欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 基层党建 >> 基层建设年

深化加强基层建设年活动项目帮扶工作实施方案

发文单位:     发布时间:2013/5/23 17:45:07     

关于印发《泊头市深化加强基层建设年活动

项目帮扶工作实施方案》的通知

各乡镇党委、工业区工委,各市直部门,各驻村工作组:

《泊头市深化加强基层建设年活动项目帮扶工作实施方案》已经市深化加强基层建设年活动领导小组同意并报经市委、市政府主要领导同志批准,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

各乡镇、工业区、各市直有关部门、各驻村工作组要抓紧制定本部门、本单位实施方案,并于5月17日前报市活动办备案。

泊头市深化加强基层建设年活动领导小组

                              2013516


泊头市深化加强基层建设年活动

项目帮扶工作实施方案

按照《河北省深化加强基层建设年活动项目帮扶工作的指导意见》(冀建组〔2013〕9号)、《沧州市深化加强基层建设年活动项目帮扶工作实施意见》(沧建组〔2013〕4号)及省、沧州市深化加强基层建设年活动推进会要求,结合我市实际,现就做好66个村的项目帮扶工作,制定本实施方案。

一、总体思路和工作要求

(一)总体思路

按照省委提出的“六个务必”和“十个一定要”的总要求,把做好基层建设年项目帮扶工作作为为民务实清廉教育活动的有效载体,突出“山水林田村、水电路讯房、科教文卫保”建设内容,着眼农民群众最关心、农村最迫切需要解决的问题,突出农村面貌改造提升和农民增收,着力办好帮扶村村街道路硬化、饮水安全、安全稳定用电、农村民居改造、农村环境“四清四化”、通讯通邮、增收致富产业、学校和标准化卫生室建设、文化设施和体育工程建设、村庄规划、“两室”建设等十一件实事,本着缺什么补什么的原则开展,培育发展脱贫致富产业,推动全市新农村建设和扶贫开发,改变帮扶村落后面貌,加快全面建成小康社会进程。

(二)工作要求

一是找准发展定位。深入调查研究,掌握村情民意,根据帮扶村经济条件、资源禀赋和发展需求,找准发展定位,编制发展规划。围绕重点帮扶任务,明确具体帮扶目标。二是突出建设主体。乡镇党委政府要加强领导,积极运用“三议一行一监督”工作机制,充分发挥村“两委”和村民在项目建设中的主体作用。三是体现均衡用力。对各帮扶村通盘考虑,加大统筹力度,强化综合协调,重点是雪中送炭,实现帮扶资源的合理配置和帮扶效果的总体均衡。

二、主要建设任务

(一)村街道路硬化

66个帮扶村中,每村按长1000米、宽3.5米,或面积不少于3500平方米(砖路不少于4000平方米)的标准硬化一条主街道或连村道路。结合村庄综合整治和排水管网建设,完善道路排水设施。帮扶村主街道硬化共需资金1518万元(按每公里或3500平方米23万元计算)。其中省级安排每个帮扶村21万元,共1386万元;沧州市级补助每个帮扶村2万元,共计132万元。此项工作由交通运输局和乡镇负责组织实施,交通运输局负责技术指导、工程设计、质量监督和工程验收,协助乡镇或村“两委”组织项目招投标工作。财政局、发改局、民政局积极配合,10月份完成。

(二)饮水安全

66个帮扶村中,饮水不安全、已列入“十二五”规划的15个村和饮水不安全、且没有列入“十二五”规划的2个村,今年集中实施,实现饮水安全目标。工程总投资757.25万元,其中:中央补助资金412.8万元,省级配套资金165.3万元,沧州市配套13.85万元,市级配套13.85万元,群众自筹资金151.45万元。此项工作由水务局和乡镇负责组织实施,水务局负责技术指导、工程设计,发改局、财政局积极配合。7月上旬完成村内需要硬化的主街道管道铺设,10月份全部完成。

(三)安全稳定用电

全市66个帮扶村计划改造低压线路16.07公里,其中48个村计划新增配变51台,总投资435.26万元。涉及路径、占地、青苗赔偿、短时停电等问题,由乡镇政府和驻村工作组协调解决。发改局会同市供电有限责任公司组织实施,10月份完成。

(四)农村民居改造

危房改造。尊重农民意愿,在计划和政策上向帮扶村倾斜,做好符合条件的178户村民的危旧住房改造工作。所需补助资金由中央和省按照不低于每户1.1万元的补助标准,在危房改造专项资金中安排。此项工作由住建局和乡镇负责组织实施,9月份完成。

民居改造。对规划保留的绝大多数村庄,进行就地改造提升。积极引导农民开展坡屋顶改造、外墙立面美化,实现与周边环境和设施的相互协调。不断改善室内生活设施,保持室内整洁卫生,方便农民生活起居。鼓励农民采用节能、节水新技术、新工艺、新设备和新型墙体建材、环保装修材料,改造提升现有民居。翻建住房要符合村庄建设规划,采用凸显地方特点和乡村特色的新民居设计图样,严禁规划区外新建住房。此项工作由住建局和乡镇负责组织实施,11月份完成。

(五)农村环境“四清四化”

把66个帮扶村作为全市实施农村面貌改造提升工程的重点,集中开展以清垃圾、清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院和绿化、美化、亮化、净化为内容的“四清四化”及垃圾处理工作,达到村庄整洁卫生的目标,推进帮扶村面貌有明显改观。

“四清”及净化。清垃圾,彻底清理村内街道、房前屋后、村庄周边、公共场所的各类积存垃圾,消灭卫生死角。清杂物,清理村庄街道两旁乱堆乱放的柴草杂物、废弃建筑材料、砖头瓦块等。清残垣断壁,拆除村内侵街占道的私搭乱建,清理、修整坍塌破房、残墙断壁,使村内从主街道到小街小巷整洁通畅。清庭院,清除院落内垃圾、杂物,规整院内堆放物品,及时清理畜圈粪便,做到房内、院落整齐清洁、明亮舒畅。实现“四清”经常化、制度化,达到净化的目标。结合各帮扶村环境综合整治实际,积极组织申报中央农村环境连片整治示范项目,争取中央财政支持。此项工作由乡镇和环保局负责组织实施,8月份完成。

垃圾处理。对清理的垃圾,要进行分类处理。远离市区垃圾处理场、条件较差的村庄,有机垃圾收集堆肥,无机垃圾、工业废弃物简易填埋;距离市区垃圾处理场20公里范围内的帮扶村,推行“户分类、村收集、乡镇转运、市处理”的城乡一体化垃圾处理方式。建立村庄环境卫生日常维护、管理机制,原则上按照每40-70户建设一个垃圾池或配备一个垃圾箱,每80-100户配备一名卫生保洁员,主要负责村内卫生整洁、垃圾收运。建设村内公共环卫设施所需资金由一事一议财政奖补资金中部分解决。此项工作由乡镇和城管局负责组织实施,发改局、财政局、环保局积极配合,10月份完成。

绿化。积极对66个帮扶村开展街道、庭院、隙地、水系春秋植树造林及绿化工作,有条件的村要打造园林绿化景观街道,所需资金由一事一议财政奖补资金中部分解决。按照上级要求,林业局对10个有绿化项目的帮扶村进行重点帮扶,选择国槐、白蜡、法桐及杨、柳、黄金榆等对街道及村边实施绿化。林业局和乡镇负责组织实施,11月份完成。

亮化。建设、安装线杆、路灯等亮化设施,搞好日常维护,实现村内主街道夜晚有照明,有条件的村向巷道延伸。所需资金由一事一议财政奖补资金中部分解决。此项工作由发改局牵头,会同有关部门,结合村庄规划和环境综合整治方案,研究确定亮化标准、灯杆位置,并协调市供电有限责任公司、乡镇组织实施,10月份完成。

美化。整治临街建筑立面,实施墙壁粉刷,协调主街道建筑色调,规范户外广告、路牌和公共标志,绘制文化墙,建设文化广场。此项工作由乡镇和文明办负责组织实施。所需资金由市、乡镇、村统筹解决,10月份完成。

生物煤块制作。围绕为农民提供新型环保燃料,宣传秸杆、树枝制作生物煤块新技术,促进秸秆综合利用。此项工作由农业局负责组织实施,10月份完成。

厕所改造。编印农村厕所改造技术规程,发布农村改厕名录,大力推广使用双瓮式、三格化粪池式卫生厕所,推进粪便无害化处理。全市66个帮扶村,每村按要求建2—3个公共厕所。此项工作由乡镇和卫生局负责组织实施,10月份完成。

(六)通讯通邮

    通讯。66个帮扶村全部实现通信网络覆盖、互联网宽带上网和3G网络手机信号覆盖。在此基础上,进一步实施工信部启动的宽带普及提速工程。此项工作由工信局协调运营企业组织实施,10月份完成。

通邮。在帮扶村全部实现通邮的基础上,尽快改善我市城区邮政投递设施现状,积极筹建新型村邮站。达到有固定场所、固定人员、固定标识,与村邮站签订邮件妥收、妥投协议,使帮扶村居民享有持续、稳定的基本邮政服务。此项工作由邮政局负责组织实施,10月份完成。

(七)增收致富产业

种养业。重点建设小麦、玉米高产创建示范村2个,面积0.7万亩,每亩每季中央投资16元。建设沼气物业服务网点1个,为周围农户提供沼气后续管理服务,国家补贴2.5万元。此项工作由农业局负责组织实施,11月份完成。

扶贫产业。列入基层建设年活动的11个且纳入“十二五”扶贫规划的贫困村,对“畜牧、蔬菜、食用菌”等种养产业给予重点支持,为每村争取省扶贫资金15万元。此项工作由民政局负责组织实施,11月份完成。

林果。扶持4个帮扶村建设林果产业示范基地400亩,由省财政投资8万元。此项工作由林业局负责组织实施,11月份完成。

农家店。对5个帮扶村农家店进行新建和改造,此项工作工作由泊头天纶商业有限公司承办,商务局负责组织实施,10月份完成。

幸福乡村。今年的幸福乡村试点向帮扶村倾斜,积极争取省级幸福乡村试点奖补资金支持,用于开展农村面貌改造提升。此项工作由农工部和乡镇负责组织实施,11月份完成。

农民合作社。对66个帮扶村中44个没有合作社的帮扶村,培育合作社带头人,加快登记进程,帮助完善各项手续,并在省级农民合作社专项扶持资金申报评选中予以倾斜。此项工作由农工部负责组织实施,11月份完成。

智力支持。围绕种植、养殖、农产品加工、农村水利建设、医疗卫生等,组织专家学者对66个帮扶村开展科技推广、人才服务、技术咨询和项目攻关,集中力量破解一批制约帮扶村发展的关键技术问题,转化一批应用前景良好的科技成果。此项工作由人社局负责组织实施,10月份完成。

(八)学校和标准化卫生室建设

小学(幼儿园)建设。全市66个帮扶村中有16所小学、1所中学。自筹资金20万元购置多媒体设备60台,提升教学信息化水平。此项工作由教体局负责组织实施,10月份完成。

标准化卫生室建设。对纳入全省推进村卫生室标准化建设规划且未达标的66个帮扶村的卫生室,必须达标升级,按照国家《村卫生室建设指导意见》和省卫生厅要求进行建设,依据村卫生室职能定位,设置诊断室、治疗室、药房、观察室,统一标识,建筑面积60平方米。印发村级卫生室标准化设备配置清单,指导帮扶村按本村实际配置。省级补助每村3.3万元,不足部分由市财政共补助100万元。此项工作由卫生局和乡镇负责组织实施,卫生局负责制定建设标准、技术指导,财政局、发改局积极配合,全部工作10月份完成。

(九)文化设施和体育工程建设

文化资源共享。未配置设备的10个村,其共享设备由省文化厅直接配送,市文广新局负责设备的安装调试,所驻村工作组负责制作标牌和工作制度;已配置的56个村,提高利用率。此项工作由文广新局负责组织实施,8月份完成。

农家书屋。中央每村补贴1000元,对农家书屋出版物补充更新,解决好农家书屋场地和设施,完善管理制度,提高使用率和便捷度。帮扶单位为每村捐赠不少于400册的实用书籍。此项工作由文广新局负责组织实施,10月份完成。

公益电影。年内为每个帮扶村有计划、分时段放映12场公益电影。此项工作由文广新局协调沧州市春雨农村数字电影院线泊头工作站具体实施,11月份完成。

健身器材。对没有公共体育健身设施的62个村,按照1万元标准配备公共体育健身设施。沧州市帮扶的42个村,配套资金由省体育局、沧州市财政负担。本市帮扶的20个村,配套资金由市级负担,共计20万元。场地由驻村工作组协调村“两委”解决。此项工作由教体局负责组织实施,9月份完成。

(十)村庄规划

村庄规划。对各类示范村、中心村、保留村要在体现农民关切、尊重既有格局的基础上,以整治为主,分类指导,科学编制。对纳入省级新民居建设示范村、幸福乡村计划示范点建设范围且已有村庄建设规划的村,修订完善并组织实施;对未编制村庄建设规划的中心村和永久保留的行政村,住建局牵头并提供规划编制导则及技术指导,负责验收督导。6月份完成。

环境整治方案。统筹农村环境“四清四化”等近期要解决的问题,驻村工作组会同村“两委”制定村庄环境综合整治方案,并组织实施。住建局牵头并提供编制导则及技术指导。5月份完成。

产业发展计划。深入走访调研,尊重自然和经济规律,理清发展思路,综合各方面产业扶持项目,制定一村一品特色产业发展计划。驻村工作组会同村“两委”实施,5月份完成。

综合帮扶方案。统筹考虑“十一件实事”规定动作和符合本村实际的自选动作,对整体帮扶工作进行统筹谋划,明确任务,制定分阶段、分项目、有保障措施的综合帮扶方案。帮扶单位和驻村工作组负责,5月份完成。

同时,各村可根据当地实际,积极创造条件,开展有关帮扶工作。

互助幸福院建设。在17个帮扶村中建立农村互助幸福院。每个互助幸福院补助1万元。所需资金从省级养老服务体系建设资金和福彩公益金中安排。此项工作由民政局负责组织实施,11月份完成

农村污水处理。组织帮扶村因地制宜制定污水处理方案,主要街道和生活污水源建设排放沟渠,实现污水暗沟排放,并采取多种形式对帮扶村污水进行处理。此项工作由城管局和乡镇负责组织实施,10月份完成。

(十一)农村“两室”建设

66个帮扶村中,有38个村无村级组织活动场所,需按照建设标准高、功能齐全、示范样板作用好的原则进行新建;有10个村“两室”房屋破旧、设施简陋,需要按照要求标准进行维修和配备设施。市财政共补助250万元,用于“两室”新建和修缮,不足部分由帮扶部门和乡镇共同解决。此项工作可与村民文化活动中心、农家书屋相结合,由乡镇负责组织实施,住建局负责免费设计、技术指导、质量把关和工程招投标,国土局配合,组织部、住建局、财政局联合验收。此项工作9月份完成。

三、项目资金和项目计划保障

(一)项目资金保障

按照渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功的原则,统筹协调各类各部门的涉农资金向帮扶村倾斜,确保“十一件实事”所需资金按时足额到位。已列入年度预算计划的项目资金,要加快资金的批复和拨付进度;对已列入十二五规划的分年度项目,要争取国家、省和沧州市支持,争取调整到今年集中实施。要管好用好各项相关资金,发挥最大效益。一是按照《河北省深化加强基层建设年活动项目帮扶工作的指导意见》,2013年继续通过村级一事一议财政奖补政策对帮扶村进行帮扶,平均每个帮扶村一事一议奖补资金不低于16万元,主要用于村街道路硬化8万元,村内公共环卫设施建设2万元,村内公共绿化2万元,村庄亮化4万元。上述建设项目已经落实的,可由村民民主议事确定其他一事一议项目。同时做好项目申报和管理工作。二是财政局认真做好预算调整和资金支付,并负责一事一议财政奖补项目申报管理工作。

充分利用金融资金。调动各方的积极性,最大限度地吸收金融资金,加大资金支持力度。农村信用社紧密围绕帮扶村资金需求,全力支持扶贫项目建设,帮扶信贷资金总额在不违背银监部门要求的前提下,不设上限,最大限度地满足帮扶村的信贷需求。此项工作由政府办负责组织实施,10月份完成。

倡导社会捐助支持。充分调动民营企业的积极性,结合光彩事业和公益事业活动,积极投资帮扶村项目建设。此项工作由工商联负责组织实施,10月份完成。

各帮扶单位充分发挥人才、技术、信息、资金等优势,积极争取国家、省和沧州市支持,筹措各方资金,将部门历年结余资金、“三公”经费节余资金积极向帮扶村倾斜。

充分调动广大农民群众的积极性,切实让群众参与到项目建设中来,进行投工投劳。

(二)项目计划保障

一是已列入计划的项目要集中实施。饮水安全、安全用电等列入国家、省和沧州市发展规划的帮扶村项目,要对年度实施计划进行适当调整,把所有帮扶村的项目计划都集中调整到2013年实施。二是相关项目向帮扶村倾斜。新民居建设示范村、幸福乡村计划示范点、名村名镇、文明生态村等正在申报确定的项目,要把符合条件的帮扶村尽可能多地纳入其中。三是积极争取国家、省和沧州市支持市直各有关部门都要向上级对口部门进行汇报,最大限度的争取上级支持。环境连片整治、饮水安全、安全用电等项目要继续加大工作力度,争取上级支持力度比去年有所提高。

四、组织领导和责任落实

(一)市深化加强基层建设年活动领导小组做好组织协调工作。帮扶项目涵盖农业农村各个重点领域,要综合协调,全面推进。根据省委要求和我市实际,对市深化加强基层建设年活动领导小组成员进行调整和补充,组长由市委书记谢荣珂担任,市委副书记、政府代市长赵亮,市委副书记高福纯,市委常委、组织部长盖俊杰,市委常委、宣传部长、统战部长王玉竹,市委常委、办公室主任王丙林,市政府副市长岳宁伟担任副组长。成员由财政局、发改局、交通运输局、水务局等28个部门主要负责人组成。并成立泊头市帮扶项目统筹协调工作办公室,办公室下设村街道路硬化、饮水安全等11个项目小组,各小组组长由各牵头部门主管副职担任。办公室要定期协调调度项目落实情况,研究解决存在问题,全力组织实施,加强与市直部门、乡镇及驻村工作组的联系,形成上下贯通、左右衔接的项目工作组织体系。

(二)市直有关部门要充分发挥职能作用。市直有关部门要把办好十一件实事作为年度重点任务,各部门要成立深化加强基层建设年活动领导小组,与有关乡镇沟通后,制定项目帮扶实施方案。积极开展工作,落实项目配套资金和支持政策;明确任务目标,明确审批流程,明确时限节点,明确支持政策,明确跟进措施,指导乡镇做好项目帮扶工作。坚持“一把手”负总责,亲自研究部署、协调调度,坚持特事特办,确保每一件实事都能够按规定时限和要求顺利完成。各协调部门要增强责任意识,搞好沟通协调,加强与上级对口单位的联系,最大限度的争取政策、资金方面的支持和帮助;各帮扶部门加强系统指导,并当好本单位驻村工作组的后盾,充分发挥部门优势,举全单位之力确保帮扶任务完成。对与这项活动相关的工作力量,要优先保证;对涉及这项活动的事情,要优先办理;对涉及这项活动的资金,要优先落实;涉及多个部门的工作,牵头部门要负总责,相关部门要密切配合。各部门的实施方案和小组名单于5月17日前报市帮扶项目统筹协调工作办公室

(三)乡镇党委政府要充分发挥统筹推进作用乡镇党委政府作为项目帮扶工作的推进主体,要配齐配强人员力量,加强与市直部门及驻村工作组的联系,形成上下贯通、左右衔接的项目工作组织体系。乡镇党委书记是第一责任人,要亲自谋划,亲自指挥。要充实加强以乡镇党委书记、乡镇长为正副组长,以乡镇相关部门负责同志为成员的项目帮扶工作领导小组,明确一名分管副职具体负责,定期协调调度项目落实情况,研究解决存在问题,全力组织实施。各乡镇要制定项目帮扶实施方案,于5月17部门和各乡镇项目帮扶工作的督导检查,对基层建设年项目帮扶工作开展情况,实行专项考核,并作为各乡镇、各部门领导班子、领导干部实绩考核的重要内容。加强制度建设,各乡镇、市直有关部门和驻村工作组要及时报送工作进展情况,建立情况定期反馈制度;强化系统带动制度,市直有关部门要做好业务指导,实现各级在项目帮扶指导思想、工作进度、业务操作上的“三同步”。善于发现典型,及时宣传推广好的经验和做法。市活动办会同审计局开展好项目建设经费和综合经费的审计工作,对帮扶村基层建设年活动所有“十一件实事”和“自选动作”及综合经费开支情况进行审计,确定项目经费来源和捐赠、垫支数额,同时,明确项目产权归属,确保各类经费正确的投向投量。

附:泊头市深化加强基层建设年活动项目帮扶工作重点任务分 

解表


泊头市深化加强基层建设年活动领导小组办公室  2013年5月16日印

                                        

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭