欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 大学生村官

关于新形势下加强学习型党组织建设的若干思考

发文单位:     发布时间:2010/12/16 9:45:20     

关于新形势下加强学习型党组织建设的若干思考

 
      建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会提出的重大战略任务;建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。中共中央印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》,对推进学习型党组织建设作出了全面安排部署。深入贯彻党的十七届四中全会精神和中央要求,结合我省经济社会发展和党的建设实际,扎实推进学习型党组织建设,是当前全市各级党组织和广大党员干部面临的一项十分重要而紧迫的政治任务。
      加强学习型党组织建设,对于保持党的先进性具有实质性重要意义。先进性是一个政党必备的属性,它决定了党的目标原则、前进方向,党的先进性与学习是一个辩证的关系,我们党之所于处于中国的执政地位,就在于党能在各种有利或不利因素中加强学习、认真分析、仔细研究、平衡取舍、积极探索,寻找在理论与实践中存在的新物质理论,从而在实践中不断学习,在学习中不断实践,引领党和全国各族人民团结奋斗,壮大我国的经济实力,进一步提高改革开放水平,加强宏观调控,保持经济平稳较快发展。同时,党的先进性又促进党在新时期、新问题下研究新课题,学习新知识、新理论、谋划新思路、发展国家经济新格局,进一步加强和改进党在新时期下的应变能力。
      加强学习型党组织建设,对于促进基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用具有重要意义。基层党组织建设是党的建设的根基,目前我省党的基层组织17.4万个,其中基层党委0.66万个、党总支0.81万个、党支部15.9万个。基层党组织在建设社会主义新农村,构建社会主义和谐社会中起着中流砥柱作用,然而,基层党组织特别是在农村党支部,党员老年化、知识结构匮乏化基本存在,甚至有些支部忙于发展经济而忽略了学习的重要性,这与科学发展、和谐发展是背道而驰的,加强学习型党组织建设,对于基层党员接受党的先进思想,先进观念,先进发展模式,可以很大程度上在重大决策部署问题上统一到党中央对形式的正确分析和判断上来,用学习带动发展,搞好发展。
      加强学习型党组织建设,对于优化党内干部人才队伍建设,营造坚持学习、终生学习的学习氛围具有重要意义。“活到老、学到老”这是一个恒古不变的定理,党的生命顽强,党的旺盛的战斗力,需要不断学习,提升活力,从而衍生党的品格、品性、品德,在重新塑造党的形象与轮廓时,会吸取精华,剔除糟粕,不断净化党内的不正之风、不良之举、不雅之态,促进党内人才队伍综合素质得到提高,能力得以增强,从而筑牢了我党的坚固城墙。
      加强学习型党组织建设,要切实加强组织领导,自上而下建立学习型党组织建设核心体系,优化体系结构,完善体系建设,强化体系功能。要建立健全学习内容考核体制机制,突出重点,坚持理论联系实际,有针对性目的性地对学习分类指导,聘请专家、学者对基层学习进行授课解疑,形成定期或不定期学习交流新机制,通过举办各种学习论坛,探讨学习内容,分享学习成果,创新学习思路,改进学习方法,要积极利用广播、媒体等有效载体,树造学习型党组织建设的积极典型,要坚持正确舆论导向,对学习内容进一步消化、再吸收,形成创造性新思维。
      加强学习型党组织建设,要充分发挥我省大学生“村官”的中坚力量。要充分利用自身的有利条件,寻找一切合理因素,充分调动广大基层党员学习的主观能动性,建立广大党员的电子信息,着手建立健全自然村双委联席会、党员大会培训体系,创造性地开展相关学习实践活动,丰富培训内容,拓宽培训思路,提高培训实效,要大力加强自身的知识储备与实践能力,积极利用信息网络平台,改进学习形式和方式,进一步形成学习型党组织建设的良好氛围。
学习型党组织建设是我党长期的思想建设战略任务,当前,我省正处于重大战略调整机遇期,我们党只有在学习中谋求进步,在进步中求得发展,在发展中求得生机,才能带领全省各族人民共创美好明天!(作者系河北省邯郸市武安市古兰磁山镇磁山一街大学生村官)
上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭