欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 调查研究

关于公选干部的分析与思考

发文单位:     发布时间:2007/1/31 11:31:06     
    近年来,随着干部人事制度改革的不断深入,各地加大公开选拔领导干部工作力度,使一大批优秀人才脱颖而出,走上了领导岗位,优化了干部队伍结构,增强了干部队伍整体素质,公开选拔已经成为选拔任用领导干部一种经常性的、重要的方式。本文是对湖南省这项工作的调研,并作了分析与思考。
    自1994年以来,湖南省委先后6次公开选拔了76名厅局级领导干部,2003年以省委名义公开选拔了89名高学历、高职称的优秀年轻干部充实到县市区党政领导班子任职;全省还先后公开选拔了1100多名县处级领导干部、4500多名科级干部。跟踪考核表明,公开选拔出来的干部在各级各部门的领导岗位上发挥着重要作用。

    1  公选干部的基本情况
    从工作开展情况来看,湖南省的公开选拔职位以党政部门的副厅级职位为主,高校职位也相对比较集中。另外,党外职位和妇女干部职位也占据了10%以上的比例。
    从选拔任职的厅级干部的构成情况看,选拔出来的干部整体素质较高,年轻化、知识化的优势比较明显。从年龄上看,基本上都在45岁以下,其中40岁以下的占60%的比例;学历方面基本上都是大学本科以上,其中研究生以上学历的占三分之一以上;具有高级职称的人员占50%以上。2003年选拔的那一批干部本身就是高学历、高职称的优秀年轻干部,无论学历、年龄、职称都具有较为明显的优势。这样一批年轻化、知识化、专业化的干部充实到各级领导班子中,对于改进领导班子结构,提高领导班子执政能力无疑起到了极大的促进作用。
    公开选拔使一大批优秀年轻干部脱颖而出。76名厅级干部中,有16名属于破格提拔,占20%以上的比例。特别是2003年选拔的优秀年轻干部中,破格提拔的比例更是高达四分之三,这无疑给优秀年轻干部的健康成长铺设了“快车道”。

  2 公选干部成长现状
  公选厅级干部
    76名厅级干部中,除1人去世、1人退休外,其余74人中,有1人已被提拔到省级领导岗位上,11人被提拔到正厅级领导岗位上,有3人得到重用,另有5人进行了交流任职。其它人都在原岗位工作。
    公选年轻干部
    2003年公选的89名优秀年轻干部中,除1人在试用期内退出、2人调到外省、4人调到省直机关外,其余仍在市州、县市区工作的82名干部中,已有2人被提拔到正处级领导岗位上,5人被调整到市直部门任副职,有37人在这次县市区党委换届中被调整到了党委领导班子中。
    从组织部门考核掌握的情况看,这些公选干部基本上都能胜任选拔职位的工作。76名厅级干部中,没有发现任何人有不胜任工作的情况,89名年轻干部中也仅有1名同志感觉到不能适应环境而主动退出。他们中的多数人通过自身的努力,较好地赢得了干部群众的信任和支持,不少人成长为班子中的得力骨干。从调整任职的情况看,76名厅级干部中有15人得到了提拔和重用,89名年轻干部有2人得到提拔,42人调整到党委和市直部门任职。从廉洁自律情况看,这批公选干部都能严格要求自己,廉洁从政。76名厅级干部目前尚未发现有人受任何党纪政纪处分;89名年轻干部中除1人因安全生产事故牵连受处分外,均未发现有廉洁方面的问题。

  3 公选干部的自身特点及心态分析
    对于这批公选干部,除了具有年轻化、知识化、综合素质较高、工作适应性较强等特点外,从他们工作中反映出的心态而言,还具有以下几个方面的突出特点。
    勇于承担压力,敢于迎难而上。这些公选干部,因为是层层选拔出来的,因而他们走马上任一开始就备受关注,这就无形给他们带来了很大的压力。调查发现,公选干部们所感受到的压力有三个方面:组织上的压力、用人单位的压力和广大干部群众的压力。面对这种种压力,公选干部大多能较好地调整心态,直面困难,敢于迎难而上。
    善于学习,谦虚谨慎。为了尽快地适应环境,熟悉工作,公选干部大多能变压力为动力,发挥他们善于学习的特长,低调做人,谦虚做事,从而能够较快地进入角色。 他们善于向书本学习,善于做调查研究,结合各自分管工作,加强分管业务的学习,不断熟悉工作规律。还有通过向上级领导、同级干部和分管单位负责同志虚心请教,经常交流工作,努力摸索工作规律,学习工作方法。
    工作负责,工作大胆。在分管工作中,公选干部能够“顾大局、议大事、管本行”,扎实工作,不断提高工作效能、服务水平和领导能力,增强驾驭全局的意识,大多展现了较强的工作能力。通过一段时间的努力,他们多数能够胜任分管更多更重要的工作,不少人甚至主动请缨分管一些别人不愿管的工作。2003年公选的年轻干部,尽管大多没有基层工作经历,但是他们有闯劲,有胆识,敢负责。在工作思路上,坚持以人为本,实事求是,把党的路线、方针、政策与各自的实际工作紧密结合起来,创造性地开展工作。在工作方式上,坚持把为人民服务放在首位,深怀爱民之心,恪守为民之责,多办利民之事。通过一段时间的实践工作,大部分同志在应对复杂局面、协调组织和及时决断等方面得到了锻炼和提高。
    严以律己,勤政廉洁。公选干部备受关注,因而他们大多对自己要求非常严格,处事严谨,做人低调,坚持做到捆住手脚做人,放开手脚做事,特别注重维护公选干部的整体形象,在干部群众中大多有着较好的口碑。他们乐于奉献、严格自律、亲民爱民,不进娱乐场所,不收红包礼金,不到分管单位报账,坚持做到不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,不该做的事情不做,堂堂正正做人,清清白白做官。在2003年选拔的年轻干部中,许多同志要克服夫妻两地分居、子女年幼待教等诸多困难,晚上经常加班。许多同志在基层工作一两年来,一直住在办公楼内,房间里没有卫生间、热水器,更没有空调,每天坚持在食堂用餐,平时回家坐班车、坐火车。这些年轻干部对自己的严格要求和工作的责任心,使他们经受住了考验和磨练,树立了奉献、严谨、廉洁、亲民爱民的形象。
    作为公选干部本身,在选拔上任工作一段时间以后,逐步分化为三种心态:第一种是通过一段时间努力,工作比较得心应手,得到领导赏识,干部群众也能够认可,有望得到或者已经得到提拔重用的,他们大多意气风发,工作劲头正旺,这一类主要是相对年轻、能力较强的那部分同志;第二种是比较安于现状,认为能够得到这样的机会选拔上来已经很满足了,他们对于工作还是很认真负责的,但进一步向上的欲望并不强烈;第三种则认为自己的能力水平还没有得到充分发挥,组织上不太重视自己或者干部群众不太认可自己,这一类人会存在一定的思想情绪,但工作上决不会放松。这三种心态的区分在2003年选拔的年轻干部中尤为明显。

  4 社会对公选干部的认识与评价
    对于公选干部这样一个相对特殊的群体,各级组织和广大干部群众究竟又是如何认识与评价的呢?
    从用人单位所在的班子或地方组织部门来说,最初他们对公选干部加入他们的群体有两个方面的担心:一是担心公选干部是凭本事“考”上来的,因而会不太服管或者瞧不起别人;二是因为公选干部大多是外来的,不熟悉情况,没有工作经验,能不能胜任工作很值得怀疑。但从目前的情况看,这两种担心基本上都是多余的。从76名公选厅级干部所在的班子了解的情况看,对他们都是比较认可的。根据对部分单位的调查问卷显示,八成以上的领导班子成员认为公选干部具有较高的能力素质;认为他们谦虚谨慎,能够团结共事的占七成以上;认为他们作风务实,业绩比较突出的占五成以上;普遍认为他们勤政廉洁。对于2003年的年轻干部,组织部门一般都比较关心爱护,他们对这批干部的总体评价是:年轻有朝气,知识渊博,思维活跃,但是缺乏工作经历,缺少磨练,工作方法上有些欠缺,有时显得有些浮躁。
    从干部群众的看法来说,对于公选干部,他们认为这些干部是凭本事而不是凭关系背景上来的,因而一般都认为他们是有真才实学、肯干实事的好干部。群众对于这种方式产生的干部普遍认为数量太少了,应该更进一步加大这种方式选拔的力度。对于2003年选拔的年轻干部,基层干部群众对他们大多寄予厚望,认为他们中的不少人会有很好的发展前景。一方面希望他们能为下面多干点实事,另一方面也希望他们能尽快成长起来,早日担当大任。

  5 公选干部成长过程中面临的主要问题
    从总体上讲,湖南省公选干部上任后的工作环境是比较好的,各级领导班子和组织部门对他们的健康成长给予了充分的关心。 特别是2003年选拔的年轻干部到基层任职以来,各市州委、县市区委对他们在工作、生活上尽可能提供条件,为他们的成长尽可能地创造良好的环境。同时,对他们坚持工作上高标准、生活上严要求,切实加强培养教育。一方面,在工作分工上合理安排,明确独立的工作目标和任务;另一方面,制定了一些培养计划,拿出了具体的培养措施,根据各自的特点进行了及时的调整交流。但不可否认,个别单位和个别地方对公选干部也存在一些看法,少数公选干部的成长也存在一些不利因素。比如,个别单位和地方对公选工作认识不到位,因而对公选干部也就存在一些片面的看法,认为公选干扰了单位自身干部的成长提拔。
    还比如,对公选干部不肯赋予重任。有的2003年选拔的年轻干部已经下去两三年了,个别地方的领导和干部群众还存在把他们当客人看待的现象。
    当然,还有个别公选干部存在适应期长和适应性不强的情况。个别同志因为选拔前主要从事专业工作,经历相对比较简单,或者自己的特长与选拔职位的业务相差较大,因而在适应过程中存在一些困难。在具体的工作中,对某些情况复杂、牵涉面大的工作,感到有劲使不上,缺乏现场处置经验和决策决断能力。

  6 对公选干部培养和理的建议
    公开选拔作为选拔领导干部的重要方式之一,其力度必将随着干部人事制度改革步伐的加快而加大,因而通过公选产生的领导干部也将会越来越多。公开选拔为更多的优秀年轻干部的脱颖而出铺设了“快车道”,所以在选拔之后,理应给予更多的关心,让他们尽可能更快更好地成长。但是公选干部还不能作为一个独立的群体来进行管理,他们被选拔出来之后按照干部管理权限就纳入了正常的干部管理范围。因而,各级组织部门在管理这类干部时不要另眼看待,对其中的优秀分子应该给予更多的关心,特别是在其可以参加更高职位公选时,不应该设置障碍。同时公开选拔作为人才选拔的一种机制,不应该仅仅着眼于配备几个干部,应该将公开选拔作为发现和储备人才的一种方式,不仅对选拔出来的优秀干部要重点进行培养,对因职数限制暂时未能选拔到岗位的优秀干部,也要列入培养对象并及时使用。
    为此,对于2003年选拔的这批年轻干部,湖南省委将其作为一个特殊的群体进行了跟踪管理。对于他们的成长,可以采取相应的措施,加大对他们的培养锻炼力度。2006年初,湖南省委组织部为加强这批干部的管理专门出台了一个文件,提出了一系列具体的措施和要求,这对于这批干部的成长无疑是具有极大的促进和帮助作用。
上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭