欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 组工信息

股级干部信访局轮岗锻炼体会之一

发文单位:     发布时间:2017/4/26 15:19:13     

按:以信访部门作为培养干部的重要基地,以轮岗锻炼作为培养干部的重要途径,是我市干部工作的经验总结。2012年4月,市委组织部在全市范围内再次安排了55名优秀股级干部,分14批次到信访局轮岗锻炼。截止目前,轮岗已进行了10批。通过一个月的锻炼,这些股级干部进一步开阔了视野,丰富了知识,锻炼和增强了处理复杂问题的能力,有效提高了综合素质和工作水平,取得了较好的效果。现将部分轮岗干部的工作体会摘录编发,以供学习借鉴。

信访局轮岗锻炼体会之一

浅析如何做好新形势下信访工作

通过一个月的轮岗学习,零距离、面对面地与群众接触,综合分析信访案件情况,发现上访户反映的问题集中在土地纠纷、安全事故、邻里纠纷、下岗职工维权、拆迁补偿等热点难点上。就如何做好信访工作,浅谈几点心得。

端正态度,突出突出一个“情”字,带着的感情做好群众上访接待工作,不回避矛盾、推诿扯皮,牢固树立“群众利益无小事”的观念,真正做到换位思考,耐心倾听群众诉求,做到“一张笑脸相迎、一杯热茶相敬、一把椅子相让、一腔热情相对”,从而赢得群众的信任和好评。突出一个“稳”字,既要文明热情,耐心细致地宣传政策法规,又要坚持原则,把握尺度,注意方式方法,不能乱表态,乱开政策口子。

提高认识,实现“三个转变”。一是变群众上访为干部下访。要经常深入基层、深入群众、深入实际,调查了解群众信访反映的问题,密切关注群众的思想动向。二是变被动应付为主动预防。及时获得预警性、超前性、深层次的上访信息。把信访苗头消除在内部、化解在基层、解决在初始。三是变单纯信访为综合治理。各级各部门充分发挥主导作用,做到认识到位、责任到位、措施到位、配合到位,采取“集中会诊”、“现场会诊”等方式,切实增强做好信访工作的针对性和有效性。

创新举措,突出“三个重点”。 一是突出政策性、倾向性、苗头性信访案件的处理。采取堵疏结合,疏导为主、软硬兼施、重在化解的原则,有效疏导群众情绪,加强正面引导,按照“可解决的必须解决、能协调的必须协调、能配合的必须配合”的工作要求,防止矛盾叠加、激化。二是突出初访的处理。初访是信访事态的初发阶段,把好这一关口,就能避免小矛盾升级成大矛盾,把握工作的主动性。需要采取“首问负责制”,提高信访一次性办结率,降低重信、重访率。首问领导要采取事前督查、跟踪督查、事后督查的方法,推动有关职能部门加快办事节奏,积极为群众排忧解难,减少推、拖、顶、踢现象。三是突出重访案件的处理。按照排查在先、处理在早的原则,采取多管齐下、标本兼治、综合处理的办法,对一些陈年积案、信访老户及历史遗留问题,采取联合会商、信访听证等方式,集中化解一批“钉子案”,提高结案效率。

夯实基础,加强“三个建设”。一是加强信访干部队伍建设。有计划地对信访干部进行政治、法律、经济、政策、管理等多方面知识的培训,不断提高他们的思想修养、政策理论水平、综合素质和办事能力。二是加强基层信访网络建设。以乡镇、村(社区)为重点,切实加强基层信访网络建设,在乡镇成立信访办,在村(社区)建立信访接待室或村(居民)调解室,不断完善市、乡、村(社区)三级信访网络,最大限度的将信访人吸附在当地,问题解决在当地。三是强化机制建设。要积极探索信访工作有效运行机制,既要确保信访渠道畅通,又要减少越级访、重复访、集体访,特别是减少赴京赴省等越级上访。

(市委农工部  刘庆岗)

报:沧组部相关科室、市领导、部务会成员   

发:各乡镇、街道党委、相关部门

中共泊头市委组织部办公室            


上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭