欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 组工信息

李源潮:以改革创新精神落实好2008年组织工作的各项任务

发文单位:     发布时间:2008/10/20 10:46:38     
    贯彻落实十七大和胡锦涛同志、习近平同志对组织工作提出的新要求,必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持组织工作长期积累的宝贵经验,加大改革创新力度,弘扬改革创新精神,努力破解工作难题,不断开创新局面。

  2008年,我们要以服务中心、推进改革、发展民主、加强基层为重点,着力为科学发展选干部、配班子、建队伍、聚人才;着力解决领导班子和领导干部素质能力不适应科学发展要求、选人用人制度 机制不健全不完善、部分基层党组织软弱涣散等问题,在领导班子、干部队伍、人才队伍、基层组织、党员队伍建设上取得新进步。

  以改革创新精神抓好用中国特色社会主义理论体系教育培训党员干部工作。思想理论建设是党的根本性建设。要把深入学习十七大精神,用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,作为今年干部教育培训的首要任务,切实抓紧抓好。一要按照中央部署和要求,会同有关部门组织开展深入学习实践科学发展观活动。坚持正面教育,突出实践特色,以领导班子和领导干部为重点,组织广大党员、干部认真学习实践科学发展观,深化对科学发展观的认识,提高贯彻落实科学发展观的能力,解决影响科学发展的突出问题,构建有利于科学发展的体制机制,确保取得群众满意的效果。这项工作,上半年开始试点,第四季度全面推开。二要全面启动新一轮大规模培训干部工作,把十七大精神作为集中轮训的主要内容,重点抓好县处级以上领导干部的学习培训。要以纪念改革开放30周年为契机,对广大干部进行坚持改革开放的教育。组织系统要带头解放思想、更新观念,创新理念、创新思路、创新机制、创新方法。要继续抓好《干部教育培训工作条例》(试行)和《2006-2010年全国干部教育培训规划》的落实,筹备召开全国教育培训工作会议。三要积极推进干部教育培训制度改革,创新培训理念、培训模式、培训管理、培训制度、培训手段,提高干部教育培训的针对性、实效性。要调动干部加强理性思维的主动性、积极性,培养干部的学习兴趣和学习习惯,倡导勤于学习、善于学习的风气,推进学习型政党建设。

  以改革创新精神建设高素质领导班子和干部队伍。实现十七大提出的奋斗目标和各项任务,关键在于全面提高各级领导班子和领导干部的领导水平和执政能力。一要根据党委、人大、政府、政协换届后领导班子建设的实际,及时把领导班子建设的重点转到思想政治建设上来,坚持和完善民主集中制,规范和完善地方党委配备改革后的工作机制,增强领导班子的团结和活力,提高领导干部思想政治素质和推动事业发展的创新本领。研究制定《2008?D2013年全国党政领导班子建设规划》,召开全国领导班子思想政治建设座谈会。二要加大培养选拔优秀年轻干部力度,研究制定《2008?D2020年全国党政后备干部队伍建设规划》,部署新一轮中央机关和地方各级后备干部队伍建设,研究制定省部级后备干部培养锻炼计划,选拔一批上世纪60年代出生的实践证明优秀、具有发展潜力的干部,有针对性地进行培养锻炼。召开全国培养选拔年轻干部工作座谈会。鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长,注意从基层和生产一线选拔优秀干部。要认真研究解决领导班子年龄结构和干部任职年限合理化问题,在大力培养优秀年轻干部的同时,充分发挥其他年龄段干部的作用。三要继续做好全国人大、全国政协换届人事安排有关准备工作,做好国务院机构改革的人事安排工作,做好工会、共青团、妇联和残联等人民团体的换届人事安排工作,抓好国有企业、金融机构、高等学校领导班子建设。要进一步加强干部队伍宏观管理,统筹做好选拔女干部、少数民族干部、党外干部工作。继续做好离退休干部工作,落实好老干部政治、生活各项待遇,发挥好老干部关心下一代的作用。

  以改革创新精神推进党内民主建设。党内民主是党的生命。按照十七大部署推进党内民主建设,迫切需要建立一套相互衔接、切实管用的党内民主制度,特别是要重视健全党内民主程序和运行机制。一要加强党内民主制度建设,制定并实施党的代表大会代表任期制,选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制。完善党的地方各级全委会、常委会工作机制,发挥全委会对重大问题的决策作用。推行地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制,建立健全党委常委会向全委会定期报告工作并接受监督的制度。二要积极推进基层党内民主建设,制定《基层党内民主建设纲要》,依据《党章》和《党员权利保障条例》,健全尊重党员主体地位、保障党员民主权利的制度体系,保证党员充分享有知情权、参与权、选举权、被选举权和监督权;改革和完善基层党组织选举制度,选择一些条件具备的乡镇、机关、企业、学校、科研院所等单位的基层党组织进行“公推直选”试点,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围;积极推进基层党务公开,营造党内民主讨论环境,探索基层党内民主多种实现形式,调动党员参与和管理党内事务的积极性、主动性和创造性。

  以改革创新精神深化干部人事制度改革。深化干部人事制度改革,是加强领导班子建设和干部队伍建设的根本之举,也是防止和克服用人上不正之风和腐败现象的治本之策。要按照十七大提出的“民主、公开、竞争、择优”方针,坚定不移地推进干部人事制度改革。一要研究制定《进一步深化干部人事制度改革规划》,召开全国深化干部人事制度改革会议,对这项工作作出新的部署。重点是规范干部任用提名制度,科学规范和有效监督“一把手”用人行为,完善公开选拔、竞争上岗、差额选举等办法,改进考试与测评工作,增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性,不断提高干部工作的透明度和选人用人的公信度。二要进一步建立促进科学发展的干部考核评价体系,抓好《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》的实施和完善工作,制定并实施《体现科学发展观要求的党政工作部门领导班子和领导干部综合考核评价办法》,把平时考核和抗灾救灾等关键时刻的考察结合起来,客观公正地评价干部。三要推进干部交流工作的制度化、规范化,加大权力部门、关键岗位、东西部地区和新提任干部的交流力度。四要加强干部选拔任用工作全过程监督,严肃查处跑官要官、买官卖官、许官送官、拉票贿选、突击提拔干部等问题,树立正确用人导向。建立健全干部选拔任用工作责任制,严肃追究违规用人和用人失职责任。还要继续完善公务员制度,积极推进国有企业和事业单位人事制度改革,完善适合国有企业特点的领导人员管理办法,加强对国有企业领导人员的管理监督。

  以改革创新精神大力推进人才队伍建设。人才资源是党执政兴国的根本性资源。要坚持人才强国战略和党管人才原则,加强对人才工作的宏观指导和统筹协调,以高层次人才和高技能人才为重点,统筹抓好各类人才队伍建设。一要围绕更好地实施人才强国战略和全面建设小康社会的需要,研究制定《全国人才队伍建设中长期规划》,筹备召开全国人才工作会议。要大力推进人才工作体制机制创新,在人才培养、评价、选拔、流动、激励、保障等机制建设上取得新突破。二要大力培养、吸引各类创新型人才,研究制定《加强创新型科技人才队伍建设的意见》,实施“海外尖端人才团队引进计划”,努力培养造就一批世界一流科学家和科技创新创业领军人才。三要进一步加强社会工作人才队伍建设、农村实用人才队伍建设和区域人才队伍建设,为推动科学发展、促进社会和谐提供更有力的人才支撑。

  以改革创新精神大力加强基层党的建设。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢,地动山摇。要适应新情况新变化抓紧创新和完善基层党建工作制度,尊重基层党组织的创新精神,鼓励大胆实践,全面提升基层党建工作水平。一是进一步落实保持共产党员先进性四个长效机制文件,研究制定《2008?D2012年全国党员教育培训工作规划》,建立党员党性定期分析制度,教育引导党员认真学习和遵守党章,把先进性体现在本职岗位上。二是积极探索加强农村基层党组织建设的新思路新办法,切实做好选聘高校毕业生和选派机关年轻干部到村任职工作,逐步解决农村基层党组织后继乏人问题,为建设社会主义新农村培养骨干力量。要切实抓好全国农村党员干部现代远程教育,提高农村党员干部带头富、带领群众富的能力。三是进一步加强国有企业党组织建设,探索新形势下国有企业和金融机构党组织充分发挥政治核心作用的领导体制和工作机制。进一步加强社区基层党组织建设,增强凝聚党员、凝聚群众功能。进一步探索解决“两新”组织中党组织建立难、发挥作用难的有效途径,扩大党组织的覆盖面,增强党对“两新”组织的影响力和对员工的凝聚力。进一步做好机关、学校、科研院所等领域的党建工作,会同有关部门召开全国机关党的建设工作会议。要建立城乡党的基层组织互帮互助机制和党内激励、关怀、帮扶机制,以老党员和生活困难党员为重点,广泛开展党内关怀活动。要构建城乡一体党员动态管理机制,加强对流动党员的管理和服务,努力使每个流动党员都能参加正常组织生活。要在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使党员真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子。

  为了贯彻落实十七大精神和全国组工会议精神,今年我们要着眼长远,重点研究制定“五个规划、一个纲要”、部署开展“两项活动”。“五个规划、一个纲要”是:《2008?D2013年全国党政领导班子建设规划》,《进一步深化干部人事制度改革规划》,《2008?D2020年全国党政后备干部队伍建设规划》,《全国人才队伍建设中长期规划》,《2008?D2012年全国党员教育培训工作规划》和《基层党内民主建设纲要》。“两项活动”是:在全党开展深入学习实践科学发展观活动,在组织系统开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”学习实践活动
收藏】 【打印】 【关闭