欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 基层党建 >> 基层建设年

深化加强基层建设年简报第八期

发文单位:     发布时间:2013/4/17 18:05:10     

 

 第8期

(总第8期)

泊头市深化加强基层建设年

活动领导小组办公室          2013年4月17日

    

身到  心到  做到 

泊头职业学院驻齐桥镇大阎坞村工作组组长  郝  跃

在二十多天的入户走访过程中,感触很多,收获颇丰。刚刚接受工作任务时或庆幸脱开了又多又累的单位工作、或忐忑因不了解情况而做不好农村工作的思想小差,随着入户走访工作的辛苦与快乐化作了做好驻村帮扶的责任和动力。不驻村不知驻村难,通过驻村深刻认识到,完成驻村帮扶的工作任务不仅仅需要能力,更需要信心、坚持和魄力。不走访不知群众情,入户走访,我们最深刻的心得体会就是做好驻村帮扶一定要“身到”、“心到”和“做到”。

所谓“身到”,就是要亮明身份,全方位接触村里的群众。吃百姓饭、睡百姓床、干百姓活,亲身体验老百姓的艰辛,接受广大群众的教育和监督;唠百姓嗑,言百姓事、叙百姓情,与百姓“零距离”,走到百姓家中,走到百姓身旁,才是“身到”,才能体会到百姓的真实生活,这是坐在办公室里永远也不会有的体会。为使村民们尽快认识接纳我们,了解深化加强基建设年活动,我们自己买漆料工具在村内主街道路两旁刷写宣传标语7条,入村走访每到一户,我们都发放村民联系卡和泊头职业学院的宣传材料,与村民拉家常,讲政策,问建议。我们统一入户宣传语言:“我们是深化加强基层建设年活动派驻到您村的驻村工作组,从今天开始就要和您一道生活、工作、学习在大阎坞村,期望得到您的支持”;“我们是泊头职业学院驻齐桥镇大阎坞村工作组,入户走访是为了了解村情民意,恳请您积极配合”。我们针对农村生产生活的特点,开展民情调查工作。上午农忙时,我们就深入田间地头走访;早、中、晚休息时,我们就入门到户走访;下午闲暇时,工作组就在街头巷尾、超市店铺旁、麻将桌旁等村民集中活动的场所走访。

所谓“心到”,就是要心系群众,想群众所想、急群众所急、帮群众所难,带着热心付出感情,带着真心完成任务,带着全心履行责任。我们在入户走访中,有群众反映村南头东西路地势低,存在排水不畅的问题。附近村民由于深受其害而怨言于村干部。这其实是群众由于不了解政策和事故成因而造成对现任干部不满的误会,我们通过用心解释和耐心劝慰来使其心态平和,做通他们的思想工作。因此,“心到”就是既要对人民群众充满着感情,又要带着对当地对现任基层组织负责的态度走访座谈,让我们的脉搏与人民群众的脉搏一起跳动,密切党群、干群关系,以达到活动的预期目的。

所谓“做到”,就是要为群众办实事,不怕困难,不计名利,从群众最急、难、盼、怨的事做起,切实解决群众关心的热点、难点问题,让群众得到真正的实惠。我们在走访群众、入户调查过程中,了解到2012年底本村村内两台排灌变压器同时被盗,极大地影响了本村1500户村民的生产生活。我们一边向泊头职业学院领导作汇报,一边积极协调筹措解决问题。在我们的积极努力下,齐桥镇供电所三次现场查看、筹备变压器安装,帮扶单位泊头职业学院在资金紧张的情况下,出资为大阎坞村购买了排灌变压器两台。4月12日变压器购买到位。当天,完成组织施工,调试安装,解决了大阎坞村春耕灌溉的燃眉之急。

在这一个多月的驻村帮扶工作中,我们既是研究员,又是战斗员;既是党和国家政策方针的宣传员,又是矛盾纠纷的调解员。刷写宣传标语、入户调查、走访慰问、召开座谈会、召开村民代表大会、清理街道、清运垃圾、整治村容村貌、分发树苗、植树绿化、果树剪枝、种植示范园、协调安装排灌变压器、排除低压线路过低的用电安全隐患……鞋子衣裤脏了,脸晒黑了,手长茧了,村民们路遇打招呼的多了,主动上门谈心的多了,给我们送吃食的多了,我们真的成为了大阎坞村的一员。

唯有“身到”、“心到”和“做到”,驻村帮扶这个他命题,才能交出合格的答卷;也唯有“身到”、“心到”和“做到”,驻村帮扶这个自命题,才能谱写出大文章。

众人拾柴火焰高

合力才能凝聚发展的正能量

沧州市科协驻泊头市工业区周庄工作组组长  吴瑞萍

在工作中,我们主要是做到了三点:一是突出村“两委”的核心地位。周庄的村“两委”是去年换届上任的,支书和主任才三十五、六岁,整个班子平均年龄不足40岁。他们致富有思路,工作闯劲儿足,处事公道,群众威信高。去年以来,他们带领群众修起了2000多米村内主干道,铺通了自来水入户管道,为13户困难群众申请了低保,全村没有发生一起上访和刑事案件。活动中,村“两委”积极配合工作,由一名工作组成员和两名村干部结成对子,入户之前先期掌握该户的人员和收入等情况,这样工作开展起来就比较顺畅了。针对群众的意见建议,村“两委”主要领导对工作组做了解释和说明。在梳理群众意见时,村“两委”专门召集会议,进行补充完善。6个方面的群众期盼事项,又通过村“两委”再次向群众征求了意见。二是发动群众献计献策。人人心中一杆秤,群众的眼睛是雪亮的。村干部的作为、工作组的做派、基层建设年活动搞得扎实不扎实,周庄群众都会看在眼里、记在心上。为此,我们把走访调查的主题主要集中于党员干部作风、工作实效以及村子发展这些内容上。在村主干路两侧修建排水沟、拆除学校老旧危房改建综合性村民活动中心、利用荒废地开发建设商贸市场等,都是村里群众提出来的,他们还提出了招商、集资、争取上级支持等一系列具体可行的思路和办法。三是工作组要心想基层做实事。工作组受上级委派、驻村开展工作,一言一行代表着党员的形象,必须作风朴实,必须人在村里心也在村里,与群众打成一片,并且多办实事、好事。通过走访调查活动,我们与村干部、老党员和留守乡亲们交上了朋友。他们时不时地来我们驻地看看,聊聊天、说说国家的形势和政策。有时候,他们还给我们送来新鲜的蔬菜。当然,我们也注意遵守群众纪律,用别的方式对他们进行补偿。针对该村土地盐碱的状况,我们提出了引进南大港棚栽葡萄的建议。目前,我们正在为工业区农民工做培训的事项而积极争取资金。

我们相信,众人拾柴火焰高,合力才能凝聚发展的正能量。只要村干部、党员群众和工作组团结一心、形成合力,必将在周庄营造出促进发展、推动发展、加快发展的良好局面,深化加强基层建设年活动也将在周庄深入开展、持续开展、取得成效。

报:沧州市开展加强基层建设年活动办公室及各组、齐书记

高书记、盖部长、王部长、王主任、岳市长

发:泊头市开展加强基层建设年活动办公室各组、各驻村工作组、各基层党组(党委、总支、支部)

(共印110份)

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭