欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 大学生村官

泊头市大学生村官优秀投稿两篇

发文单位:     发布时间:2013/10/23 17:35:28     

梦想在农村放飞

                                 ——村官随笔

人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。

2012年的夏天,怀揣着一种扎根农村,服务基层的梦想,我来到了位于交河镇区西侧的王庄村。一晃一年过去了,那时候我还是刚毕业懵懂的小女生,而现在我已是这座村庄大家庭里的一员,已经习惯了村里的风土人情、一草一木,习惯了隔壁大婶喊我去她家吃饭时的大嗓门。

在农村工作,我的梦想其实很简单,就是一步一个脚印的踩实脚下的泥土,生在基层,长在基层,力所能及的为地方群众多办几件实事、好事。

我们村里有位五保户老人今年65岁,家里住房不仅墙面有裂缝,屋顶还有部分坍塌,遇到大风大雨天气,十分危险。镇上危房改造工作启动后,我主动与镇政府工作人员联系,咨询申请危房改造的程序,并积极跟王庄村两委沟通,为其申请危改项目,填写相关表格,冲洗照片。新房子完工后,老人家看到亮堂堂的屋子,平整光滑的墙面,高兴的流下了激动的泪水。

前些日子正赶上申请办理八十岁以上老人每月领取补助的政策,为了使全村符合条件的老人都能享受到政策的优待,我整理了村里全部八十以上老人的资料,挨家挨户发放申请表格,并仔细的说明填写要求,村里的人们看到党的这好政策,都高兴的笑不拢嘴。

看到人们高兴的样子,瞬间觉着自己存在的价值,就这样在这一件件简单的事情中,我开始融入基层,对基层产生了热烈深沉的感情。

在农村这所社会大学里,我学到了学校里学不到的知识,安逸里得不到的锻炼,拥有了为梦想而奋斗的勇气和胆量。这些经历已被沉淀成我人生的财富。

脚上沾的泥土多了,与群众的感情也深了。脸虽然晒黑了,心里却更加敞亮了。我的中国梦其实一直在身边,在我奋斗的过程里,在父老乡亲期盼的目光里。我会永远怀着一颗诚挚火热的心,一步一个脚印地走下去,每天都是一个新的开始。

交河镇村官孟迎雪

(摘自《大学生村官报》)

一堂“普通”的课

               ——村官日志

8:20

今天阳光明媚,微风习习,让人神清气爽。我们快步走在通往南八里村的大路上,心里满怀着期待和忐忑。刚一进村就听村里的老支书在大喇叭里喊到“今天咱村大学生村官要当老师讲课啦,关于上大学的知识,上学的都去听听,在大队部,九点啊。”走进大队部,便看到村两委干部正在收拾屋子,老支书笑呵呵的脸上挂着一滴滴的汗水。

8:35

“抓紧时间,插排呢?装上装上。”“能力、享受和学习,是这三个板块吧?”同是大学生村官的赵金钢边安装投影仪,边对我的讲课内容进行确认。我也是忙得不亦乐乎,又是帮着擦桌子,又是调试幻灯片。早来的几个孩子饶有兴趣的在边上看着,还时不时的小声议论几句,充满了好奇和期待。

9:00

人差不多都到齐了,数了数,十六个,个头是参差不齐。稍一了解,原来还有初中高中的,大家对大学满怀着憧憬,都忍不住想来听听。我边放幻灯片,边向他们讲述着我的大学故事:班委竞聘时自己的战战兢兢;社团招新时师兄的极力拉拢;期末考试时宿舍的闭门苦读;勤工俭学时自己的辛勤劳作;毕业典礼时大家的拥抱和眼泪······讲着讲着,我仿佛又回到了大学时光,重走了一遍大学之路。孩子们时而埋头沉思,时而举手发问,时而捧腹大笑,看到他们,就仿佛看到了多年前的自己,一样的懵懂无知,一样的天真无邪,一样的满怀希冀。

这些学生里年龄最大的是及欣欣,是一名专科生,马上要上大二了。因为所学专业的不理想,她对自己的未来充满着不安和茫然,一直在犹豫是否继续学业。我对她说,人的一生,最不能放下的是学习,最不能丢弃的是勇气,一定要坚持下去。她看着我,坚定地点了点头。小瑞虎是一名初三的学生,虽然他还小,但是他早已有了奋斗的目标,他要努力读书,只有上大学,才是一个农村孩子唯一的出路。

10:30

“锻炼能力,享受生活,不忘学习,这算是师兄师姐给你们的三个忠告吧。大学四年,是我人生中最宝贵的时光,有经验,有教训,有悔恨,但更多的是财富。我希望,大学也能成为你们的财富。” 汗珠随着时间悄悄淌下,渗进泥土,记录下了这短短的一个半小时。讲课结束后,大家相互留了电话和QQ号码。孩子们把我们送到村外,才恋恋不舍的回家。

18:30

“今天听大学生村官姐姐讲课了,听她讲她的大学,感觉自己好像一下子成长了很多,能力、目标、学习······我的未来一定不是梦!”看到欣欣的QQ状态,我欣慰的笑了·······

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭