欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 大学生村官

大学生村官如何处理学习与工作的关系

发文单位:     发布时间:2011/11/8 9:29:20     
    学习与工作,看起来是两码事,其实是一回事。学习就是工作,工作就是学习。大学生村官只有树立了这样的思想观念,才能把学习工作化,工作学习化,才能正确处理好学习与工作的关系。

  学习就是工作。向领导学习、向群众学习、向实践学习,是大学生村官到村任职后的第一课,也是大学生村官到村任职后的第一位的工作。首先要向领导学习,特别是向村“两委”主干学习。学习他们吃苦耐劳、无私奉献的精神,学习他们处理村民事务、带领村民致富的本领,说白了就是学习他们的农村工作方法。其次要向群众学习,特别是向身边的群众学习。“三人行,必有我师”,身边的群众就是大学生村官学习的榜样,要学习他们勤劳致富、老实憨厚的性格,踏实干事,真诚做人。还要向实践学习,特别是向农村的生产实践学习。坐在家里、看着报纸、听着广播是一种粗浅的学习,只有通过实践的学习才是真正的学习,要深入田间地头在与农民同吃同住同劳动的过程中,才能真正融入农村,贴近农民,熟悉农业。

  工作就是学习。学习型社会、学习型政党、学习型村官是每一名大学生村官的不懈追求。首先,工作是学习的实践过程。大学生村官都是有知识的青年才俊,而知识只有在实践中才能体现其价值。大学生村官必须把每一项从事的工作作为检验学习成效的手段,不断提高工作能力和水平。其次,工作离不开理论知识。理论是实践的先导,大学生村官必须服从组织安排,认真贯彻落实党在农村的路线、方针、政策,使党的理论和农村实际相结合,促进农村的科学发展。

  学习服务工作。大学生村官到村任职必须做到学习和工作相统一,绝对不能把学习和工作相分离。在学习理论知识的时候,要紧密联系农村、农业、农民的实际,这样才能真正学懂、真懂理论。在工作的时候,要自觉把党的理论运用到实践中,正确把握实践的方向。只有把学习和生活紧密结合在一起,才能提高学习本领,增强实践能力,更好地服务农民、引领农业、发展农村。有的同志认为学习会耽误工作,有的同志认为工作会影响学习,其实都是片面的认识。磨刀不误砍柴工,正确处理学习和工作的关系,核心在于结合,要利用每一次学习的机会研究工作,要通过每一次工作检验学习,这样就会做到“两不误、两促进”。
上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭