欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 调查研究

基层党建工作应摒弃“应付”思维

发文单位:     发布时间:2013/10/25 9:10:07     

基层党建工作的水平直接关系到党的方针政策落实,关系到党在基层执政地位的巩固,关系到农村的发展改革稳定大业。但是在一些基层党组织和基层党建工作者中仍然存在着“应付”思维,上级不查就不抓,上级检查临时抓,完全消极被动,不利于基层党建工作健康有效的开展。

在基层党组织和党建工作者中为什么会产生“应付”思维?主要原因是三个“缺乏”:

缺乏认识。党建工作是什么?为什么要开展党建工作?怎样开展党建工作?如果一个基层党建工作者认识不到党建工作的重要性,看不到党建工作的重要作用,缺乏开展好党建工作的基本思路,那么产生消极应付心理就在情理之中了。

缺乏动力。在基层特别是乡镇,保障和改善民生、推动经济社会发展、维护农村社会稳定始终是党委的工作重心。人民收入提高、农村面貌改善、农村发展成果均能用数据和现况来考察,而党的建设在党委工作中应该发挥什么作用?其成果用什么指标来评定?干得好与干得差的区别在哪里?解决不了这个问题就缺少了做好党建工作的动力,做工作丧失了积极性,纯粹为了“应付”上级任务。

缺乏活力。在基层党建工作上,有些党建工作者不去研究党建面临的新形势、新问题、新任务,不去探索党建工作新思路、新办法、新措施,虽然能按照上级部署完成基本任务,但是缺乏与时俱进的创新精神,党建工作消极沉闷,缺乏活力少见成果,这是我们应该警惕的一种新型的“应付”思维。

胡锦涛总书记在十七大上指出党的基层组织是党执政的组织基础。我们必须对党建工作中存在的问题及时发现及时解决,进一步改革创新,多措并举,彻底根除基层党建工作中的“应付”思维。

加强教育培训,切实增强基层党建工作者的责任意识。各级党组织,特别是县一级的组织部门应加大培训力度,以灵活多样的培训形式,提高基层党建工作者的责任意识,使党建工作者均能充分认识到党建的重要作用,牢固树立强烈的事业心和责任感。

健全和完善考评机制,激发基层党建工作者的动力。在党领导的经济发展和民族振兴大业中,党建工作是基础、是支撑,作用重大,但量化考核较难。因此在考核方式和指标设计上应更具有灵活性,需进一步完善定性考评与定量考评相结合的考评体系。在听取汇报的基础上,更加注重实地考察,确保考评科学、合理、公平、公正。同时,要加强对考评结果的运用,明确干得好与干的差的区别,使之真正成为领导干部和党建工作者奖惩晋升的重要参考依据,激发基层党建工作者的动力。

运用科学的思维办法,提高基层党建创新能力永葆党建活力。什么是创新?创新不是提出个新名词、喊出个新口号,而是实实在在的思路、措施、机制上的变革与发展。在提高创新能力上需要回答两个问题。一是能不能实行“拿来主义”,将不是原创之作用到工作上去?学习、吸收、运用同样属于创新,只要是符合本地实际,运用得当,能推动工作在原有基础上更上一层楼,无论是借鉴还是自创均属于创造性的开展工作。第二是如何创新?在工作中,不能舍本逐末,落入为“创新”而创新的窠臼,应常思索新问题、新情况,常探究新思路、新办法,常借鉴好经验、好措施,在解决问题时尽量避免照抄照搬,在完成任务、符合要求的同时,更加注重因地制宜、挖掘深度、拓展广度进行改进和重新设计。(成安县委组织部)

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭