欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 时政要闻

习近平:在重大工作、斗争一线培养锤炼干部

发文单位:     发布时间:2022/5/16 17:43:47     

 

   “人在事上练,刀在石上磨”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视干部培养考察工作,并多次强调要在斗争一线考察识别干部。今天,小编梳理了习近平总书记部分相关论述,与大家一同学习。

增强斗争本领

  要增强斗争本领,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权。要有组织、有计划地把干部放到重大斗争一线去真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,学真本领,练真功夫。

  ——2018年12月25日至26日,习近平在中央政治局民主生活会上的讲话


  我们必须把握新的伟大斗争的历史特点,发扬斗争精神,把握斗争方向,把握斗争主动权,坚定斗争意志,掌握斗争规律,增强斗争本领,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

  ——2021年11月11日,习近平在十九届六中全会第二次全体会议上的讲话


  新的时代条件下,我们要总结运用好党积累的伟大斗争经验,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,掌握斗争策略,练就斗争本领,保持越是艰险越向前的大无畏气概,有效应对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险挑战,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

  ——2021年12月27日至28日,习近平在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的讲话


在斗争一线考察识别干部

  培养选拔任用干部,一定要有正确导向,要注重从基层选拔,从艰苦地区选拔,从经受过重大考验的干部中选拔,真正选出一批合格领导干部。要把有培养潜力的同志放到急难险重的环境中锻炼,让他们去挑担子,去完成艰巨复杂的任务,从而脱颖而出。

  ——2012年12月29日至30日,习近平在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话


  要通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。要在重大工作、重大斗争第一线培养干部、锤炼干部,让好干部茁壮成长、脱颖而出。

  ——2020年1月13日,习近平在十九届中央纪委四次全会上的讲话


  增强党组织政治功能和组织功能,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度,在斗争一线考察识别干部,在火线发展优秀分子入党。

  ——2021年1月22日,习近平在十九届中央纪委五次全会上的讲话


实施奖惩激励

  要实施奖惩激励,对表现突出的给予表扬奖励,对守纪不严的严肃批评和处理。

  ——2013年7月,习近平就当兵蹲连作出重要指示

     重大考验面前,更能考察识别干部。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。

  ——2020年2月10日,习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的讲话


  各级党组织要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当“逃兵”的要就地免职。

  ——2020年2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话


收藏】 【打印】 【关闭