欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 大学生村官

大学生村设立“爱心基金”的倡议书

发文单位:     发布时间:2009/4/27 14:30:44     

按:我市20名大学生村官入村工作半年后,通过自己的切身工作经历和体会,发起了以弘扬“回报、友爱、互助、奉献”为主旨,设立“泊头市大学生村官爱心基金”的倡议,这个倡议,得到了市委组织部领导的充分肯定。4月1日,进行了“爱心基金”的启动仪式,共筹集资金2920元。此次活动为大学生投身新农村建设搭建了平台,找准了切入点。现就把大学生村官设立爱心基金的倡议书及部分大学生村官的发言稿予以刊发,供各乡镇及大学生村官学习借鉴。

 

泊头市大学生村官设立“爱心基金”的

倡议书

 

去年以来,由于受美国金融危机的影响,全国就业形势十分严峻,特别是大学生就业难的问题日益突出,无数大学生因找不到理想的工作,还在人生的十字路口徘徊。就在这时,中央决定,从2008年开始,用五年的时间,选聘10万大学生到村任职,这一举措就像一缕春风,给我们带来了新的希望,为我们开辟了一方施展才华、放飞希望的热土,开启了我们人生新的征程,而我们有幸成为大学生村官中的一员。

从一名大学生到一名大学生村官,从岗前培训到走上工作岗位,从不适应到逐步适应,我们真切地感受到是各级领导,特别是各级组织部门的领导给予我们极大的关爱和呵护,帮助我们落实了工资、保险等相关待遇,传授给我们农村工作经验和方法,解决我们工作生活中的困难,对我们的工作给予精心的指导和帮助,为我们全身心投入工作解除了后顾之忧。我们全体大学生村官从内心感谢党的好政策,感谢各位好领导。

当前,全市正在开展“深入学习实践科学发展观”和“干部作风建设年”活动,我们大学生村官处在最基层,经过近半年时间的农村工作和生活,深深了解了基层群众的喜、怒、哀、怨。同时,我们也发现了有不少品学兼优的学生因为家庭的困难,影响了他们正常的学业;有不少群众因为不懂技术、没有致富信息,生活还处于温饱状态;有不少村庄因为没有好的带头人,群众增收致富的步伐还很缓慢等诸多问题。工作之余,我们也在思考,如何快速地融入农村,适应农村,如何把我们的所学所得发挥出来,为群众解决点实际问题,如何找到一种载体,实现取得锻炼自我与服务群众的双赢。

我们懂得,幸福源自关爱,和谐来自希望,生命因关爱而美丽,人间因感恩而和谐。2009年春,我们怀着一颗回报、感恩的诚心,一颗融入新农村、建设新农村的决心,几名大学生村官发起以弘扬“回报、友爱、互助、奉献”精神为主旨,设立“泊头市大学生村官爱心基金”的倡议,得到了全体大学生村官的拥护和支持。大家决定用实际行动去播种这颗爱的种子,点燃爱的希望,照亮每一位受助学生前进的路程,并让这个爱心传递下去,用爱去照亮和温暖更多的人。

    我们坚信,虽然这个基金不多,但只要我们大家不断精心呵护,不断添薪加柴,星星之火就可以燎原。让我们共同行动起来吧!请伸出您的友爱之手,献出您的关爱之情,就能为贫困家庭的学生撑起一片希望的蓝天!

    倡议人:泊头市全体大学生村官        

                                   00九年四月一日          

 

大学生村官发言稿

穆晓杰

我叫穆晓杰,毕业于河北大学金融学专业,现任四营乡穆村村主任助理。在入村工作的这段时间里,我发现农村的基层教育资源还比较匮乏,一些农村家庭对教育的重视程度还不够,个别贫困家庭中的孩子有辍学务农的现象。百年大计,教育为本,我们作为有知识、有理想的大学生,深刻体会到知识的重要性、教育的重要性,想利用自己的知识来帮助这些孩子们,但一个人的力量毕竟有限,经过我们大家的集体商议,决定成立泊头市大学生村官爱心基金,希望能够在给他们提供物质帮助的同时,更多的提供智力方面的支持。因此我们组建了十六个专业学习小组,统筹安排,对他们进行“一帮一、多帮一”的专业辅导,把我们学习过程中的切身体会及成功的经验交流给他们,使他们少走弯路。通过交流来提高他们的学习积极性、主动性,同时加强对他们的思想教育,使他们认识到知识的重要性。

让我们共同行动起来,一起去奋斗、拼搏,让我们用热汗和心血去培植希望的奇葩,用豪情与信念去点燃理想的火炬,让我们共同托起明天火红的太阳,来展现新时期我们大学生村官的风采。

 

大学生村官发言稿

杨伟伟

我叫杨伟伟,毕业于河北农业大学,现担任泊头市泊镇北三里村村主任助理,这次我们成立大学生村官爱心基金的同时也成立了各种帮扶小组,希望通过帮扶小组能够充分地利用我们自身的优势,发挥我们的特长,做好农业技术的排头兵。进一步体现我们大学生村官的社会价值,更好地服务于农村,服务于农民。

上任几个月以来,随着与农村、农民的深入接触,我真切地体会到了农民群众的那份质朴,但同时也发现农村的农业科技知识仍比较匮乏,一些先进的农业技术、有广阔前景的农业项目在农村仍不太被认可,这让本是农业院校毕业的我感慨良深。

我们这次成立的大学生村官农业技术小组将要实地考察农村的农业现状,总结农民在日常劳作中遇到的一些问题。我们能够解决的及时提出解决方案,一时解决不了的,可以进一步请教有关院校,请教农业方面的专家,找出切实可行的解决方法,架设起连接农村与先进科技知识的桥梁,真正的实现科技兴农。同时,我们还会广泛地搜集农业方面的致富信息,通过组织观看农业资料影片以及深入田间地头现场指导等方式将这些最新的农业方面的技术、资讯第一时间传递给农民。做好驻村科技的特派员,为实现科教兴农贡献自己的光和热,为社会主义新农村建设贡献自己的一份力,为农村这片热土贡献自己的青春和激情!

 

大学生村官发言稿

胡效迪

我叫胡效迪,毕业于河北大学,现任泊镇小杜庄村村支书助理。入村以来,工作得到了各级领导的大力支持,村民也对我有很大的期待,但我深深的感到一个人力量的渺小和不足。比如去年,我村的养殖户问我鱼塘总是死鱼该怎么办?我不知从何下手,于是我走访请教了学农学的杨伟伟和泊头市畜牧局的有关专家,并经实地考察得出结论,原来是鱼塘里鱼的密度太大,水里缺氧,水质也有问题,经过处理,问题得以解决。通过这件事我认识到一个人的力量是有限的,只有团结大家的力量才能更好地服务于农村,服务于农民。

像这样的事情还有许多,有的大学生村官是农学专业,有的是教育专业,有的是法律专业,他们有着本专业的丰富知识,但对其他专业却不太了解。于是,我们自发地组织到一起讨论,希望能创建一个平台,通过这个平台把我们在大学所学的专业知识聚集起来,发挥1+12的作用。这个想法得到了组织部领导的大力支持,所以今天我们在这里成立大学生村官爱心基金,希望通过这个活动能更好地服务于农村,服务于农民,服务于社会主义新农村建设。我们作为21世纪有理想、有抱负、热爱农村、愿意把农村发展真正当成事业去做的年轻人,这正是我们展示才华、释放激情的机会。

团结力量大,众人拾柴火焰高,我相信在领导们大力支持下,在大家的积极努力下,我们会把爱心基金管理得越来越好!我们的爱心之花会越开越艳!

 

 

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭