欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 调查研究

市委书记张兴华同志在全市党的基层组织建设工作会议上的讲话

发文单位:     发布时间:2005/4/22 15:02:58     
同志们:
  2004年我市党的基层组织建设工作取得了丰硕成果,为推动全市经济发展、社会稳定和各项事业的进步提供了坚强的组织保证。可以说,对去年的组织工作,尤其是党的基层组织建设工作,市委是肯定的,泊头人民是认可的。下面,我就为什么和怎样加强党的基层组织建设工作,再讲几点意见。
  一、为什么要加强党的基层组织建设
  1、形势的需要
——贯彻“三个代表”重要思想,保持全党先进性的需要。“三个代表”重要思想从社会发展规律和党的进步本质的高度,对党的先进性作出了最新、也是最集中的提炼和概括,把对党员的要求与对党的纲领路线的要求更加紧密地融合并上升到一个新层次。先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。政党是由其基本成员和基层组织构成的,党的整体先进性要求党的基层组织必须先进。同志们,泊头人民看我们泊头市委,看我们各个基层党委是否先进,主要看我们的基层党组织主要是基层党支部能否与时俱进的发挥战斗堡垒作用,看我们的党员干部能否与时俱进的发挥先锋模范作用。要使全市广大基层组织真正成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者、实践者,切实把“三个代表”重要思想落实在岗位上、体现在行动中,保持好基层组织和广大党员干部的先进性,主要依靠广大基层党组织来统一全市党员干部群众的思想和步调,来凝聚党心、民心,集中人力、物力、财力,从而调动各个方面的积极因素,形成各种生产要素充分涌流,一切潜能竞相迸发的浓厚发展氛围,进而才能实现好、维护好、发展好泊头人民的根本利益,这是我们必须正确面对的泊头形势。我们一定要充分认识新形势下加强和改进党的基层组织建设工作的重要性、紧迫性。
    ——加强党的执政能力建设,实现“五年再造一个新泊头”和全面建设泊头小康社会的需要。党的十六届四中全会,把加强党的执政能力建设作为一个重要课题摆在全党和各级党组织及广大党员干部面前。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,提高党的执政能力,关键在于要夯实党的执政基础,要夯实党的执政基础,主要靠加强党的基层组织建设。同样,我们泊头市委要夯实执政基础,提高执政能力,也必须加强我们泊头的基层党组织建设。在2003年4月我市第五次党代表大会上,我们确定了“思想要解放、环境要优化、总量要扩张,五年再造一个新泊头”的阶段性奋斗目标和到2018年实现泊头全面小康社会的远景奋斗目标。屈指算来,从确定这一目标到现在已经过去两年多的时间了。两年来的实践证明,要实现这一目标,靠政策、靠科技、靠投入、靠创新、靠人才,但最终还是要靠基层党组织带领泊头的广大人民群众去贯彻落实。我们必须从泊头全局和战略的高度,充分认识加强党的基层组织建设工作的重要性,切实增强做好基层组织建设工作的积极性和主动性。
    ——保持泊头繁荣稳定,创建和谐泊头的需要。和谐与稳定是发展的前提与基础,构建社会主义和谐社会,保持泊头的繁荣与稳定,对于解决泊头当前发展中出现的矛盾和问题,加快泊头的发展具有重要意义。基层党组织直接和群众打交道,在创建和谐泊头中担负着教育引导广大党员群众正确处理效率与公平、繁荣与稳定、改革与发展关系的任务;担负着教育广大党员干部和人民群众倍加珍惜、积极维护泊头来之不易的大好局面,努力创造宽松和谐的社会环境和良好的发展氛围重任。因此,我们必须增强做好党的基层组织建设的责任感和使命感。
    2、问题的出现
    进入新世纪、新阶段,随着我市税费改革、土地流转、企业改制、人员分流、城镇化进程的推进,各种错综复杂的问题和矛盾相互交织在一起,使得生产经营分散化、组织形式多样化、利益主体多元化的形势日益加剧,造成我市当前改革发展稳定任务十分繁重。从改革与发展的现实需要来考虑,基层组织建设的现状仍不容乐观。一些深层次的问题日渐凸现。在乡村:一是农业税的减免,使不少乡镇干部错误地认为有形的乡镇作用已经慢慢消失,乡镇的职能正在弱化,从而造成有些乡镇机关干部思想情绪不稳,出现了等靠混的思想,工作上有些无所适从。二是有些基层党委尤其是乡镇党委在工作战略的摆布上有偏差,没有认识到基层组织建设工作对促进经济发展的“作用力”,“关注点”和“兴奋点”没有放在基层党组织建设上。三是部分村党支部书记缺乏驾驭村“两委”班子的能力,“两委”关系不够协调,个别村甚至形成对立。四是有一部分村处于“有人办事,但无能人办事”的状态,村干部队伍“双带”能力较低,一些村干部虽然具有较强的事业心,但很难为群众提供优质服务,加之剩余劳动力的不断外移,一些村出现了后继乏人、青黄不接的现象。五是农村虽然基本实现了小康,但农民收入增长乏力,村级集体经济薄弱,一些村负债比较严重,导致村级组织凝聚力、战斗力、号召力下降,村干部工作积极性受到不同程度的影响。六是农村生产组织形式的变化,对原有的农村基层党组织管理体制带来较大冲击,一些村干部工作方法简单,民主意识淡漠,把本来可以通过思想工作解决的问题复杂化,积怨成多形成隐患。在街道社区:一是社区管理体制和组织设置不尽合理,责、权、利不完全统一,整体功能弱化;二是驻区单位党组织和街道党组织的关系没有理顺,对流动党员和离退休党员没有建立起有效的管理机制;三是阵地建设薄弱,相当一部分社区党支部没有办公地点,街居干部队伍的整体素质亟待提高;四是党的工作在新经济组织和社会组织中覆盖面不宽,一些下岗、离职党员找不到组织,不能正常的参加组织生活,甚至有一部分党员游离于组织之外。在企业:一是由于企业的关停并转,造成企业党组织涣散,党员和组织之间只有档案上的隶属关系。二是一些非公有制企业具备条件的还没建立起党组织,一些不具备建党组织的非公有制企业还没有党建指导员,甚至有的建立了党组织、有了党建指导员,也不发挥作用。具体到党员:有的观念陈旧,素质不高,工作思路不清,不会干事;有的意志消沉,宗旨观念不强,无心干事;有的作风不正,不按政策办事,侵害群众利益;还有的没有致富能力,科学文化素质偏低,生活贫困,更谈不上致富、帮富了。虽然以上这些问题是少数的、个别的,但如果得不到及时有效的解决,将会消弱党组织的凝聚力、战斗力、号召力,进而直接影响到我市大发展、快发展目标的实现。
    3、任务的要求
    党的建设是一个系统工程,党的基层组织建设是这个系统工程中的关键工程,基层党组织的强弱直接关系到我们事业的兴衰成败。我们必须牢牢抓住党的基层组织建设这个“牛鼻子”,积极探索在市场经济和改革开放条件下加强党的基层组织建设工作的新方法、新途径,使党的基层组织建设工作不断适应政治体制改革和经济体制改革的要求。这就给我们提出了以下任务,在乡村:农业税收减免以后,做好群众工作需要哪些手段?如何体现党委和政府的存在?乡镇党委的职能怎样定位?乡镇干部的作用怎么发挥?如何不断加强以党支部为核心的村级组织自身建设?解决好后继乏人问题?如何扭住发展这个中心,增加农民收入?如何强化服务,在服务中增强凝聚力等。在街道社区:如何不断扩大党的工作在新经济组织和社会组织中的覆盖面;如何不断提高街居干部素质,改善街居干部结构;如何加强对流动党员的管理,在他们中间树牢党的旗帜;如何加强离退休党员和下岗离职党员的组织观念,使他们一心一意跟党走等。在企业:如何使符合条件的企业建起党组织,不符合条件的接纳党建指导员,并能积极发挥政治作用;如何使关停并转企业的党员融入新的组织;如何使离岗党员不离党,失业党员不失志。只有这样,我们才能不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力,使基层党组织带领广大人民群众把心思全部用到建设泊头小康社会的伟大事业上,促进泊头更快、更好地发展。
    4、群众的呼声
    基层党组织是我们在基层开展一切工作的核心组织。基层党组织在人民群众心目中的形象就代表了党在人民群众心目中的形象。针对基层党组织及其党员干部在思想、作风、能力、素质等方面存在的问题,人民群众从维护自己切身利益的角度发出了强烈呼声。一是呼吁基层组织和党员干部要带头发展:从整体上讲,发展是解决一些问题的关键和瓶颈。在发展上,村看村、户看户,群众看党员,党员看干部,干部看支部。群众呼吁基层党组织和广大党员干部能够在发展上带头,通过发挥先锋表率作用,掀起干事业、求发展的热潮,使基层党组织和广大党员干部成为致富、带富的模范。二是呼吁基层党组织要创造更加和谐的环境:和谐的环境不但使人心情舒畅,而且有利于促进发展。从我们接访的情况可以看出:哪个基层支部班子好,呼声就小;哪个基层支部班子散,呼声就高;哪个基层支部班子乱,呼声就急。群众希望基层党组织和党员干部能给他们创造一个更加宽松和谐的生产、生活环境,使他们身心愉悦的参与到“五年再造一个新泊头”和建设泊头全面小康社会的伟大实践中来。三是呼吁基层党组织要更好地为他们提供服务:有了发展的氛围,有了宽松和谐的环境,群众要求的就是要给他们提供服务。当他们在加工、生产、销售和产前、产中、产后遇到困难时,群众想到的首先是我们党组织,是我们党员干部。如果我们能够帮助他们解决好困难,提供服务,群众就欢迎我们、拥护我们;如果群众有困难找到我们,我们不愿帮他们解决,或者总是给他们解决不了,群众就会不信任我们、不支持我们、不拥护我们。面对群众强烈呼声,我们就要通过大力加强党的基层组织建设,抓住群众最急、最难、最盼、最怨的问题,一件一件的帮助解决,一个问题一个问题的抓好落实,力争做到:民有所呼,党有所应;民有所求,党有所为。只有这样,我们才算做到了以赤诚之心为民。
  二、如何做好党的基层组织建设工作
  1、加强学习,永葆先进性
基层党组织要担负起时代赋予的使命,完成好各项工作任务,党员干部必须加强学习。只有通过学习才能使基层党员干部掌握市场经济知识、法律知识、农村实用科技知识,才能提高致富的本领,在人民群众中树立起先进的形象,保持住先进的地位。在这个问题上,我们一定要有危机感,因为我们的党员干部过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。要通过开展先进性教育活动,使我市24549名党员充分认识到我们的差距、认识到我们的不足、认识到我们努力的方向。解决这个问题,除了学习之外,别无捷径可走。这就需要我们加强学习。在学习上:一是要注重理论联系实际,增强针对性和时效性。要在理论与实践的结合上下功夫,把学习同加快经济的发展结合起来,与精神文明建设和民主法制建设结合起来,同解决社会经济发展中的突出矛盾结合起来。通过学习不断培养和提高基层党员干部的为民之德、爱民之心、富民之才、安民之策。二是要加强制度建设,建立有效的学习保障机制。要通过有效的制度约束,解决基层党员干部“不学”、“厌学”、“空学”、“难学”的问题。三是要组织多种形式的培训。除组织学习以外,还要按照“实际、实用、实效”的原则,通过搞培训、外出参观、搞学历教育等方法提高党员干部的素质,开阔党员干部的眼界。只有这样,才能使基层组织及其党员干部的政治素质与日益复杂的政治形势相适应;精神状态和工作作风与繁重的改革发展任务相适应;领导方式、领导方法与日趋完善的市场经济体制相适应;知识水平、道德水准与迅速到来的知识经济相适应。真诚的希望广大党员干部在构建学习型社会中发挥表率作用,做学习的楷模,并把学到的知识转化为服务人民、服务发展的工作能力,以此推动我市基层组织建设工作上台阶、上水平。
    2、服务发展,强化基础地位
    经济基础决定上层建筑,党的建设和组织工作历来是为完成党的政治任务服务的。目前,我们泊头最大的政治就是发展,最大的任务就是更快更好地发展。从泊头经济发展的现状和泊头人民的期望、泊头应处的位置来比,泊头的发展速度、发展实效、经济总量与所处的地位还不相称,泊头还有广阔的发展空间。所以党的基层组织建设工作就要围绕服务泊头发展的大局来开展。要使党的基层组织建设工作更好地为经济发展服务,我们必须树立组织工作也出生产力的思想,始终坚持围绕发展这个中心,敏锐的捕捉每一个机遇,在更宽领域、更高层次上,主动为经济建设提供更加坚强有力的组织保证。第一,要创造发展的氛围。基层党组织要创造有利于大发展、快发展的氛围,就要在全市上下营造出人人念发展经、人人谋发展策、人人干发展事的浓厚氛围。在用人和发展党员上,要优先发展能致富的优秀青年入党,用先进性强、能致富的人当干部,真正实现让能人执政。还要在评判标准上树立起有利于泊头发展的导向,一切工作都要有利于提高泊头的生产力,一切工作都要有利于提高泊头的综合实力,一切工作都要有利于提高泊头人民的生活水平,在工作中凡是有利于泊头发展的就是“是”,凡是不利于泊头发展的就是“非”。第二,要搭建发展的平台。乡镇党委要充分利用交通便利、土地廉价、劳动力资源丰富的优势,大力发展沿路经济、地域经济、特色经济,根据本辖区企业发展的实际情况,适于在村建工业小区的就在村里建,适合在镇域建工业小区的就在镇域建,适合在沿路建工业小区的就在沿路建,各基层党支部要积极动这方面的脑筋,认真进行协调,搭建好发展的平台。第三,要优化发展的环境。基层党组织要对企业实行重点保护,减少对企业的干扰。企业在村里的,要让村民给企业一个好的环境;企业在镇域的,要保证镇直部门给企业一个好的氛围;企业在市区的,要让市民给企业一个高素质的文明。要努力营造为企业大发展、快发展服务的良好环境,积极打造诚信泊头、开放泊头、高效泊头、活力泊头的新形象。第四,要为发展提供优质服务。基层党组织要把提供服务贯穿于整个发展经济的全过程,要确定服务的内容和项目,在服务企业发展、解决企业的困难和问题时,要真正做到热心办、马上办、办得好,合力为企业发展、项目建设创造和谐稳定的社会环境和高效快捷的服务环境,把服务真正落到实处。这就要求我们必须把党的基层组织建设工作与泊头经济建设的目标、任务放在一起,把基层党建工作放到泊头建设的全局中去部署,放到执政兴市的第一要务中去谋划,放到全面建设泊头小康社会的大局中去落实。只有始终不渝地抓住围绕发展这个中心,才能使我们的基层组织执政的物质基础更为坚实。
    3、解决问题,改进工作方法
  ——基层组织建设工作要结合实际,突出重点、狠抓热点、破解难点。推进基层党组织建设工作,必须准确把握工作大局和时代要求,选准工作的着力点和突破口,紧紧围绕解决好党的基层组织建设工作的重点、热点、难点来进行。基层组织建设的关键环节在乡镇,三级联创的关键部位也在乡镇,面对乡权之变,乡镇党委要积极在角色转换上定好位,在职能转变上把好舵。要把角色从管理转到服务上,把职能从命令转到引导上。这是我们议论的热点、改革的难点。可能在这个问题上有的同志还想不通,或者想回避,但这是大势所趋、势在必行。这是我们必须正确面对的实际。从整体上讲,我市党的基层组织建设工作,重点仍是农村,而农村基层组织建设中,重点是软弱村和瘫痪村党支部的转化工作。因此,转后工作仍是我市基层组织建设工作中的重中之重。市委要求,乡镇党委一定要把转化后进党支部工作列入重要议事日程,市直部门一定要选派得力人员到村任职,大力帮扶,制定切实可行的转后方案。在此基础上,要找准基层党组织建设工作的着力点,切实把提高基层干部抓发展的能力、服务发展的能力,作为加强基层组织建设的关键来抓;把解决有钱办事问题,作为增强基层党组凝聚力的物质基础来抓;把解决后继乏人问题,作为保持基层党组织充满活力的长久之计来抓;把改进基层党组织设置形势,作为适应改革发展新形势的必然要求来抓。
  ——要培树典型、宣传典型、运用典型。基层组织建设工作既要对先进、中间和落后分类指导,区别不同情况,有针对性地做好工作,又要注意评先树优,抓两头、带中间,做好落后层面的转化工作,不断促进基层党组织工作整体水平的提高。近几年来,我们也培树了一些典型,对推动基层组织建设工作的进展起到了积极作用。今后我们要做好党的基层组织建设工作,一是要继续在培树典型上创造氛围。要善于培树不同层次、不同类型的典型,尤其是培树那些代表性强、科技含量高、经济效益好的典型,学会让典型说话,通过各种典型创造发展氛围。“喊破嗓子不如做出样子”,乡镇干部、基层党组织负责人根据自己的特长,通过联户、联片、入会等形式,自己先搞一摊,给群众做示范,发挥带头作用。也可以通过服务机构、中介组织等多种渠道,最大限度地减少农村的剩余劳动力,帮助群众找出路,增加经济收入。二是要加强典型队伍的建设。要尽快建立起一支“小康领路人、产业带头人、科技明白人、市场经纪人和群众贴心人”为主体的新型乡村干部队伍,围绕加快泊头大发展、快发展,在解放思想、更新观念上动脑筋;在引导群众发挥生产积极性,促进农民增收上想办法;在增强基层党组织凝聚力,增强农民干劲上找途径;在谋划经济项目,调整产业结构上找出路。要通过鼓励村干部自己致富、教育村干部遵纪守法、引导村干部关心群众、帮助村干部建功立业等方式和方法,真正在我们的基层干部队伍中树立起正气,凝聚起人气,鼓舞起士气,进一步形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好局面。
  ——要善于思考、敢于借鉴、大胆创新。解决好新形势下党的建设工作面临的新情况、新任务、新问题,根本的出路在于探索和创新。近年来,中央、省委和沧州市委都出台了许多有指导意义的文件,都是在总结各地经验的基础上形成的,比如邯郸武安的“一制三化”、四川乐山的“支部+协会”等。没有各地的大胆探索和实践,就不可能提炼成规范性的东西。为此,各基层党组织要根据新情况、新问题,紧密联系实际,在坚持和发扬党的优良传统的同时,要善于在继承的基础上借鉴,积极探索新时期党建工作的新形式、新途径和新方式,努力使党建工作更好地适应发展的需要。去年我们借鉴“支部+协会”的形式搞的社会化服务“八大模式”就很有新意,也很有成效。今年我们要继续按照“围绕中心、服务大局,拓宽领域、强化功能”的方针,创新活动内容,扩大党的工作的覆盖面,不断提高党的基层组织的凝聚力和战斗力,使所有基层党组织都紧密联系群众,真正成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。今后,在党的基层组织建设工作上市委要把总结经验抓创新,作为衡量各党委抓基层党组织建设工作好坏的一个重要标准。有的同志讲,这些工作说起来容易,做起来很难。但有句俗话叫做“办法总比困难多”。只要我们善于研究、善于发现、善于总结,一定能想出解决问题的办法,创出新的成果。
  4、以人为本,密切党群干群关系
  我们党是一个有机的整体,党要长期执政,打牢执政基础,必须始终抓住人心,获得人民的拥戴,而这些不仅取决于党的理论、路线、方针、政策的正确,取决于党的各级领导层执政能力的提高,更取决于分布在城乡各地党的基层组织能否正确把握时代发展的要求,不断加强自身建设,与时俱进的把广大人民群众始终团结在党的周围。经济要发展,社会要稳定,党的执政地位要巩固,要求基层党组织和广大党员干部必须牢记党的宗旨,保持同人民群众的血肉联系。要做到这些必须:以赤诚之心为民。基层党组织和广大党员干部时刻牢记宗旨,心里装着群众,知道“我是谁,为了谁”,“我们对群众的感情有多深,群众对我们的感情就有多深;我们怎么尊重群众,群众就怎么尊重我们”。要把职位作为为党和人民创造政绩的舞台,视个人名利淡如水,视人民利益重如山。要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心,重名节、轻利欲,自觉抑制各种侵蚀和诱惑,坚持党的原则,遵守党的纪律,执行党的决议,坚持党性、人格和良心的统一,牢记党性至上、民心至上、法纪至上,营造良好的党风、政风、民风。以赤诚之心创业。基层党组织和广大党员干部要带领群众增强发展信心,紧紧抓住发展机遇,大力发展特色经济,不断实现区域经济的扩张和发展。要寓领导于不断研究提出供群众决策的涉及他们切身利益的意见之中,使群众感觉党组织总是在表达着、关心着他们的切身利益;要寓领导于落实群众的民主权利之中,使群众感觉到党组织是在真心实意地帮助他们当家作主;要寓领导于服务人民群众之中,使群众感觉到党组织是能够不断给他们带来实惠的;要寓领导于发挥党员的先锋模范作用之中,使群众感觉到党始终是先进的,从而自觉自愿跟党走。以赤诚之心务实。基层党组织和广大党员干部要弘扬求真务实精神,大举求真务实之风,不摆花架子,不做表面文章,不搞形式主义,把事情往深里做、往实里做、往细处做,靠扎实、踏实、老实的作风,努力促进农民增加收入,推进文明生态村建设,完善社会保障体系,维护社会稳定,推进和谐泊头的发展。我想,我们每一个基层党组织,每一个基层党组织负责人,都要静下心来,认真地查找一下,仔细地剖析一下,与老百姓最密切的工作内容有哪些?工作中最薄弱的环节在哪里?老百姓最关心的热点是什么?在推进基层组织建设工作中,我们每一名领导干部,都要想群众之所想,急群众之所难,谋群众之所需,特别要深入到困难多、矛盾多的地方,扎扎实实地办一些让群众看得见、摸得着、得实惠的好事、实事,尤其是要把上学难、行路难、就医难、用电难、浇地难、治安乱等一系列关系人民群众切身利益的实际问题解决好,要为群众多打“民心井”、多修“连心桥”、多引“惠民水”、多建“富民园”,以此博得广大人民群众对党的信任和拥戴。
    5、强化责任,促进三个文明全面发展
    “基层不牢,地动山摇”,不抓基层组织建设,是不懂政治的表现,抓不好基层组织建设,是不称职的表现。全市各级干部,特别是领导干部必须明白这个道理。为此,我们一定要高度重视,切实把基层党组织建设这项工作当作事关全局的重大任务,时时放在心上,牢牢抓在手上。一是建好农村基层组织建设责任体系。在基层组织建设上,我是第一责任人,根据省委、沧州市委的要求,年终时,我要向沧州市委和省委组织部的领导就基层组织建设情况进行述职。各乡镇党委书记和市直部门主要负责人要切实履行好“直接责任人”的职责,带头抓党建,亲自谋划,亲自部署,要出高招、使真劲、求实效。在这个问题上,市委的态度是坚决的,到时候,市委将向大家要帐。这里明确一下,年终时,市委将组织各党委主要负责人就抓基层组织建设情况进行公开述职,届时,沧州市委组织部的领导还要莅临参加。村党支部书记要发挥“具体责任人”的作用,带头履行职责,发挥好“双带”作用,真正做到一级管好一级,一级带动一级,层层抓好落实,一直抓到支部、抓到党员。二是继续坚持市级干部联系点、部门包村、组工干部联点入村、工作队驻村、选派干部到村任职等制度。市级领导干部、包村工作部门、驻村工作队,要按照基层组织联系会议办公室的要求,按时、按质、按量的到村开展工作,领导干部要经常深入到联系点蹲点调研,帮助群众解决实际困难和问题,总结经验、推广典型。组工干部要真正发挥好“联”的作用,保证市级领导干部和联系点之间,包村部门和所包村之间,民情联网、信息联通、工作联动。到村任职干部要真正解决好身入和心入的关系,沉下心思、扑下身子、放下架子,真正在村里切切实实为群众办点看得见、摸得着的好事、实事,在村里扎下根、留下情。三是继续加大督促检查力度。组织部门要探索加强党的基层组织建设工作的考核奖惩办法,把基层党组织建设工作始终置于人民群众的监督之下,使其责、权、利与绩、奖、惩有机结合起来。要建立健全督导检查工作制度,市农村基层组织建设联系会议办公室要经常对党的基层组织建设情况采取定期与不定期、明查与暗访、随机抽样与定点相结合的方法进行全方位检查指导,确保党的基层组织建设工作常抓不懈、常抓常新。四是要促进三个文明全面发展。当前,我市进入了大发展、快发展的新时期,同时各种矛盾和利益冲突也相互交织显现,这就对党的基层组织和党员干部提出了新的要求。我们在做好党的基层组织建设的同时,一定要把工作的着眼点放在能够带领群众致富、能为群众办实事、帮助人民群众增加收入上来。这就要求同志们不仅要形象好、作风硬,而且要提高抓发展、抓稳定的能力,使基层党组织认真落实科学发展观,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要尊重群众的首创精神,把群众的积极性引导好、保护好、发挥好,带领群众围绕发展调整结构、深化改革、转变增长方式;要切实维护基层群众的民主权利,大力推动基层民主制度的落实,并善于运用法律手段管理基层各项事物,自觉接受群众监督;要充分发挥基层党组织及其党员干部面对群众,贴近实际的优势,坚持不懈地宣传党的路线、方针、政策,耐心细致地解决群众关心的热点、难点问题;要深入了解、善于兼顾不同方面群众的利益,依法及时合理的处理群众反映的问题,切实关心群众的生产生活,引导群众以理性合法的形式表达利益要求,解决利益矛盾,自觉维护安定团结;要善于发现苗头性问题,把工作做在前头,把问题解决在基层,努力维护社会稳定,促进三个文明协调发展。
    同志们,基层党组织建设工作是一根永远紧绷的弦,时时刻刻也不能放松,基层组织工作的动态性、反复性和多变性,决定了抓这项工作的艰巨性。面对党的建设新的伟大工程,基层组织建设的任务将会更加艰巨,有许多新的课题等待我们去研究、去解决。而且,基层组织建设需要客观的对待、科学的探索、积极的宣传,更需要理性的思考、求实的总结、实践的检验。尽管拓恳这块神奇的土地是何等的艰辛,但只要我们坚持不懈、持之以恒的精心播洒希望,辛勤耕耘,收获的必将是成功!
上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭