欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 干部人才 >> 人才天地

泊头市评选农村行业“十佳标兵”

发文单位:     发布时间:2010/3/9 15:45:08     

为进一步加强农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发,通过选树一批在社会主义新农村建设过程中涌现出来的先进典型,集中展示新世纪、新阶段农村实用人才崭新的精神风貌,引导和团结优秀农村实用人才在构建和谐社会、发展农村经济中积极发挥作用,泊头市开展了以“建设新农村、树立新榜样、培育新农民”为主题的农村优秀实用人才“十佳标兵”评选活动。 

行业全覆盖,拓宽评选范围。评选对象涵盖农村各行各业,重点突出在农村从事种植、养殖、加工、经营、文化、教育、卫生等行业,业绩显著、技术或管理突出的农村实用人才和农村“两新”组织中实绩突出、影响较大的各类专业技术人员和管理人员。评选类型为十佳领富、经纪、种植、养殖、务工、技能、文化、教育、医务、道德标兵,共计10100人。

条件全明确,细化评选标准。基本参评条件要求人选应拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,政治素养高,道德品质好,有较强的事业心和奉献精神,群众公认。不参与封建迷信活动,不参加邪教组织,无黄赌毒等恶习,在农村工作或生活3年以上,年龄在45周岁以下,同时符合各类型的评定细化标准。各类型的评定细化标准以各自岗位职责为根本,以发挥作用大小、影响范围深度、群众公认程度为主要依据,对参评标准进行量化和细化。

步骤全透明,公开评选程序。评选活动坚持面向基层、公开透明的原则,采取自下而上、海选推荐、组织审定、公开投票产生的方式进行。具体实施分四个阶段,宣传发动阶段,要求乡镇要充分利用宣传阵地,积极采取农村广播、黑板报、张贴标语、入户讲解等与群众贴近的形式,层层发动,达到家喻户晓,广泛参与;村级海选阶段,要求各乡镇在所辖各村采取公开投票的办法推荐“十佳标兵”候选对象,公开投票范围要求达到村常驻人口的70%以上,候选人在村公开栏公示3天;乡级考核阶段,要求各乡镇对候选对象进行全面考核,按照择优推荐的原则,确定至少20名候选对象,在一定范围内予以公示后,向上推荐;市级评选阶段,要求评选活动办公室复核人选条件,进行会议初评,提名120名候选人(每个类别12人),通过电视、网络等渠道在全市公布后,组织全市通过短信、网络、无记名选票等方式进行公众投票,最后按得票数量确定人选。

目前,10100名农村优秀实用人才“十佳标兵”已经选出,市委给予了颁发荣誉证书、一次性现金奖励、优先评定专业技术职称、优先推荐沧州市级及以上“农村优秀实用人才”、优先列入宣传范围,优先选拔使用或纳入村级后备干部人才库等精神和物质奖励。同时有关部门将“十佳标兵”典型事迹在电视台、泊头文化报、泊头党建网进行宣传。通过对评选活动深入细致地开展,评选过程真正成为弘扬正气、树立新风的过程,真正成为党的农村方针政策的宣传教育过程,真正成为密切干群关系、化解社会矛盾的过程,真正成为农民积极参与社会主义新农村建设的过程,收到良好的社会效益。

 

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭