欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 公告通知

泊头市大气污染防治工作领导小组办公室“中元节”文明祭扫倡议书

发文单位:     发布时间:2021/8/26 15:50:54     

“中元节”文明祭扫倡议书


全市广大人民群众:

2021年传统节日“中元节”将至,焚纸钱、烧冥物、放鞭炮等祭祀行为将会导致空气中可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和二氧化硫(SO2)等污染物浓度急剧增加,且祭扫行为极易引燃农作物秸秆、荒草、落叶等,使得环境空气质量下降,影响群众身心健康。为在全市形成文明祭扫的良好风尚,营造文明祭扫、禁燃禁烧的良好氛围,倡导生态环保,共度一个平安文明、绿色节俭、安全和谐的中元节。特向全市广大人民群众发出如下倡议:

一、绿色祭扫,自觉破除陈规陋习和不良祭祀

自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放和秸秆荒草露天禁烧规定,不燃放烟花爆竹,不焚烧纸钱冥物,不在野外用火、不烧荒、不烧秸秆、不烧垃圾;减少环境污染和火险隐患,大力营造文明、守法、低碳、绿色、环保的生活新风尚。

 二、文明祭扫,方式简约也是深刻的思念

抗疫仍在进行,不松劲,不麻痹,不厌战,不大意。坚持少出门,不聚集,不返乡,戴口罩,勤洗手,劝告外地亲友暂不回乡祭扫。倡导通过网上祭祀、居家追思等方式缅怀先人。面对疫情,保护好自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,就是对逝者最好的告慰。

三、厚养薄葬,传承孝道才是优良的传统

百善孝为先,祭而丰不如养之厚。要弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧,远程追思。让逝者安息,让生者无憾。

四、以身作则,党员干部更需做好表率

广大党员干部要以身作则、示范引领,发挥党员干部在严格落实疫情防控工作规定、遗体火化、节俭治丧、文明祭扫等方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边群众。

让我们共同行动起来,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动成为告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,努力做到“移风易俗、环保为本,追思先祖、文明在前”,为建设绿色、生态、文明泊头作出新的贡献!

 

泊头市大气污染防治工作领导小组办公室
2021年8月17日


收藏】 【打印】 【关闭