欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 基层党建 >> 基层建设年

深化加强基层建设年简报第十九期

发文单位:     发布时间:2013/9/27 18:15:47     

 第19期

(总第19期)

泊头市深化加强基层建设年

活动领导小组办公室          2013年9月27日

按:9月25日,市深化加强基层建设年活动领导小组召开项目建设调度会。会上,12个乡镇、工业区和18个项目牵头部门逐一做了汇报。市委常委、组织部长、市深化加强基层建设年活动领导小组副组长盖俊杰同志出席会议并做重要讲话。现将盖部长讲话摘要刊发,请各乡镇、各相关部门、各驻村工作组认真学习研究,抓好贯彻落实。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

盖俊杰同志在全市深化加强基层建设年活动

调度会上的讲话(摘要)

一、造成项目建设进度相对较慢的主要原因

一是启动时间晚,三月份驻村,五月份工程才动工,比去年时间晚。二是项目资金明确到位比去年晚,制约了项目的进度。三是农村面貌改造提升活动和基层建设年活动结合后,标准有变化和提高,大家感觉到不适应,间接或直接的影响了项目进度。四是今年汛期长、雨量大影响了项目进度。 

二、近期有关工作和上级要求

8月底基层建设年活动组织了观摩活动,9月2号、3号全市统一组织了基层建设年、农村面貌改造提升、环境综合整治现场观摩会。在会上,市委提出“大干60天”,确保各个项目顺利完成。从观摩会以后来看,基层建设年的进度是比较快的,原来进度比较慢的村,项目建设进度跟上来了,项目进度也快了,大部分村有了很大变化。基层建设年项目建设的总体要求是10月底基本完工。11月中下旬,省、沧州市将组织拉网式检查验收。

沧州市下发了关于近期基层建设年活动帮扶项目建设有关工作的通知,主要有三方面工作:一是利用一个月的时间,把所有该完成的项目都完成,这个月可以说是收官之战。二是开展“回头看”活动,“回头看”的目的就是原来做的这些项目,哪些需要改进,哪些需要提升。三是建立长效机制。

三、结合当前工作的六点意见

(一)正确认识项目进展快与慢的问题。从7月下旬开始到现在,我们实行了基层建设年活动项目进度每周一通报制度。23号的通报是最后一期以基层建设年活动领导小组名义印发的通报,下一步由农村面貌改造提升指挥部负责。从通报情况来看,有的项目进度快一些,有的进度慢一些。项目完成快的,像村街道路硬化完工率91%;饮水安全项目动工比较早,就剩下一个村未完工;通讯、通邮工程已全部完工;种养业、农家店和互助幸福院基本完工。慢的项目,就是不足50%的项目,安全稳定用电项目完工率29%,“四清”及净化完成了50%,绿化完成了2%,美化完成了23%。这些数字以什么标准来看,相对来说,这4项工作难度较大。比如,绿化项目受季节限制,10月中下旬是最好的时候,结合全市“大绿化”活动,掀起全民植树绿化的高潮。其它像扶贫工作、卫生室建设、农家书屋、“两室”建设项目,在完成情况来看,有的进度快些,有的慢些。乡镇和乡镇比,有的完成的快,有的完成的慢。同一个乡镇的不同村相比较,有的村项目完成了、基本完成了,有的村项目刚刚起步,差距比较大。10月份基层建设年活动所有项目是不是能完成?如何让进度慢的村快起来、动起来?按照谢书记的要求,各乡镇党政“一把手”要亲自挂帅,分包重点村、重点项目,班子成员蹲点驻村,责任到人。要加强协调调度,做到一村一册,一村一个方案,集中攻坚克难,倒排工期,挂图作战,形成每天层层汇报机制,随时掌握项目进展,确保项目进度赶上时间进度。

二、正确认识难与易的问题。基层建设年活动所有项目的难点集中在两个问题上:一是修路,这个难点现在已经基本克服了。为什么说修路难?有客观原因,今年雨期长、雨量大。还有就是在哪修?涉及到村民家的宅基地或柴草堆怎么办?这两个问题解决不好就容易出问题。西辛店乡周英庄村,就是因为修路过程中,认为百姓不会阻挡,没有做思想工作把柴禾堆给清了,结果就出现了问题。另一个难点是“四清”及净化。从各个乡镇的汇报情况来看,“四清”及净化是难度最大的项目。我想咱们就像变戏法、唱戏打场子一样,“四清”及净化就是打场子的项目,场子打开了,下一步美化、亮化、绿化就好做了。但是“四清”及净化做不好,将直接制约下一步工作,美化起来也不好看。9月2号、3号搞观摩活动的时候在座的各位也都看到了,有的乡镇、有的村在“四清”及净化上做了文章,把涂料喷到老百姓的大门口,把男女厕所标识牌也喷上了,并且有的村把地面也喷上了。这样做不好,最后总不能用布把这些垃圾柴草挡起来吧。下一步,工作的重点、难点还是“四清”及净化,这一关过去了,美化、绿化、亮化都好开展。

三、正确认识干部与群众的问题。活动开展以来,我们搞了多次观摩、多次会议,乡镇也多次开会,乡镇干部、部门干部、村干部应该在思想上、认识上有了一个较大的飞跃。但是在发动群众上,还是有问题。十八大提出,要建设服务型基层党组织。从思想和认识上来说,现在的干部,尤其是村级干部,还停留在给老百姓盖盖章、管个事儿,在服务意识上还存在问题。基层建设年活动、农村面貌改造提升行动就是检验基层干部服务群众质量的试金石,虽然说给了你钱让你去做事,但你是不是真心为百姓做事?老百姓能不能接受你、认可你?这是大家要考虑的问题,所以说真正的从思想上解决干部的思想和认识,不能只是停留在基层建设年或者农村面貌提升行动是个好事上,而是要提升到是不是真正把老百姓发动起来,是不是真心能给老百姓干好事,是不是有服务意识。为什么老百姓有不满情绪,因为有些干部高高在上,有事不愿意办,所以说从思想和认识上广大干部还要转变。今年是基层建设年第二年、农村面貌提升第一年,明年农村面貌提升和基层建设年活动还要扩面,到2015年所有的村都要完成农村面貌改造提升,那么明年的任务,泊头是200多个村,所以说在干部、群众的思想这方面,真是有难度,部门、乡镇和村都要在这方面下功夫、动脑筋。

四、正确认识钱与事的问题。我们讲有钱能办事,但是没有好的机制、好的班子,有钱也干不成事,或者说干不好事。刚才乡镇汇报大部分谈到了资金困难。这钱从哪来,基层建设年活动一开始启动时,《泊头市深化加强基层建设年活动项目帮扶工作实施方案》提到要广泛借助社会,充分发挥社会各界的力量。再一点,就是把群众真正发动起来。我们参观、观摩的基层建设年搞的好的村,基本上都是发动群众集资,前八尺村一共筹集了19万多,还有12个村动员发动各方面的力量。还有就是工作组发挥作用的问题。刚才汇报也都提到了工作组,今年工作组的工作做的不到位,比如,图书捐赠工作,现在仅有5个工作组捐了。今天来的都是各部门分管基层建设年的副职,关于“两室”资金的筹集,今年没有让我们市直部门集资,回去要向“一把手”汇报一下,不让你们集资,就是考虑泊头市直的工作组下去后,为老百姓做点实事,钱不在多,3万也好,2万也行,要真正的拿出钱来给村里办点实事、办点好事,让老百姓拥护我们。观摩会以后,有的村干部和工作组闹掰了,有的村干部直接就和工作组说,你们别在我们村了,来了后我们还要管你吃管你住,一分钱也不拿。我们不能闹到那一步。从资金上考虑,一个是村里筹一些,再一个是工作组帮一点,能帮多少,一定要有一个态度。再就是市财政,22日开了常委扩大会,在会上提出了基层建设年、农村面貌提升,涉及到的财政配套资金,要全部到位。现在我市财政压力很大,垂直部门为“两室”建设进行集资,做了大量工作,想了各种办法,支持泊头的建设。财政部门要按市委主要领导的要求,将财政配套资金尽快到位。钱的事村里、乡镇也要多考虑,想办法多渠道筹集。现在部门的集资还有缺口,我们还要专门开调度会,重点调度“两室”建设集资款没到位的单位。

五、正确认识“粗”与“精”的问题。基层建设年项目建设到了收官阶段,上次观摩完了后,我们感到很震撼,确实有很大变化。下面我们要进行“回头看”,主要目的是建设年活动的所有项目,往精细里做,我们所有项目要保证质量,好上加好,打造精品。最近沧州市准备创建基层党建示范区,包括村级党建、企业党建和部门党建,我们泊头提出8个示范区,其中王武镇后城子村、簸箕张村、洼里王镇前八尺村,还有开发区孙庄和周庄,这都是基层建设年的村,包括三井、中泊防爆等,还有要围绕交河建示范区,围绕郝村、寺门村都要建示范区。所以,我们基层建设年活动如果和农村面貌提升相结合的话,那么这也是一个竞争,这也是一个比赛,我们基层建设年活动有去年的基础,比农村面貌改造提升动手早,所以在回头看过程中,在求精求细上做文章。有的村里面搞的不错,村口是不是也要考虑一下,包括村里小巷是不是也改善提升。所以,打造精品线路、精品村也是要统筹考虑的,比如去年在农村环境统合整治活动中打造的一些精品线路、精品村。  

六、正确认识当前与长远的问题。还有一个月的时间,基层建设年项目建设就要结束了,我们对当前成果的长远保持是需要考虑的一个大问题。现在是研究如何管理、如何保持,考虑定制度、建机制的时候了。首先一个方面比如:路的维修和养护、街道的卫生、垃圾的收集和运输、填埋、“两室”和卫生室的管理和运营,当前正值秋收季节,可能对村里的环境造成一些不好的影响,这些方面都是要考虑的。最后是关于钱的问题,基层建设年涉及到“两室”项目主体完工的,已经拨付到位。活动办和财政局就基层建设年所有资金,上级拨款部分和财政配套部分,都要协调好,已完成的项目,按方案要求,经过检查验收后能到位的尽快统一拨付到位。还有一个月时间,希望大家加把劲,把各项基层建设年项目完成好。

报:沧州市深化加强基层建设年活动办公室及各组、谢书记

赵市长、高书记、盖部长、王部长、王主任、岳市长

发:泊头市深化加强基层建设年活动办公室各组、各驻村工作组、各基层党组(党委、总支、支部)

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭