欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 信息调研 >> 调查研究

胡建文代表:发展农业公司推进农业现代化

发文单位:     发布时间:2011/3/15 8:29:54     
人民网北京3月14日电 (记者 曾伟)全国人大代表、湖南舜华鸭业发展有限责任公司总经理胡建文在今年的两会上建议政府大力发展农业公司,实现农业企业化、公司化,从而推进农业现代化。

  改革开放以来,我国农业生产组织方式出现了两种形式:一种是家庭联产责任承包制,二是农业生产合作社。胡建文代表认为,1980年开始的家庭联产责任承包制,在当时极大地解放了农村生产力,提高了农民的积极性,但如今,中国社会处于工业化中期,单门独户的生产方式已经束缚了农村的生产力。而合作社也还是一种低水平合作,不可能组织农民进行集约化、标准化大生产,组织农民直接面对市场、建立品牌。

  胡建文代表近年来在全国各地及国外调研。2006年,他到德国的一个农场考察,农场老板在地里摘了种做蔬菜沙拉的蔬菜就往嘴巴送,这给了他一个深刻的体会,公司化是确保农产品质量的重要保障。

  “因为它是公司化运作的企业,施肥、施药全部都是安装流程运作,产品质量是经过评估的,非常安全,而我国农产品生产是分散经营,质量很难得到保障。”

  与此同时,他也深刻体会到了公司化带来的高效率。“以最近的物价来说,为什么我国的肉制品价格相对比较便宜,市场中有些蔬菜价格与猪肉差不多?就是因为近年来我国农业领域发生了一场深刻的革命,公司化的养猪场替代了农村家家养猪的模式。”他说。

  胡建文代表说,公司是人类最伟大的发明,是最为有效的经济组织形式。规模化、集约化、标准化、品牌化的现代农业只有公司这种经济组织才能实现。因此,他在今年递交的议案中提出了上述建议。

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭