欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 调查研究

构建以人为本的机关党建观

发文单位:     发布时间:2010/6/16 8:39:04     

构建以人为本的机关党建观

  党的十七届四中全会根据世情、国情、党情的深刻变化,对我国当前条件下党的建设明确提出了“提高党的建设科学化水平”的新要求。党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝,也是机关党委围绕中心、服务大局,不断根据时代特征和具体实际,实现本部门科学发展的重要途径。当前我们党正面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,党员干部受各种思想观念影响的渠道明显增多、程度明显加深,思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显加强,物质文化需要不断提高并更趋多样化,这些都对开展新时期机关党建工作提出了新的更高要求。
  党员是机关党建的主体,机关的各项建设都必须通过党员的思想和行为来体现和实践,党的建设的效果好不好,核心在于我们的党建观能否既尊重客观建设规律和人的思想规律,又发挥人的主动性。因此,提高机关党建工作科学化水平,必须要构建起以人为本的机关党建观,重视和发挥党员个体性价值,依靠和发动党员的主体性作用,将个体发展与业务工作相结合,在共同发展中,进一步加强和改进党的建设,提高机关党建的科学化水平。
  首先,只有构建以人为本的机关党建观,才能使机关党的建设有科学的理论为指导。坚持以科学理论为指导,是党的建设科学化的重要前提。党中央领导集体将马克思主义基本原理同我国的具体实际相结合,创造性的提出了坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观。科学发展观,核心是以人为本,“民惟邦本,本固邦宁”,人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定性力量,人是生产力中最活跃、最革命的因素,我们只有坚持以人为本,重视党员的主体价值,以党员的成长和发展作为党的建设的出发点,尊重个体与群体之间的互动规律,才能真正发挥科学发展观的理论价值,提高科学理论对机关党建的科学化水平的指导作用。
  其次,只有构建以人为本的机关党建观,才能使机关党的建设有科学的制度为保障。制度建设是党的建设的重要内容之一,是保障党的建设科学化的载体和依托。制度建设是一个多层次之间的紧密联系,相辅相成有机系统构成,我们只有在制度建设上坚持了以人为本,提高党员对政策制定和修订的参与度,重视制度的规定性和价值引导性,让制度成为促进人的发展和组织活动的有效保障,才能使机关党委制定的各项规定和政策符合客观规律,体现人文关怀,成为既从人的实际出发,又引导和规范人的有效制度。
  最后,只有构建以人为本的机关党建观,才能使机关党的建设有科学的方法来推动。“工欲善其事,必先利其器”,方法是主体作用于外界客体的桥梁,再美好的蓝图,也必须通过科学的方法去实践。以人为本的机关党建观,不仅是一种理论和制度,更重要的还体现在方法和途径上。机关党建不仅需要继承和发扬我党在历史上传承下的优良传统,还需要以改革创新的精神,不断解放思想,锐意进取。以人为本就是我当不断解放思想的新成果,是党建方法创新的新境界。我们在党的建设中,只有通过科学的方法,引导和带领广大党员干部发挥自身的价值,让他们有效的参与到党的各项建设中来,理解党员不同的想法和差异,关心每个党员的自我实现和全面发展,才能在党的建设中坚持以人为本的科学方法,实现美好蓝图。
  以人为本的机关党建观,是一种价值观念,它强调在党的建设中,重视党员个体的作用,以党员的发展为各项工作的出发点,尊重个性,理解个体差异,关心和爱护党员,通过具体的党建实践,最终推动党员的全面发展和党组织的全局工作。以人为本的机关党建观,需要克服传统机关党建中不顾党员心理和组织实情的做法,一切以组织为绝对中心,过分强调个体服从组织,不研究党员的心理特点,搞“一刀切”,结果导致党的建设效果差,反而降低了机关党委在支持和协助全局工作中的作用和地位。构建以人为本的机关党建观,需要坚持以党员的发展为出发点,调动党员的主体性,推动党员个体与党组织的互动发展。党员的个体发展是以人为本的机关党建观的基础和出发点,离开党员个体价值的实现,机关党建也就成了无源之水,无本之木;调动党员主体性是以人为本的机关党建观的动力和途径,党员作为机关党建的主体,只有主体通过创造性实践,才能使机关党建获得源源不断的动力;推动党员个体与党组织的互动发展,是以人为本的机关党建观的目标,只有党组织在中心任务和全局工作中切实起到了作用,不断完成自身的历史使命,才能使组织中的成员不断实现自我,获得更高的基础和更好的环境支持,最终做到党建为了党员,党建依靠党员,党建成果提升党员。
  构建以人为本的机关党建观,需要以党员的发展为出发点。机关党建需要围绕中心,服务大局,在自身建设过程中,协助和推动本部门中心业务工作,党组织自身建设的好坏,直接关系到业务工作的开展。党员是党组织的构成主体,党员素质和能力的高低,直接决定了党建的水平。坚持以人为本,就是要在党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设中,研究本组织党员的心理特点,满足党员的物质和精神需要,抓住人们关心的热点和敏感问题,尊重党员的独立性和差异性,在个性与共性中寻找平衡。在方法创新上,以真诚的态度和切实的行动,为党员个体谋发展,将解决思想问题与实际问题相结合,推动构建学习型组织,有针对性地提高党员的工作能力和思想作风。注重研究组织行为学和心理学,借鉴管理学方法,增强党的建设的有效性。
  构建以人为本的机关党建观,需要调动党员的创造性。马克思认为,“人改造自然。另一方面,是人改造人。”人作为社会和自然的一部分,需要尊重客观规律,但是人又是主体的人,具有主观能动性。构建以人为本的机关党建观,就是要在以人为本的核心价值下,尊重人的思想行为发生、发展规律,利用本部门各项条件和环境,提升和动员党员个体的主动性、积极性和创造性。在党建理念上,充分认识到人的价值,将中央指导思想和本部门具体实际相结合。在具体方法上,把党员的知情权、参与权、监督权落到实处,让党员有畅通的表达渠道,贯彻执行民主集中制,深化广大党员参与的人事制度改革和反腐倡廉建设,根据个体心理特点,发挥党员的首创精神,善集民智,展示先进模范,开展丰富多彩的业余文化生活,从工作、学习、生活多角度、多层面关心党员,激励和带动普通党员,利用信息化和新媒体途径,调动党员个体在党的建设中的主动性、能动性和创造性,为机关党建提供源源不断的动力。
  构建以人为本的机关党建观,需要推动党员个体与组织的互动发展。任何系统都是一个有机的整体,它不是各个部分的机械组合或简单相加,组织功能的发挥,有赖于各组成要素的和谐统一。构建以人为本的机关党建观,就是将出发点、过程和结果相统一,以党员的发展为党建的出发点,在党建的过程中,实现党员个体与组织的互动,最后实现围绕中心,服务大局的组织功能。建立健全信息沟通机制,提高党员对组织的民主参与、民主管理、民主决策和民主监督程度,提高党的建设的透明度和公开性,增加党建活动的吸引力和凝聚力,将党员个体更广泛的融入整个党组织的发展中来,以个体发展推动党的建设,以党的建设带动党员成长,更好地发挥机关党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。
  “天地之间,莫贵于人”,我们相信,在以胡锦涛同志为核心的党中央领导下,机关党建只要贯彻落实科学发展观,带动和发挥广大党员同志的积极性、主动性和创造性,尊重规律,勇于创新,机关党建的科学化水平就会不断得到提高,就会为本部门中心工作和经济社会发展提供坚强的政治和组织保证。(作者单位:国家计算机网络与信息安全管理中心)
上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭