欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 调查研究

泊头市创建农村党员“优组联户”工作机制的实践与思考

发文单位:     发布时间:2006/9/26 9:48:08     
  泊头市现有农村党员15930名,占全市党员总数的55%。近年来,泊头市委紧紧围绕“新形势下保持农村党员先进性”这一主题,大胆尝试,不断创新,在全市开展了农村党员“优组联户”工作机制的创建活动。一年多来的实践证明,这一活动的深入开展,有效地增强了农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推进了农村基层党组织先进性建设,搭建了农村党员发挥先锋模范作用的新平台,并在此基础上,成功地探索出了一条党的组织建设、党员队伍建设与农村经济发展、社会和谐稳定“互动”、“双赢”的新路子。
  一、起因及做法
  随着“三个代表”重要思想学习教育活动成效的进一步显现和保持共产党员先进性教育活动的不断深入,有力地促进了广大农村党员思想觉悟的更新、宗旨观念的增强和能力素质的提高,宣传党的方针政策、加快小康社会步伐、推进和谐社会建设正在成为广大农村党员的思想共识和自觉行动。但当前农村基层党组织对如何创新党员教育管理机制、引导党员发挥自身优势服务群众方面认识不到位、措施不明确,党员对怎样在实际生产生活中践行“三个代表”重要思想思路不清晰、行动不主动,群众对党员先锋模范作用的发挥还不满意。因此,在新形势下,如何解决好农村党员能力素质和工作热情的提高与实践中先锋模范作用发挥不明显之间的矛盾,为农村基层党组织和党员队伍的先进性建设提供有效载体和有力保证,已经成为当前基层党建工作中迫切需要解决的现实课题。创建农村党员"优组联户"工作机制正是基于这一考虑开展的。
  农村党员“优组联户”工作机制主要是针对当前农村基层党组织设置不合理、党员教育管理无抓手、党员发挥作用缺平台等问题日益突出的实际情况,通过改革优化党小组设置和落实党员联户定责,建立“以农村党支部为核心、党小组为框架、农村党员为骨干、示范(典型)农户为纽带”的工作体系,形成“党支部支持党小组开展工作、党小组引导党员发挥作用、党员联系帮扶示范(典型)农户、示范(典型)农户辐射带动一般农户”的“层进联动”新模式,找到加强农村基层组织建设、党员队伍建设与推动农村经济发展、促进社会和谐稳定的最佳结合点。
  具体做法:因村设组。村党支部根据本村当前工作实际需要和长远规划,坚持统筹兼顾、符合实际、突出特色的原则,合理划分设置党小组(种植养殖党小组、市场营销党小组、参政议政党小组、综合治理党小组等)。依组定责。根据党小组设置,制定相应的工作制度,确定工作任务目标和奖惩措施,明确每个党小组及党员应担负的职责,工作制度、任务目标及党员职责须由村党支部集体研究并经党员大会通过后确定。按需定岗。党员结合自身特长、从事行业、兴趣爱好等实际情况,通过个人申请和支部核准,确定所在的党小组,由本人填写任务目标责任卡,并严格按照工作制度和任务目标开展工作。据情联户。根据党小组的具体职能和本村实际,按照每个党员联系帮扶2-4个示范(典型)户、每个示范(典型)户引导带动5-10个一般农户的比例,确定党小组联系农户总数,原则上要求示范(典型)户和一般户的覆盖率分别不低于90%和60%。联绩奖惩。各党小组组长每月向村党支部汇报一次工作,每个党员每季度开展一次专项述职,村党支部每半年组织村民代表对党员工作情况进行一次总结评议,年终由村党支部根据党小组工作实绩、每个党员的实际表现及群众的满意度兑现奖惩,对贡献特别突出的党小组及个人给予必要的物质和精神奖励,对工作不积极、群众不满意的党小组及个人给予批评教育或提出警告。
  为保证“优组联户”工作机制取得实际效果,在具体工作中坚持做到“三个强化”。一是强化组织领导。市委专门制发了《关于推行农村党员“优组联户”工作机制的意见》,在方法步骤、措施保障等方面做出明确要求,并作为农村基层组织建设的一项重要内容列入年终考核范围,作为评选优秀农村基层党组织和优秀共产党员的重要依据。各乡镇党委和村党支部也均结合自身实际制定了“优组联户”的推进方案,从而形成了市、乡、村“三级联动”的格局。二是强化教育培训。坚持“因地制宜、分类培训、注重实效”的原则,针对推行“优组联户”工作机制的实际需要,采取集中培训与分散自学相结合、课堂学习与实地参观相结合的教育方式,进一步加大对农村党员的教育培训力度。到目前,全市共举办各类专题辅导班185期,培训农村党员4.2万人次。同时,在全市重点培育了棚室蔬菜、无公害果品、肉蛋鸡养殖等25个农村党员培训示范服务基地,分批组织农村党员到基地接受培训,将党员培训与示范推广融为一体,使服务基地成为农村党员学用科技和服务群众的坚强后盾。三是强化引导扶持。市委从市直有关单位抽调126名业务骨干分别成立了“党政、政法、科技、经贸”等四支下乡工作队,为“优组联户”工作机制的推行提供政策、法规、信息、技术等方面的咨询服务。各乡镇均制定出台了鼓励农村党员领办企业和农业项目的优惠措施,进一步调动党员带头致富和带群众致富的积极性。去年以来,市直下乡工作队累计向农村党员发放技术信息资料1.6万份,接待咨询6700人次,解决实际问题1245件。各乡镇党委共投入资金560万元用于农村道路、水电通讯等基础设施建设,并帮助农村党员引进项目26个,协调资金232万元,解决场地890亩。
  二、取得的成效
  1、强化了农村基层党组织的领导核心地位。通过“优组”,进一步改进和优化了农村基层党组织的整体结构,激发了党支部的生机和活力,突出了党支部在村级组织中的领导核心作用,使支部班子建设、党员队伍建设的内容更丰富,与村级组织开展工作的联系更紧密,与群众生产生活实际更贴近;通过“联户”,使党支部对党员的教育管理有了新抓手,密切与党员群众的联系有了新途径,促进农村经济发展与社会和谐有了新动力。推行“优组联户”以来,全市农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到有效提高,532个农村党支部达到“五个好”标准,占总数的81%,党员群众对支部工作满意率也由2004年初的75%上升到目前的98.3%。
  2、激发了农村党员的工作热情。推行“优组联户”从体制上解决了过去农村工作中干部跳“独脚舞”、党员坐“冷板凳”的问题,较好地发挥了党员的群体优势,保证了党支部的各项决定通过党员的广泛宣传和示范带动真正落到实处。农村党员目标责任的明确,既增强了他们的荣誉感和责任感,提高了工作的积极性和主动性,也为他们发挥作用提供了用武之地,一大批政治觉悟高、“双带”(党员个人带头致富、带领群众共同致富)能力强的优秀农村党员脱颖而出,党员队伍的整体素质有了明显提高。郝村镇东流堡村党员王林河参加种植养殖党小组以来,不仅率先建起了存栏2.2万只的蛋鸡养殖场,还牵头组建了肉蛋鸡养殖服务协会,为养殖户提供全方位服务,到目前,协会已拥有150多个会员户和24个大中型养鸡场,蛋鸡存栏25万只,年产成品肉鸡40万只,成为当地养殖业发展支柱和龙头。
  3、促进了农村经济的持续、健康发展。实践证明,推行“优组联户”不仅有效地保证致富信息、实用科技和管理经验通过专业协会(基地)或示范农户迅速传递给群众,形成更大范围的信息沟通、经验交流和优势互补,而且促进了以党小组(党员)+示范(基地、协会)农户+普通农户为主要模式的“小龙型经济”迅速发展,使一般农户能够以党小组(党员)及其所联系的专业协会(基地)和示范户为依托,合理调整种养结构或从事二、三产业,较好地解决了一般农户单独经营规模小、利润低、风险大的问题,促进了农村生产要素的优化和整合,拉动了农村经济和群众收入的增长。2004年全市组建种植养殖、市场营销、务工经商等各类党小组1265个,联系帮带农户近10万个,领办各类农村群众合作组织980个,建设种养示范基地360多个,培养种植养殖专业户1.1万个,新建中小型养殖场、农副产品加工厂500多个,组织农村劳务输出2.3万人次,农民实际收入稳步提高。
  4、保持了农村社会的和谐稳定。创建和推行“优组联户”机制的过程就是党组织、党员对群众教育影响的过程,是宣传党在农村各项方针政策、实践党的宗旨的过程,是经济、科技、文化知识传播和交流的过程,是法律法规、民主权利义务宣传和实践的过程。由于农村党员"优组联户"机制的覆盖面广,形成了基层组织、农村党员、普通群众共同参与、共同解决、共同提高的良好氛围,目前,全市共有参政议政、村务监督、综合治理、社会事务等各类党小组1567个,发现并纠正村务、党务、财务方面的不规范问题96个,协助解决遗留问题239件,排查调处矛盾纠纷3400多起,成立治安巡逻队329个,组建锣鼓队、秧歌队、京剧社等民间文艺团体126个,农村基层组织工作运行的进一步规范、干部党员工作作风的真正转变、一些遗留问题的有效解决,特别是部分老问题户、老上访户的现身说法,使许多农村矛盾纠纷得以化解,良好的村风、民风逐渐形成,党员和群众的思想道德素质、民主法制意识、科学文化水平得到提高,有力地促进了农村三个文明的协调发展。
  三、几点思考
  1、做好新时期农村工作必须以实现群众根本利益为落脚点,紧紧围绕经济发展这个大局。毛泽东同志曾经尖锐地指出:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利”。“三个代表”重要思想的根本落脚点就是要代表最广大人民的根本利益。现实生活中,有些活动之所以得不到基层党员群众的响应,最终流于形式,不了了之,最根本的原因就是脱离了农民的生产生活实际,单纯地就“活动”而“活动”。泊头市创建和推行“优组联户”工作机制之所以取得成效,就在于真正把握并促进了发展经济和增收致富这一农民群众最关心关注的根本利益。通过基层组织的支持引导、党员的示范帮扶和示范户的辐射带动,既让群众真真切切地感受到党组织的关怀,又让群众得到实实在在的物质利益,从根本上调动起广大群众参与、配合创建活动的积极性,从而保证和促进了整个工作的扎实深入。
  2、做好新时期农村工作必须以适应农村改革发展形势需要为出发点,坚持解放思想和机制创新。新时期农村工作必须紧跟农村形势发展需要,紧扣农村改革发展的脉搏,工作思路和方法必须坚持与时俱进,同样,党的建设也必须围绕农村工作全局,坚持进一步解放思想,根据变化的形势,从改革基层组织设置、改进工作运行机制、拓展党员教育内容、创新党员管理方式入手,使内容和方式更贴近农村实际,贴近农民生活,适应农村经济社会发展需要。“优组联户”正是党建工作服从、服务于农村工作全局这一指导原则的具体体现和有效载体,符合农业、农村和农民的实际需要,较好地实现了加强党的建设与做好农村工作的有机结合。
  3、做好新时期农村工作必须以夯实党的执政基础为根本点,强化基层党组织的战斗堡垒作用。党的十六大报告指出:“党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,应当成为贯彻”三个代表“重要思想的组织者、推动者和实践者。要坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,扩大党的工作的覆盖面,不断提高党的基层组织的凝聚力和战斗力”。因此,必须加强和改进农村基层党的组织建设,正确面对农村出现的各种新情况、新问题,通过调整组织设置、改进工作方式、创新活动内容,使农村党组织更紧密地联系群众,突出党组织的领导核心和战斗堡垒作用。创建和推行“优组联户”始终坚持以调整和优化农村党的基层组织作为切入点,通过党员作用的发挥把党的工作延伸到农村工作的各个方面、各个层面,是对加强和改进农村基层党的组织建设、形成“让干部经常受教育,让农民长期得实惠”长效机制的有益尝试。
  4、做好新时期农村工作必须以保持和展现党员的先进性为着力点,充分发挥党员的先锋模范作用。党员队伍是农村小康社会建设的先锋队、主力军,他们在日常工作生活中的一言一行都会对周围群众产生深刻影响,只有党员保持和展现了先进性,基层党组织的先进性建设才会落到实处,我们党的先进性和纯洁性才会有坚实的基础,党的创造力、凝聚力和战斗力才会有根本保证,党的领导才会顺利实现。泊头市创建和推行“优组联户”工作机制从一开始就抓住提高党员素质、发挥党员作用、保持党员先进性这一根本环节,注重激发党员队伍活力,调动党员的积极性和创造性,并通过“优组联户”带来的实际成效和群众受到的具体实惠,让党员群众更深刻地认识到什么是共产党员的先进性、为什么要保持共产党员先进性和怎样保持共产党员的先进性。
上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭