欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 基层党建 >> 基层建设年

深化加强基层建设年简报第十七期

发文单位:     发布时间:2013/7/24 18:14:02     

 第17期

(总第17期)

泊头市深化加强基层建设年

活动领导小组办公室          2013年7月24日

在泊头市深化加强基层建设年活动项目调度和农村

面貌改造提升推进工作会议上的讲话(摘要)

(2013年7月24日)

盖俊杰

一、认清形势,明确差距,加快推进项目建设进度

从全市上周建设通报的情况和刚才各单位汇报的情况看,我市基层建设年项目建设进度较慢。全市1156个项目开工率仅达到70%,30%的项目没有启动,已经启动的项目完工率还没达到20%。其中有几项重点项目进度不理想,尤其是村街道路硬化,原来要求7月底完成,到目前是不可能了。安全稳定用电、“四清四化”、“两室”建设等项目开工率也都很低。按照全省农村面貌改造提升行动的要求,今年的规定项目由11项增加到16项,加大了工作量,因此,我市的项目建设任务依然很重。从客观上讲,连日的阴雨天气影响了部分项目的施工进度,但从主观上讲,有的乡镇、部门、工作组、村“两委”对项目建设重视不够,畏难、等靠思想严重。和去年相比,和其他县市区相比,我们的项目建设进度都落在了后面。基层建设年活动的帮扶项目,直接关系到活动的整体效果,必须下大力气抓好落实。一是确保进度。按照省委要求,所有项目必须在10月底前完工。这期间有炎热、雨季、秋收等客观因素影响,难度非常大。各乡镇、各部门、各工作组一定要高度重视,集中人力、物力,抢抓住近阶段天气晴好的良机,加快建设进度。对重点难点项目,要建立专门班子,一项一项抓落实。要建立项目建设进度台帐,每月市活动办对各项目倒排出3个进度慢的乡镇,每个乡镇要倒排出2个进度慢的帮扶村,对进度慢的乡镇、村要提出推动方案、完成时限和保障措施。市活动办要继续实行一周一通报制度。二是确保质量。要始终把工程质量放在第一位,把帮扶项目建成放心工程。如果工程质量不过关,成了豆腐渣工程,就是把好事办成了坏事,必定会遭到群众的指责。因此,有关部门要派出专业技术人员,加强业务指导,从技术标准、行业规范等方面现场督导、严格把关。各乡镇和工作组也要切实负起责任,把好工程质量关。各帮扶村要成立项目质量监督小组,全程监督。对质量不达标、偷工减料、敷衍了事的,要严格追究责任。三是确保效果。各乡镇、各部门、各工作组要进一步放大活动效应,使活动的受益面更宽、成效更突出、作用更长久。要将基层建设年活动与后进村治理整顿结合起来,与农村面貌改造提升工程结合起来,与平安泊头创建结合起来。特别是要切实加强村级组织活动场所建设,重点抓好全市48个建设年活动无“两室”(含危旧狭小不能使用)帮扶村、4个农村面貌改造提升工程无“两室”重点村的活动场所建设任务。48个帮扶村9月底前一定要全部完成。4个重点村年底前也要全部建成。另外,我就部分项目建设的资金问题明确一下:“四清”及净化、垃圾处理、绿化、亮化、美化、厕所改造、污水处理等7个建设项目,每村6万元。各乡镇、村可打捆使用。这6万元相对各村“四清四化”项目是比较紧张的,需要各乡镇再想其他办法筹措资金。

二、严肃纪律,积极作为,维护好驻村干部良好形象

7月9日,省督导组到我市暗访,市质量监督局驻营子镇苟鲁道村工作组没在岗,市烟草专卖局、团市委驻营子镇沙鲁道村工作组当时在外村就餐,十多分钟后返回。上周,在沧州市基层建设年调度会上对此进行了通报批评,给我市带来了不良影响,大家一定要引以为戒。在基层建设年现场观摩会上,沧州市委组织部杨景治部长对驻村工作组强调了“四个绝不能原谅”:晚上不在村,白天在村也行,白天也不在村绝不能原谅;人不在岗,各项任务干好了也行,不在岗任务也没完成好绝不能原谅;组长不在岗,组员在岗也行,连组员也不在岗绝不能原谅;省、沧督导组查岗,及时回村、及时向活动办反馈信息也行,既不在岗,又不回村,也不向市活动办反馈信息绝不能原谅。市活动办督导组要每周查一次岗,对发现不在岗的要通报批评,同时约谈派出单位“一把手”和工作组组长,派出单位和工作组分别做出书面检查。我再重申一下:各驻村工作组要严肃工作纪律,每月在岗不得少于20天,节假日不能空岗。这是一条铁的纪律,要不折不扣地执行。驻村工作组要在指导协调项目建设、监督工程质量、研究制定村庄环境规划、农家书屋建设、配合“四清四化”等方面积极作为,发挥作用。同时,各派出单位要全力支持驻村工作,使工作队员与原单位工作脱钩,不拖工作队员的后腿,并在政策、资金、行动等方面给予最大支持。

三、齐抓共管,形成合力,确保项目建设取得实效

基层建设年活动是一项重大任务和系统工程,各乡镇、村、各部门、各工作组要切实找准定位,各司其职、各尽其责。一是充分发挥好乡镇党委的主角作用。各乡镇党委要牵头抓总,统揽全局,协调做好与上级职能部门的沟通和对接,特别是乡镇党委书记,要切实负起第一责任,做到亲自谋划部署、亲自到项目一线督促指导、亲自到帮扶部门联络协调。各乡镇明确一名得力副职主抓,具体做好项目推进、资金落实、政策协调等工作。同时,各乡镇要统筹把握,做到规定动作不折不扣,自选动作量力而行,要结合村里的经济实力,不欠债务、不留后遗症、不搞半截子工程。二是充分发挥好帮扶部门的主力军作用。市直各帮扶部门要把项目建设作为当前阶段的首要任务,对牵头项目给予技术指导,举全部门之力对帮扶村出资、出力、帮技术、帮信息。同时,最大限度地争取上级对口部门政策、资金方面的支持和帮助。在这方面,沧州部门的作用发挥的比较好,争取了部分帮扶资金。泊头的部门也要尽力帮扶,尤其是在“四清四化”建设中对帮扶村给予支持。三是充分发挥好村党支部的战斗堡垒作用。今天,各帮扶村的党支部书记也请来了。你们责任重大,绝不能有依赖和等靠思想,绝不能袖手旁观。你们不仅个人带头,还要把村班子成员、党员和村民代表的参与热情激发出来,把企业老板、在外工作人员的优势发挥出来,把全村老百姓的积极性调动起来,让他们出资出力、投工投劳。“四清”及净化主体工作在村,主要依靠群众自己动手,各扫门前雪,并建立好长效机制。四是充分发挥好市活动办督导协调作用。市活动办要组织力量实施全覆盖,多批次督导,重点对工作缓慢的乡镇、工作缓慢的村、工作缓慢的项目进行督导,解决好项目之间、乡镇之间、村村之间进度不平衡、进度差距较大的问题,确保建设年活动同步推进,取得实效。

报:沧州市深化加强基层建设年活动办公室及各组、谢书记

赵市长、高书记、盖部长、王部长、王主任、岳市长

发:泊头市深化加强基层建设年活动办公室各组、各驻村工作组、各基层党组(党委、总支、支部)

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
收藏】 【打印】 【关闭