欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 公告通知

关于设立泊头市纠正“四风”和作风纪律问题线索举报平台、举报信箱和举报电子邮箱的公 告

发文单位:泊头市纠正“四风”和作风纪律 专项整治领导小组办公室     发布时间:2018/2/24 16:47:37     

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记批示指示精神,认真落实省委、沧州市委和市委部署要求,聚焦解决“四风”和作风纪律方面的突出问题,我市设立泊头市纠正“四风”和作风纪律问题线索举报平台、群众举报信箱和电子邮箱,现将有关事项公告如下:

一、平台和信(邮)箱受理举报问题范围

市各级党政机关、公检法机关、事业单位、国办学校及幼儿园、国有医疗单位及其党员干部,违反中央八项规定实施细则及省、沧州和我市八项规定实施办法,在忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、文风会风、决策部署、总结成绩、履职尽责、反映情况、遵守纪律等方面,存在的形式主义、官僚主义问题以及对我市常态化开展作风建设的意见建议。欢迎全市人民和市场主体如实举报。

二、重点整治的十方面问题

(一)忠诚担当方面的问题。主要表现是,表态多调门高、行动少落实差,虚多实少;说一套做一套、当面一套背后一套,台上台下两个样、人前人后两个样;遇事没原则、态度不鲜明,当老好人、怕得罪人。

(二)调查研究方面的问题。主要表现是,提前踩点、彩排、搞“培训”,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”“经典调研点”,“现场”成了“秀场”,调研成了“走秀”;看成绩多、看亮点多,看问题少、看难点少;到工作成效好的地方和部门多,到困难问题突出的地方和部门少;走马观花、浮在表层多,扑下身子、解剖麻雀少;好面子讲排场,陪同人员过多或搞隐性陪同。

(三)服务群众方面的问题。主要表现是,办法不多、服务不优,主动性不强;“门好进、脸好看”了,但事依然难办;集中审批“前店后厂”,依然层层过关;承诺成“摆设”,“备案”成“审批”,“管卡压”变成“推绕拖”,“明卡”变“暗卡”;服务电话“有名无实”,长期无人接,接了不办事;网上窗口形同虚设,有栏目没服务,有公开没内容;医疗单位过度治疗,群众看病贵,收受“红包”“回扣”现象时有发生,医患矛盾紧张;义务教育阶段择校乱收费,违规征订教辅资料,教师有偿家教、乱办班、索要收取学生家长礼品礼金等方面问题屡禁不绝。

(四)项目建设方面的问题。主要表现是,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,堆砌盆景、搞形象工程,显眼地方光光鲜鲜、背静地方破破烂烂;项目审批不及时不到位,经手人员吃拿卡要;对项目投资和招商引资“注水”包装、夸大效果,虚报经济数据。

(五)文风会风方面的问题。主要表现是,会议文件过多,一些会议重复开、层层开、交叉开,会议规模大、时间长、效率低,参会人员多;制定文件照搬照转、抄袭拼凑,空话套话多,真材实料少,针对性指导性不强;以会议落实会议,以文件落实文件。

(六)决策部署方面的问题。主要表现是,决策不少、落地不多,只重部署、不重效果;机遇看得到抓不住、难落地见效少,牢骚多抱怨多、闯劲小真招少;遇有问题往外推、向上报,甚至层层不表态、责任上推下卸;“二传手”多、“主攻手”少,有的问题被转来转去、拖来拖去、长时间解决不了。

(七)总结成绩方面的问题。主要表现是,不重实效重包装,做功不强唱功好,做得不多说得多;一项工作刚刚开始就一门心思谋划搞总结宣传,“兵马未动、经验已出”;“材料政绩”“预期政绩”问题突出。

(八)履职尽责方面的问题。主要表现是,不作为不担当,“只求不出事、宁愿不做事”“不求过得硬、只求过得去”;遇到问题,“大事化小、小事化了”;对重要预警信息,思想不重视、反应不敏感、应对不及时、处置不得当,出现一些不该出的“意外”。

(九)反映情况方面的问题。主要表现是,事不关己、高高挂起,对身边不良风气和违规问题熟视无睹、漠然置之,知情不报、听之任之;说好不说坏,报喜不报忧,反映问题不全面、不客观、不真实;一些安全生产事故、突发事件,报告不及时,处置不及时,一些情况和后果遮遮掩掩。

(十)遵守纪律方面的问题。主要表现是,有令不行、有禁不止,我行我素;重要事项不请示不报告;不收敛不收手,目无法纪、顶风违纪;自我要求不高,廉洁自律不严,不注重小事小节,不注重勤俭节约。

三、举报方式

举报平台设在泊头党建网、泊头市人民政府网;举报信箱为泊头市纠正“四风”和作风纪律专项整治“111”信箱;电子举报邮箱地址为btjzsfjb@163.com。通过平台举报问题的,按照平台操作提示填写相关内容;通过举报信箱和举报电子邮箱举报问题的,在信(邮)件中写明问题涉及的相关单位以及相关人员,问题的具体情况,留下联系方式,实名举报需同时写清举报人身份证号。

“专项整治”办公室将建立台账及时向有关单位进行交办处理,并对查摆问题开展抽查,确保所有举报问题线索件件有落实、事事有结果,切实解决广大群众和市场主体反映强烈的突出问题,带动全市广大党员干部实现作风根本好转,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,确保中央省委沧州市委决策部署、重要工作安排在泊头落地生根,为奋力开创新时代建设经济强市美丽泊头新局面提供有力保障

特此公告

 

                                         泊头市纠正“四风”和作风纪律

                   专项整治领导小组办公室

                                                    201829  


收藏】 【打印】 【关闭