欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 大学生村官

泊头市大学生村官爱心基金管理办法

发文单位:     发布时间:2009/4/27 14:20:54     

泊头市大学生村官爱心基金管理办法

20093月)

 

一、爱心基金设立宗旨
    1
、调动大学生村官投身社会主义新农村建设的积极性;
    2
、资助、帮助农村家庭困难、品学兼优的中小学生更好完成学业,同时也进一步体现大学生村官的社会价值,让大学生村官学有所用;
    3
、弘扬“回报、友爱、互助、奉献”的精神,展现当代大学生村官的风采。

二、爱心基金来源
   
本着自愿、力所能及的原则,大学生村官从收入中捐献出一部分资金,下不设限,上不封顶。

三、组织管理
    1
、成立大学生村官爱心基金管理小组。经全体大学生村官推选,成立了由5人组成的大学生村官爱心基金管理小组;具体负责爱心基金的日常管理、接受捐赠、基金的使用发放等工作。

     管理小组组长:王慧

     管理小组成员:王佳琳、胡效迪、王瑞芳、杨伟伟

具体管理:设立大学生村官爱心基金专门账户,由专人管理,专款专用。资金必须经过全体大学生村官过半数以上同意方可使用。

2、组建大学生村官课业辅导学习小组和农业知识指导小组,根据大学生村官所学专业以及擅长学科自由结合,组成2-3人的数学、语文、英语等课业辅导学习小组和“支农”小组。

学习小组:                         

英语小组(1):窦鑫娜、王妹菊  英语小组(2):尚玮、王佳琳

历史小组:王慧、丁建新       化学小组:穆晓杰、杨伟伟

数学小组(1):穆晓杰、李永刚  数学小组(2):王佳琳、朱欢欢地理小组:王慧、杜香梅       政治小组:杜香梅、王兰玲

计算机小组:白珍珍、郭东卿   物理小组:胡效迪、朱欢欢

生物小组(1):王瑞芳、丁建新     语文小组:王兰玲、王慧

生物小组(2):杨伟伟、郝博

“支农”小组:

法律小组:侯聪、穆立猛

农学小组:杨伟伟、王瑞芳

信息技术小组:白珍珍、郭东卿、胡效迪

农业技术小组:郝博、孙明

四、爱心基金用途

1、购买学习书籍及学习用品;

2、购买农业类科普书籍;     

3、资助学生生活补助。

五、爱心基金资助方式

    爱心基金资助本着因材施教、因需施救的原则,主要以智力资助为主,物质资助为辅。

    1、智力资助:大学生村官与贫困学生和家庭结对子,针对学生学业情况,有针对地派出相应的大学生村官课业辅导小组对其进行“一帮一、多帮一”学习辅导与心理辅导,同时组织农学专业的大学生村官农业指导小组对联系户村民进行技术支持与指导;

2、物质资助:提供学习资金或学习用品。

六、受助学生基本条件

    原则上面对大学生村官所在村,家庭经济困难,品学兼优的中小学生。

七、爱心基金的救助程序
    1
、申请(或选定):申请救助者本人向任何一名大学生村官提出申请,并填写大学生村官爱心基金申请书或由大学生村官从自己所在乡镇村的贫困学生中选定并提议经全体大学生村官集体评议过半数以上同意通过;
    2
、审查:委托各村支部或村委会对申请人(或选定人)的申请进行审查,同时经所在学校党组织或团支部审核证明;
    3
、审核:大学生村官爱心基金管理小组成员对申请的内容进行审核,并逐一对申请人进行走访调查,审核属实后提出帮助方案,并报全体大学生村官过半数同意后,方可实施;
    4
、使用:进行具体的捐赠;

5、进行后续的跟踪与走访,并建立受赠学生情况档案,了解被捐助学生的学习情况与生活情况,尽最大努力帮助其更好地完成学业。

未尽事宜本着协商原则解决,本办法经全体大学生村官谈论通过后生效。

收藏】 【打印】 【关闭