欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 基层党建 >> 社区党建

习近平谈怎样做好社区工作

发文单位:     发布时间:2020/3/12 8:40:10     
  3月10日,习近平总书记赶赴武汉市东湖新城社区,看望居家隔离的社区群众,实地了解社区疫情防控、群众生活保障等情况,对社区群众和防控一线工作人员表示慰问和感谢。社区是社会的基本单元,是巩固党的执政基础的重要基石。习近平总书记一直高度重视城乡社区治理工作,提出了一系列关于城乡社区工作的新论断。党建网微平台与您一同学习。

  社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  ——2020年2月10日,习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调

 

  要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。

  ——2020年2月10日,习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调

 

  社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。

  ——2020年2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话

 

  做好社区工作十分重要

  党中央高度重视社区工作,我们要改革创新基层治理,提高治理能力,更好服务于人民群众。

  ——2018年4月26日,习近平在湖北视察时强调

 

  社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,要健全社区管理和服务体制,整合各种资源,增强社区公共服务能力。

  ——2016年7月28日,习近平在河北唐山市考察时强调

 

  社区是基层基础。只有基础坚固,国家大厦才能稳固。共产党是为人民服务的政党,为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好。

  ——2018年4月26日,习近平在湖北视察时强调

 

  社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。

  ——2014年11月1日至2日,习近平在福建调研时强调

 

  发挥社区党组织的领导、引领作用

  基层党组织担负着领导社区治理的重要职责,要把党的惠民政策宣传好,把社区居民和单位组织好,打造共建共治共享的社区治理格局。

  ——2018年4月26日,习近平在湖北视察时强调

 

  基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。

  ——2018年7月3日至4日,习近平在全国组织工作会议上强调

 

  最关键是要发挥社区党组织的领导、引领作用,把社区建设好,把幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等目标实现好。

  ——2018年4月26日,习近平在湖北视察时强调

 

  社区工作要时时处处贯彻党的宗旨,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬,让社区广大党员在服务群众中充分发挥作用、展示良好形象。

  ——2016年7月28日,习近平在河北唐山市考察时强调

 

  社区工作是一门学问

  要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。

  ——2018年6月12日至14日,习近平在山东考察时强调

 

  社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖。

  ——2015年2月13日至16日,习近平春节前夕赴陕西看望慰问广大干部群众时强调

 

  要改革创新,完善基层治理,加强社区服务能力建设,更好为群众提供精准化精细化服务。

  ——2018年4月26日,习近平在湖北视察时强调

 

  加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

 

  要发挥社会各方面作用,激发全社会活力,群众的事同群众多商量,大家的事人人参与。

  ——2017年3月5日,习近平在参加上海代表团审议时强调 


上一篇:暂无信息!
下一篇:“街乡吹哨、部门报到”的“加减之道”
收藏】 【打印】 【关闭