欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 人才工作

泊头市单位、部门专业管理人才选拔管理办法

发文单位:     发布时间:2005/6/22 15:32:40     

    为加强人才队伍建设,发挥单位、部门专业人才的骨干核心作用,提升部门专业技术水平,推动部门专业技术工作的健康开展,结合我市实际,制定本办法。
    一、评选范围
    单位、部门专业人才在全市各事业单位、股份制企业、非公有制企业和其他专业技术较强的领域,专业成绩突出的各类技术人员和管理人员中评选。
    二、选拔条件
    拥护党的路线、方针、政策,政治素质高,遵纪守法,具备良好的职业道德,有较强的事业心和责任感,并符合下列条件之一者:
    1、在我市企事业单位从事技术性工作,在沧州市级以上专业刊物上发表过学术论文,或所从事的工作取得了一定的经济效益和社会效益;
    2、在农业生产、企业科研、科技推广等方面成绩显著,取得一定的经济效益和社会效益,并获得市、厅级以上荣誉称号;
    3、在全市各行业中工作成绩显著,是本单位、本部门的骨干核心人员,获得市、厅级以上荣誉称号或被全市同行公认的优秀人才。
    三、选拔程序
    选拔采取自下而上,逐级推荐的方法。
    1、选拔对象人选一般由所在单位提名,填写《泊头市单位、部门专业人才呈报表》,连同被推荐者的成果获奖证书的原件和复印件及有关材料,择优向市委组织部推荐。企业人员由市经济发展局提名。
    2、市委组织部对推荐人选进行初审,并邀请有关部门领导和专家对其专业技术成果进行综合评审,确定拟选名单。
    3、拟选名单报市委人才工作协调小组研究后审批,并发文公布,颁发《泊头市单位、部门专业人才证书》。
    四、管理方式
    单位、部门专业人才的选拔、培养、管理工作由市委组织部负责,市人事局、市科技局和人才所在单位协助,其具体职责是:
    组织人事部门:负责专业人才的选拔、报批和人员调整;负责调查研究、制定和完善有关人才的政策、规定,并对贯彻落实情况进行检查、监督;协调有关部门落实专业人才的政治、工作和生活待遇;对专业人才实施年度考核。
    科技部门:负责安排科研项目,划拨科研经费,对专业人才的科研成果进行验收、鉴定和评奖,并促进成果的转让和转化;负责组织专业人才参加学术研讨会;负责行业交流、决策咨询和技术服务工作,发挥专业人才在各类协会、学会中的示范、辐射作用。
    所在单位:负责落实专业人才的政治、生活待遇,优化其工作、学习环境;负责采取有效措施最大限度地发挥专业人才在本单位、本部门的骨干核心作用。
    单位、部门专业人才管理期为三年。在管理期内,专业人才应制定总体工作目标和年度分解工作目标;三年期满后,由市委组织部会同有关部门进行综合考评,根据考评结果,进行适当调整,有计划地把优秀人才推荐选拔到更高层次;实行年度考核制度,市委组织部每年对专业人才的年度工作情况进行考核;实行联系报告制度,所在单位要建立专业人才业绩档案,每年以书面形式,向市委组织部报告一次专业人才工作情况。
    五、专业人才的待遇
    1、凡被评选为单位、部门专业人才的,由市委组织部列为市级拔尖人才候选对象,予以重点培养。
    2、根据工作需要,可列席本单位领导研究专业技术工作的有关会议。
    3、根据工作需要,在科研项目、科研经费方面给予重点扶助,优先聘任专业技术职务,对专业人才承担的重点工程项目和重要研究课题优先立项,重点支持。
    4、所在单位要保证每人每年200元的培训经费,用于专业人才参加学术交流、外出培训学习等。
    六、专业人才的义务
    1、自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,强化奉献意识,提高思想修养,遵纪守法,树立良好的职业道德。
    2、积极投身改革,努力钻研业务,在专业技术方面不断有所发明,有所创新,有所前进,促进本单位、本部门业务水平的提高。
    3、发挥骨干核心作用,积极培育新人,广泛联系各界人才为泊头的各项事业建设做贡献。
    4、发挥智囊参谋作用,为本单位、本部门工作提供决策咨询和可行性论证。
    七、培养和使用
    1、专业人才所在单位要在人才培养上发挥主体作用,不断加强本单位专业人才的思想政治教育和业务知识培训。每年至少举办2—3期专题培训班,进行思想政治、专业知识等方面的教育培训,鼓励支持专业人才到大中专院校或科研机构培训学习和参加各种学历教育,支持专业人才参加各类学术会议和交流活动。注重专业人才中入党积极分子的培养,及时把符合条件者吸收到党内来。
    2、充分利用各种舆论宣传工具,采取多种形式,大力宣传专业人才中的先进典型和先进事迹,为专业人才的健康成长创造良好的舆论环境。
    3、各单位和部门对专业人才要量才任用,对适合担任领导职务和企业经营管理者的,要大胆推荐提拔使用,选拔担任科研机构领导或重大课题组的负责人,可以聘用专业人才担任总工程师、总农艺师、总会计师等,并给予他们本单位专业性、技术性工作的决策表决权。
    4、切实保护专业人才的合法权益,鼓励和支持他们在不侵害本单位利益的前提下,以各种形式从事技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务活动,获得的合法报酬应予以保护。
    八、附则
    1、本办法自下发之日起施行。
    2、本办法由市委组织部负责解释。

 

上一篇:泊头英才风采展
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭