欢迎进入泊头党建网! 加入收藏 设为首页 联系我们
首页 >> 时政要闻

泊头市扎实推动党史学习教育走深走实

发文单位:     发布时间:2021/8/26 15:46:03     

党史学习教育开展以来,泊头市认真落实中央和省委、沧州市委的要求,迅速掀起党史学习教育热潮,学党史、悟思想、办实事、开新局,将党史学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓实,将党史学习教育成果转化为建设新时代经济强市、美丽泊头的强大动力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推动党史学习教育走深走实、见行见效。

一、强化政治引领,落实主体责任,下好党史学习教育的“先手棋”

1. 强化顶层设计。泊头市委将党史学习教育作为一项重大政治任务,及时召开市委常委会学习贯彻中央,省委党史学习教育动员会议精神,研究安排工作任务。3月10日,泊头市召开全市党史学习教育动员大会,就开展党史学习教育作出系统部署、提出明确要求。3月30日,泊头市委理论学习中心组召开党史学习教育专题学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于党史学习教育重要论述,深刻领悟中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验,自觉做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

2.强化组织领导。组建以市委书记为组长的市委党史学习教育领导小组,主要领导同志亲自抓、率先垂范,领导小组成员单位各尽其责、密切配合,拧紧压实责任、逐级传导压力,推动各项任务落实。下设党史学习教育领导小组办公室,从总体要求、学习要求、工作安排、组织领导等方面,对全市开展党史学习教育作出安排部署。对标对表推动学习教育深入开展坚持以上率下,全面推进,推动学习教育深入开展。领导小组及其办公室召开不同形式的会议,分析存在问题,加强督导协调和调研指导,抓好指定学习材料的学习使用工作,做好简报编发和上报。

3.加强巡回指导。市委党史学习教育领导小组组建了13个市委巡回指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,巡回指导组指导各部门各单位党组(党委、总支、支部)党史学习教育。市委教育工委加强对教育领域党史学习教育工作的指导推动和督促落实,截止到4月20日,共开展党史学习教育活动121次。

二、健全体制机制,规范工作运行,把准推进党史学习教育的“定盘星”

1.贯通重点与全员,做到学习全覆盖。着力构建以党委(党组)理论学习中心组为“龙头”、覆盖党的各级组织的全方位学习体系,同时,以党员学习带动群众学习,推动全市干部群众在党史学习教育上走在前列。充分发挥市委理论学习中心组学习的引领作用,围绕党史学习教育制定计划,定期开展专题学习,及时组织党员干部学习领会上级有关党史教育最新讲话精神。截止4月中旬,市委理论学习中心组共开展专题学习活动10次。举办“党史学习教育”系列16场(次)讲座,邀请专家学者深入解读党史,鲜明传递学什么、怎么学的导向和信号。

2.贯通内容与载体,做到传入人心。坚持面向基层、面向群众,开展党史学习教育宣讲300多场次,让理论接通地气、热在基层。健全党史教育普及工作体系,依托党报党刊党网、“学习强国”学习平台、市融媒体中心和新时代文明实践中心,发挥华北局城工部旧址、军屯惨案纪念碑、泊头市烈士陵园等教育基地作用,组织参观学习62场(次);运用易于传播的微镜头、短视频,打造通俗的党史学习教育爆款产品,使广大受众形成思想共振、心灵共鸣,形成多层次、多渠道、多样式的立体化学习党史格局。

3.贯通学习与成效,促进跨越发展。弘扬马克思主义优良学风,把党史学习教育同统筹推进全市经济社会发展有机结合起来,结合沧州市开展的“学习党史担使命、苦干实干促跨越”交流活动,切实把党史学习教育转化为做好工作的强大动力和实际成效,我市12个乡镇、3个街办处、1个开发区全都参与了学习交流活动。市委党史学习教育领导小组办公室建立“三清单三展示”机制,即:学习任务清单、自选动作清单、为民办实事清单,利用“泊头力量”“泊头融媒”充分展示各部门是怎么学的、怎么做的及学习成果,截止4月20日,共展示各单位学习成果52项。

三、主动服务大局,浓厚整体氛围,画好推进党史学习教育的“同心圆”

1.探索新的实践路径,筑牢党史学习教育阵地。一是“讲”,组建优秀宣讲队伍,讲好红色故事。泊头市关工委组织10余名“五老”志愿者走进中小学校园开展“大手牵小手,学党史,听党话,跟党走”大型主题教育活动。“五老”志愿者从泊头市建立第一个党支部讲起,回顾了泊头人民民主政府领导抗战、八路军解放泊镇以及社会主义革命和建设时期等光辉历程,勉励广大青少年不忘初心,立志成才,做新时代社会主义国家的建设者,截至目前,共有8000余名师生接受党史教育。二是“乐”,乐享生活,打造党史传承的新模式。开展“丹青绘河山,笔墨颂恩情”书画展、“舞动红色旋律”舞蹈创作汇演、红色文化润心田等群众乐于参与的文化活动,让群众在自娱自乐中接受党史教育,弘扬文明乡风,提高社会文明程度。

2.融入重点工作,服务大局深化党史学习教育。深入开展“我为群众办实事”实践活动,让人民群众感受到实实在在的成果。通过实施民生工程、招商引资、乡村振兴、项目建设等有效载体,结合开展“三重四创五优化”、“拆违建、促创城、畅交通、增绿量、优环境”等活动,组织广大党员立足本职岗位,深入基层了解社情民意,广开言路听取意见建议,积极作为拿出实招硬招,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。针对不同群体党员情况,提出实践活动具体要求,展示新时代共产党人的良好风貌。

3.坚持把党史学习教育与巩固“严细深实快”作风教育成果相结合。扎实开展党史学习教育,持续深化“严细深实快”作风教育成果,切实转变作风,全力抓好落实。主动对标先进,学经验,找不足,不甘落后,奋力追赶。充分依托“三干三到四督两发现”推进机制,强化过程管控,持续跟踪问效,确保各项任务责任到人、任务到天、措施到位,坚决惩治“推绕拖”等阻碍发展行为,把高速度转化为高效能,推动全市经济高质量跨越式发展。

收藏】 【打印】 【关闭