举为契机,创新理念,完善机制,努力开创我市“双基建设”工作新局面。要树立五种意识,完善四项机制,即树立大局意识、人本意识、创新意识、统筹意识、忧患意识。健全和落实基层党建工作常抓不懈的工作机制;建立健全党组织领导下的村民自治工作机制;建立完善“一定三有”工作机制;健全和落实党员长期受教育、永葆先进性的工作机制。同时,各级各部门要明确目标,扎实推进“双基建设”的各项重点工作。要深入开展“把党的旗帜亮出来”活动;下大力抓好“一好双强”村党组织书记队伍建设;创新农村基层党组织设置方式和基层党建工作制度。同时要通过加强非公有制企业党建工作、推进社区党建工作、加强对党员的教育管理和发展工作,不断开创我市“双基建设”工作新局面。
      市委常委、副市长赵义山就全市农村“两委”换届工作讲了意见。市委常委、组织部长赵超英主持会议,并就贯彻落实会议精神讲了意见。
      会议下发了《中共沧州市委关于加强全市农村“双基建设”的意见》及市委办公室、市政府办公室《关于认真做好全市村党组织和第八届村民委员会换届工作的通知》。通知指出,今年底明年初,全市村党组织和第七届村民委员会任期届满,依据党章和有关法律法规,按照中央和省通知要求,经市委、市政府研究,全市村党组织和第八届村委会换届工作,定于2008年12月份开始,至2009年3月底结束。
收藏】 【打印】 【关闭