欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 公告通知

中共泊头市委组织部关于深化“双报到”活动推动广大党员干部参与文明城市创建工作的通知

发文单位:     发布时间:2022/8/8 11:21:47     

中共泊头市委组织部关于深化“双报到”活动推动广大党员干部参与文明城市创建工作的通知

各街道党工委,市直各单位党(工)委、总支、支部:

当前,我市正处于创建省级文明城市的关键期,为进一步深化“双报到”活动,充分发挥各级党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,带动全体市民全力支持、广泛参与创建文明城市工作,结合《泊头市市民素质提升工作实施方案》要求,现就有关工作通知如下:
一、活动主体
全市各“双报到”单位及广大党员。
二、活动内容
各单位要根据我市创建省级文明城市工作部署和社区需要,组织党员干部积极参与“双报到”活动。在活动中重点做到“四个参与”。
(一)参与政策宣讲。报到单位和广大党员积极组织参与创建省级文明城市宣讲活动,通过文艺演出、有奖问答、入户宣传等形式,大力宣传创建全国文明城市的重要意义、安排部署、相关要求,推动创建全国文明城市知识进小区、进楼宇、进家庭,引导市民群众积极参与社区活动和创建工作,提高群众对创建工作的知晓率、支持率和参与率。
(二)参与卫生整治报到单位和广大党员定期到社区开展市容环境卫生大扫除活动,重点是集中清理背街小巷、无物业小区、庭院楼道等场所的卫生死角。社区要制定详细清理计划,力争在较短时间内,全市各社区卫生死角得到有效清理。对卫生死角清理后,社区如有计划进行场地美化的,报到单位应给予支持。
(三)参与文明劝导。广大党员要积极投身到城市文明行为劝导行动当中,积极参加单位组织的文明交通劝导活动;主动对市民群众随地吐痰、乱扔烟头、闯红灯、不走斑马线、翻越隔离护栏、损害公共设施、破坏绿化、占用公共场地等不文明行为进行劝导。
(四)参与疫情防控。报到单位和广大党员要积极帮助社区加强疫情防控谋划,细化工作措施,积极为社区防控疫情出谋划策,提供必要的人力、物力支持,尽力协调解决社区疫情防控中的困难和问题。社区党组织要精心做好对接服务和组织协调工作,根据在职党员自身特长,科学组建志愿服务队伍,深入疫情防控一线,高效有序开展好防控工作。
三、工作要求
(一)坚持领导带头,做到全员报到。各单位党员领导干部要充分发挥示范带头作用,把文明城市创建作为当前的一项政治任务,走到第一线、沉到最基层,亲自挂帅、靠前指挥、亲力亲为。各单位党员都要积极行动,服从社区安排,每周至少到社区报到一次、开展1次志愿服务活动,主动亮身份、当表率、树形象,以扎实作风参与社区报到活动和投身文明创建工作。
(二)加强活动谋划,提升创建实效。各报到单位要提高思想认识,把组织党员带头参与创建文明城市工作与人居环境整治、社区党建、疫情防控等工作共同谋划,整合力量资源参与社区服务治理。报到单位与社区之间要加强沟通协调,精心设计活动载体,推动工作落到实处。
(三)注重宣传引导,营造良好氛围。各单位要于每周四前将本单位推动党员参与创建省级文明城市的好经验、好做法,宣传党员干部积极参与、主动作为的图片文字报送组织部邮箱(bt81830240@sina.com),市委组织部将择优在“泊头党建”微信公众号刊发;同时要加大对党员干部的不文明行为的曝光力度,不断形成自觉维护城市公共秩序,自觉爱护公共设施,自觉维护城市形象的人文环境。
中共泊头市委组织部
2022年6月19日


收藏】 【打印】 【关闭