欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 专题专栏 >> 两学一做学习教育专栏

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读

发文单位:     发布时间:2016/11/10 15:59:53     

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读

2016年11月9日)

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于10月24日至27日在北京召开。会议讨论通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。

  一、为什么制定《准则》

1980年,我们党在认真总结党内政治生活反正两方面经验,特别是“文化大革命”惨痛教训的基础上,制定颁布了《关于党内政治生活的若干准则》,第一次以党内法规的形式对党内政治生活作出规范。这一《准则》对实现拨乱反正和全党工作中心转移,促进党的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,发挥了十分重要的作用。为什么这次全会又要制定一个《准则》,习近平总书记在说明中阐述了三方面原因:一是完善“四个全面”战略布局的需要。协调推进“四个全面”战略布局,是以习近平同志为核心的党中央确定的治国理政新方略。党的十八届三中、四中、五中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行了专题研究,这次六中全会再以制定党内政治生活准则和修订党内监督条例为重点专题研究全面从严治党,这样“四个全面”战略布局就都分别通过一次中央全会进行了研究和部署,这是我们党的一个整体设计。二是深化全面从严治党的需要。全面从严治党是十八大以来党中央抓党建的鲜明主题。加强和规范党内政治生活,是推进全面从严治党的重要抓手。这次六中全会在深入总结十八大以来全面从严治党生动实践的基础上,认真分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,对加强和规范党内政治生活作出了新的制度安排,这对于深化全面从严治党必将起到有力的推动作用。三是解决党内存在的突出矛盾和问题的需要。在长期实践中,党内政治生活状况总体是好的,但是一个时期以来,也出现了一些突出矛盾和问题。十八大以来我们党采取了一系列新的举措,正风肃纪、反腐倡廉、从严治吏,使党内政治生活出现许多新的气象,党内政治生态得到明显好转。但是我们也要清醒地看到,随着执政环境和执政条件的变化,我们党面临的“四大挑战”“四种危险”将是长期的、复杂的、严峻的。要巩固全面从严治党的好势头,有效防范已经解决的矛盾和问题反弹复发,防止新的矛盾和问题滋生蔓延,必须坚持思想建党和制度治党相结合,完善规章,健全制度。

同时,《准则》在党内法规体系中位阶比较高,仅次于党章。没有采用条例那样的体例,因为这是一个思想性、政治性、综合性很强的文件,要总结我们党长期以来在开展党内政治生活方面形成的宝贵经验和基本规范,阐明党关于开展严肃认真的党内政治生活的原则和立场,有很多问题需要讲讲道理。

    二、《准则》的主要框架和具体规定是什么

《准则》分三大板块、12个部分,共计95个自然段,13606个字。从《准则》的规定来看,主题十分鲜明、内容十分丰富,思想性、指导性、操作性都很强。

第一板块1-8自然段)是序言,属于总论,阐述党内政治生活的重大作用和历史经验、存在的突出问题、面临的形势任务以及新形势下加强和规范党内政治生活的重要性紧迫性,提出加强和规范党内政治生活的目标要求。

重大作用:党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,为巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。

历史告诉我们:95年来,从最初只有50多名党员发展壮大到拥有8800多万名党员的世界第一大执政党,严肃的党内政治生活,是我们党优良传统和作风的生成土壤。

实践启示我们:党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,与每个党员、每个党组织息息相关,是全党从严治党的根本性基础工作。党要管党必须从党内政治生活严起。

目标要求:必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

第二板块9-91自然段)是分论,是主体部分,围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线等12个方面分别提出明确要求、作出具体规定。

    (一)坚定理想信念。坚定理想信念是开展党内政治生活的首要任务。1、全党同志必须把马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求;2、全体党员必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神;3、坚定理想信念,必须加强学习。

学什么:把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。适应时代进步和事业发展要求,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面知识,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,提高领导能力专业化水平。怎么学:坚持和创新党内学习制度。以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习。党员、干部每年要完成规定的学习任务,领导干部要定期参加党校学习。坚持开展党内集中学习教育。各级党组织要加强督促检查,把学习情况作为领导班子和领导干部考核的重要内容。坚持中央领导同志作专题报告制度。健全党内重大思想理论问题分析研究和情况通报制度,强化互联网思想理论引导,把深层次思想理论问题讲清楚,帮助党员、干部站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。

    (二)坚持党的基本路线。党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。1、全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心;2、全党必须毫不动摇坚持四项基本原则;3、全党必须毫不动摇坚持改革开放。

    (三)坚决维护党中央权威。坚决维护中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。1、全党必须自觉服从党中央领导;2、全党必须严格执行重大问题请示报告制度;3、全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。

    (四)严明党的政治纪律。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。1、党员、干部特别是高级干部不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团;2、党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人;3、党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。

    (五)保持党同人民群众的血肉联系。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。1、全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则;2、党的各级组织、全体党员特别是领导干部必须提高做群众工作的能力;3、党员、干部必须顾全大局,自觉维护社会和谐稳定。

    (六)坚持民主集中制原则。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。1、各级党委(党组)必须坚持集体领导制度;2、党委(党组) 负责同志必须发扬民主、善于集中、敢于担责;3、领导班子成员必须坚决执行党组织决定,如有不同意见,可以保留或向上一级党组织提出。

(七)发扬党内民主和保障党员权利。党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。1、必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权;2、党内选举必须体现选举人意志,规范和完善选举制度规则;3、党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实、提倡实名举报。

    (八)坚持正确选人用人导向。坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。1、选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先;2、选人用人必须强化组织的领导和把关作用;3、党的各级组织必须自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向;4、建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。

    (九)严格党的组织生活制度。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。1、坚持“三会一课”制度。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度;2、坚持民主生活会和组织生活会制度;3、坚持谈心谈话制度;4、坚持对党员进行民主评议。

    (十)开展批评和自我批评。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。1、批评和自我批评必须坚持实事求是;2、党员、干部必须严于自我解剖;3、领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言。

    (十一)加强对权力运行的制约和监督。监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。1、党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动;2、领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微。

    十二)保持清正廉洁的政治本色。建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。1、各级领导干部必须严以修身、严以用权、严以律己;2、领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员;3、全体党员、干部特别是高级干部必须拒腐蚀、永不沾,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。

第三板块92-95自然段)是结束语,主要讲加强组织领导和督促检查、高级干部带头示范,确保各项任务落到实处。

加强组织领导:各级党委(党组)要全面履行加强和规范党内政治生活的领导责任,着力解决突出问题,建立健全党内政治生活制度体系,把加强和规范党内政治生活各项任务落到实处。

加强督促检查:落实党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追究。党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任。党的各级组织要强化对党内政治生活准则落实情况的督促检查,建立健全问责机制,上级党组织要加强对下级党组织的指导监督检查,各级组织部门和机关党组织要加强日常管理,各级纪律检查机关要严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。

高级干部带头示范:加强和规范党内政治生活,要从中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会做起。高级干部要清醒认识自己岗位对党和国家的特殊重要性,职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要做到党性坚强、党纪严明,做到对党始终忠诚、永不叛党。

    三、《准则》有哪些特点

《准则》有五大特点:

    1、以党章为根本依据。《准则》在序言部分就强调“新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循”。强调以党章为根本依据,突出尊崇党章、贯彻党章、维护党章,着力把党章关于党内政治生活的要求具体化,把改革开放以来特别是近年来党中央出台的重要文件和党内法规中关于党内政治生活的有关规定和要求系统化,推动党内政治生活制度化、规范化、程序化。

    2、坚持问题导向。《准则》在序言部分用近200字的篇幅对一个时期以来党内政治生活中出现的突出问题进行了深入剖析,体现了强烈的问题导向和危机意识。聚焦党内政治生活存在的薄弱环节,着力围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度,推动解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题。

3、继承和创新有机统一。新形势下开展严肃认真的党内政治生活,既要继承和发扬我们党在长期实践中形成的优良传统和基本规范,又要结合新的形势和任务与时俱进,推动党内政治生活制度化、规范化、程序化。既特别重申了1980年准则的主要原则和规定,又对全面从严治党的理论和实践创新成果进行了集纳,新提出的重大观点和重大措施有160多条,并深入分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,针对当前党内政治生活存在的薄弱环节提出了明确措施,形成了新的制度安排。

4、体现约束与激励相结合。全文共有78个“必须”、41个“坚决”、32个“不准”、7个“决不允许”。全文语气坚决,态度强硬,不容置疑。对党员干部的行为规范划定了“底线”“红线”,对党员和党员干部提出了遵守政治纪律的正面和负面“两张清单”,比如:“五个反对”“六个不准”“七个禁止”,尺度更严了、标准更高了。《准则》规定,领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。这是约束也是激励,约束与激励的辩证统一。对于那些坚持原则、敢讲真话的党员干部来说,就是保护和鼓励。

5、抓住“关键少数”突出高级干部。序言部分强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。严肃党内政治生活,要始终盯住领导干部特别是高级干部,严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、批评、纠正、处理。

四、如何贯彻落实《准则》

贯彻落实好《准则》,要把握好关键环节,突出抓好五个方面。

第一,抓好思想教育这个根本。中国共产党人的精神支柱和政治灵魂就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,这个理想信念是“压舱石”和“总开关”,如果出现了动摇和滑坡,那是最危险的。要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。同时,要理论联系实际,也就是要学会“用理论解决实际问题”,这包括把理想信念体现在具体行动上,积极投身统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的伟大实践;包括不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,分析判断形势,分清是非界限,澄清模糊认识,廓清思想迷雾。  

第二,抓好严明纪律这个关键。有着8800多万党员的大党,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的是坚持党的领导,坚决维护党中央的集中统一领导。十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,具有十分重大而深远的意义。党的各级组织和全体党员要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。

第三,抓好选人用人这个导向。选人用人是党内政治生活的风向标,要使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,决不能让“劣币驱逐良币”。要落实好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,切实把党和人民需要的好干部尽快培养起来、及时发现出来、合理使用起来。党委班子要集体把关,坚决防止个人或少数人说了算;组织部门要严格按政策、原则、制度办事,实事求是考察评价干部,敢于为干部说公道话,敢于抵制选人用人中的不正常行为,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。要加大正向激励力度,抓紧建立容错纠错机制,宽容干部在工作特别是改革创新中的失误,让广大干部安心、安身、安业。要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,对那些想干事、能干事、敢担当、善作为的干部要充分理解、大力支持和保护,理直气壮地为他们撑腰鼓劲,该褒奖的褒奖,该重用的重用。

第四,用好组织生活这个经常性手段。党员参加一次高质量的组织生活,就等于参加了一次政治体检,获得了一次打扫灰尘、净化灵魂、增强政治免疫力的党性检修。这包括,坚持“三会一课”制度,增强吸引力和实效性。坚持民主生活会和组织生活会制度。上级党组织领导班子成员要定期或随机参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会;认真落实谈心谈话制度,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性谈心谈话活动;认真落实民主评议党员制度。要认真贯彻“团结—批评—团结”的原则,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,把批评和自我批评这个武器用好用活。

第五,抓住制度建设这个根本保障。目的就是促进党内政治生活正常化、规范化。要坚持和完善已有制度,对《准则》提出的党内学习制度、重大问题请示报告制度、党内选举制度、党的代表大会制度、党员权利保障制度、党的组织生活制度等,要一以贯之、不折不扣地落实。要认真抓好制度创新任务,抓紧建立和完善民意调查、容错纠错、权力清单、领导干部个人重大事项报告、领导干部配偶子女从业行为等制度。同时,加大制度执行力度,坚决防止制度成为“稻草人”,形成“破窗效应”。最重要的是坚持和完善民主集中制,集体领导和个人分工负责相结合是民主集中制的重要组成部分,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的重要保障。

学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,是当前的首要政治任务,要迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的高潮。学习贯彻《准则》,要做到三个结合:一是与学习党章相结合,《准则》是党章的具体和深化;二是与学习《条例》相结合,《准则》和《条例》相辅相成;三是与本职工作相结合。既要突出领导干部带头学、深入学,以上率下,以身作则,又要做到全覆盖,纵向到底,横向到边,覆盖到所有基层党支部和每一名普通党员。

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭